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Autor:Quintana Salinas, Margot Rosario; Bardález, Rosa; Villarreal Verde, Carmen.
Título:Egresados: razones para estudiar la carrera profesional de nutrición-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006^ies / Graduates: reasons to study Nutrition as a profession-Universidad Nacional Mayor de San Maros, 2006
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):168-174, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivo: Identificar las razones de los egresados para estudiar la carrera profesional de Nutrición. Diseño: Estudio cualicuantitativo exploratorio. Lugar: Escuela Académico Profesional de Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Egresados de la Escuela de Nutrición. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó dos grupos focales con 7 participantes cada uno, dos entrevistas en profundidad y un cuestionario a 34 egresados. Principales medidas de resultados: Razones para postular, continuar y concluir sus estudios de Nutrición. Resultados: Del total, 73 por ciento eran mujeres, edad promedio 22,4 años, 30 alumnos respondieron la encuesta. Eligieron Nutrición porque alguien personalmente les informó sobre la carrera (30 por ciento), en la academia pre-universitaria escuchó sobre ella (23 por ciento), posibilidad de trasladarse (20 por ciento), menor puntaje para ingresar (17 por ciento). La continuaron porque tuvieron cursos motivadores y por su desempeño práctico en campo. Concluyeron, porque tiene diferentes campos de acción (73 por ciento), para contribuir a mejorar la situación de salud y gustan trabajar directamente con la población. Percibían que tenían adecuada preparación académica, hubiesen preferido mayor práctica y capacitación en algunos temas, como nutrición deportiva. Esperan desempeñarse en nutrición comunitaria o clínica. Conclusiones: Los egresados ingresaron a la carrera profesional de Nutrición por influencia externa y por conveniencia para trasladarse a otra carrera, continuaron por los cursos motivadores y la concluyeron por convicción propia, ante la variedad de áreas de desempeño laboral. (AU)^iesObjective: To identify the reasons why graduates chose Nutrition as their professional career. Design: Quali-quantitative and exploratory research. Setting: Professional Academic School of Nutrition of San Marcos National Major University. Participants: Nutrition graduates. Interventions: After informed consents, two focus groups with 7 participants each, two in-depth interviews and a questionnaire to 34 former students were provided. Main outcome measures: Reasons why they chose, continued and finished their Nutrition studies. Results: In summary 73 per cent of the participants were women, average age was 22,4 years, 30 students answered the questionnaire. They chose Nutrition because somebody personally told them about the career (30 per cent), they learned of it at the pre-college academy (23 per cent), possible transfer to another career (20 per cent), and lower score required for admission (17 per cent). They continued the career because the courses were interesting and they enjoyed the practical applications. They graduated from Nutrition because of many employment opportunities (73 per cent), for health improvement contribution, and to work directly with the population. They felt good about their academic preparation but they wanted more practice and qualification in subjects like sport nutrition. Desired work included communitarian or clinical nutrition. Conclusions: The participants chose Nutrition due to external influences and convenience to transfer to another career, continued by motivating courses and graduated in this area due to opportunities on diverse labour fields. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición/educación
Educación Alimentaria y Nutricional
Nutricionista
Empleos en Salud
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a09v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Autor:Guzmán Garoza, Isabel; Chimpén, Victoria; Alvarado, Zarith; Saavedra, Mónica.
Título:Resumen de la Mesa Redonda No 6 sobre Situación del Nutricionista peruano^ies / Summary of the Round Table No 6 on Status of Peruvian Nutritionist
Fuente:ReNut;2(4):167-169, abr.-jun. 2008. ^btab.
Descriptores:Nutricionista
Nutricionista/educación
Mercado de Trabajo
Perú
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_res/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_167-169.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Valverde García, Paolo.
Título:La seguridad alimentaria mundial: desafios del cambio climático y la bioenergía. Lema del día mundial de la alimentación 2008^ies / Global food security: challenges of climate change and bioenergy. Slogan world food day 2008
Fuente:ReNut;2(6):283-288, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bilus.
Resumen:Cada año, la FAO marca la pauta de la realidad alimentaria a nivel mundial. Asimismo, señala los preceptos que nuestro trabajo profesional debe abordar. Este año el lema de Seguridad Alimentaria: desafíos del cambio climático y la bio-energía, nos da una visión de la desatención a la naturaleza y el producto de ella. No estamos preparando al mundo para afrontar grandes cambios. Los alientos pasarán a ser parte de sociedades elitistas, y ello debido a la transformación de los hábitats y sus integrantes. Los suelos parecen no producir lo mismo que antes. Nos encaminamos a la escasez. Ponemos en peligro la alimentación de muchas poblaciones. Es decir no hay Seguridad Alimentaria. Y como si fuera poco, el gasto de energía de la población mundial se incrementa de forma alarmante. Tanta es la demanda existente, que la fuente de energía más accesible lo forman plantaciones alimentarias. De ahí obtenemos la bio-energía. El mundo parece jugar con su propia vida, y el rol del Nutricionista no puede quedar de lado, sabiendo que la humanidad está arriesgando el valor más preciado, su perpetuidad. (AU)^ies.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Cambio Climático
Fuentes de Energía Bioeléctrica
Desarrollo Sostenible
Biocombustibles
Nutricionista
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_283-288.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guzmán Garoza, Isabel; Bardales Hoyos, Rosa Amelia; Gómez Sánchez, Iván Esteban.
Título:Resumen de la Mesa Redonda No 6 Reformulación curricular necesaria en pre y posgrado como base de la consolidación profesional del Nutricionista^ies / Summary of the Round Table No 6 Reformulation required curriculum in undergraduate and graduate as the basis for building professional Nutritionist
Fuente:ReNut;3(8):391-394, abr.-jun. 2009. .
Descriptores:Nutrición en Salud Pública/educación
Nutricionista/educación
Especialización
Curriculum
Evaluación Educacional
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/renut%208/RENUT%202008%20TEC_8_391_394.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:Visión general de la profesión de Nutrición en el Perú para el siglo XXI^ies / Overview of the profession of Nutrition in Peru for the XXI century
Fuente:ReNut;4(11):527-542, ene.-mar. 2010. ^bilus.
Resumen:La nutrición ha acompañado al hombre a lo largo de toda su vida, y es que no podría ser de otra manera, nadie puede vivir sin comer. La carrera de Nutrición nació con el objetivo de formar profesionales especialistas en saber como alimentar a las personas, sanas o enfermas, no obstante el conocimiento científico en el área ha desarrollado tanto que aunque es indisoluble el vínculo nutrición – alimentación, ahora se ha empezado a entender que Nutrición representa muchísimas más actividades que solo alimentar profesionalmente a alguien. Este cambio en los paradigmas del cuidado y recuperación de la salud en el mundo, sumado al avance tecnológico está obligando a los profesionales de la Nutrición a refundar los cimientos sobre los cuales fue creada nuestra carrera. Si en un principio todo se restringía a recomendar “dieta blanda” ahora la Nutrición cuenta con las herramientas para profundizar mucho más en las formas de suministrar nutrientes a una persona y lo que es mejor aún, entender como estos interactúan en ella. El presente artículo muestra una visión particular de cómo debería ser el trabajo del profesional de la nutrición y cuál debería ser su posición en el equipo multidisciplinario de salud y en la sociedad misma. (AU)^ies.
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Ciencias Nutricionales/historia
Nutricionista
Historia del Siglo XXI
Perú
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%2011/RENUT%202010%20TEC_11_527-542.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:León Vargas, Ysmael
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Nivel de satisfacción de los usuarios del Consultorio de Nutrición del Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2012^ies Level of satisfaction of users of the Nutrition Clinic at the National Hospital Hipolito Unanue - 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 36 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:OBJETIVO: Identificar el nivel de satisfacción de los usuarios que asisten al Consultorio de Nutrición del Hospital Nacional Hipólito Unanue. METODOLOGIA: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se realizó una encuesta en la que se evaluó el nivel de satisfacción según el enfoque de Donavedian con la atención recibida en el Consultorio de Nutrición mediante una escala de Lickert. PARTICIPANTES: 75 personas usuarias del Consultorio de Nutrición cuyas edades fluctuaban entre 18-70 años; siendo más de la mitad de entrevistados jóvenes entre 18-29 años de edad; predominando el sexo femenino (98 por ciento), el grado de instrucción de la mayoría fue secundaria completa o incompleta (56 por ciento) y su principal ocupación es Ama de Casa (67 por ciento). RESULTADOS: En forma global, la mayoría de los usuarios, es decir, 76 por ciento manifiestan estar satisfechos y 14 por ciento muy satisfechos con la atención recibida en el Consultorio de Nutrición del Hospital Nacional Hipólito Unanue. La dimensión Relaciones Interpersonales registró 81 por ciento Satisfechos, 19 por ciento Muy Satisfechos; la dimensión Capacidad Técnica registró 76 por ciento de Satisfechos, 20 por ciento Muy Satisfechos, 4 por ciento Ni Insatisfechos/Ni Satisfechos y la Dimensión Entorno registró 45 por ciento satisfechos, 10 por ciento Muy Satisfechos y 45 por ciento Ni Insatisfechos/Ni Satisfechos. CONCLUSIONES: en general la mayoría de los usuarios del Consultorio de Nutrición manifiestan estar satisfechos con la atención del Consultorio de Nutrición del Hospital Nacional Hipólito Unanue, debiendo mejorar en la Dimensión Entorno, especialmente en reducir el Tiempo de Espera para ser atendido. (AU)^iesAIM: To determine the customer's satisfaction in the Nutrition Service of the Hipolito Unanue National Hospital. METHODOLOGY: Of quantitative focus, observational, descriptive and transverse study. The level of customer's satisfaction was evaluated by a Lickert's scale and in accordance with Donavedian focus. PARTICIPANTS: 75 adult users of the Nutrition Consults of the Hipolito Unanue National Hospital were selected of whose ages they are between 18-70 years; and over half were young people from among 18-29 years and of the female sex that represents 93 per cent. Over half of they have just secondary level of education (56 per cent) and have as principal occupation house maker (67 per cent). RESULTS: found 76 per cent and 14 per cent of Very Satisfied and Satisfied, respectively. In the Dimension Personal Inter-Relations found 81 per cent of Satisfied, 19 per cent Very Satisfied; In the Dimension Technical Capacity found 76 per cent of Satisfied, 20 per cent Very Satisfied, 4 per cent Neither Unsatisfied/Neither Satisfied and In the Dimension Environment found 45 per cent of Satisfied, 10 per cent Very Satisfied, 45 per cent Neither Unsatisfied/Neither Satisfied. CONCLUSIONS: There is a higher level of customer's satisfaction in the Nutrition Consults of the Hipolito Unanue National Hospital, should have improved in the Dimension be assisted. (AU)^ien.
Descriptores:Terapia Nutricional
Satisfacción del Paciente
Nutricionista
Calidad de la Atención de Salud
Estudio Observacional
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3462/1/leon_vy.pdf / es
Localización:PE13.1; N, W, 85.2, L45, ej.1. 010000094339; PE13.1; N, W, 85.2, L45, ej.2. 010000094340

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Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:La nutrición vista desde la óptica de un nutricionista^ies / Nutrition view from the perspective of a nutritionist
Fuente:ReNut;7(2):1230-1232, abr.-jun. 2013. .
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Nutricionista
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_24/Renut_24_2013_3_Editorial.pdf / es
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