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Autor:Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge.
Título:Importancia y control preventivo de la aflatoxicosis aviar^ies / Importance and preventive control of avian aflatoxicosis
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):99-103, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Resumen:Las micotoxinas son producidas en el metabolismo de los hongos y causan importantes problemas en la producción animal así como pérdidas económicas, sanitarias y comerciales. Se pueden encontrar en las materias primas que se consumen los animales, en los productos de los animales (carne, huevo y leche) y por lo tanto ser consumidas por el hombre, constituyéndose de esta forma en un problema de salud pública y de salud animal. La más importante es la aflatoxina, debido a que es absorbida en el intestino y causa lesiones hepáticas, renales y al sistema inmunológico. Las micotoxicosis agudas son raras, sin embargo las crónicas son más frecuentes y provocan reducción en la eficiencia productiva. Una de las formas de control de la micotoxicosis, es la de adicionar arcillas al alimento contaminado para secuestrar ciertas micotoxinas y debe ser la más rápido posible, de tal forma que, cuando pasan por el tubo digestivo no sean absorbidas. En el altiplano peruano, existen yacimientos de arcillas 3A-T (Acora, Asillo, Azangaro y Tiquillaca) que pertenece al grupo de las esmectitas y que ha sido consumida por los pobladores andinos con la finalidad de disminuir al sabor amargo de las papas nativas y como medicina popular para el tratamiento de ulceras gástricas y diarreas. Recientemente se han realizado estudios físico-químicos de la arcilla los mismos que indican que se trata de una esmectita de alta pureza y con presencia de enlaces no saturados en su estructura, lo cual hace que tenga mucha afinidad por moléculas polares como el agua y las toxinas. También se realizaron experimentos para demostrar su capacidad secuestrante in vitro y en pollitos que consumen alimentos contaminados con aflatoxinas, observándose resultados satisfactorios. Se concluye que la aflatoxicosis es un problema importante en la avicultura comercial y que la inclusión de 0.05 por ciento de arcilla 3A-T en raciones contaminadas puede ser una alternativa en el control de la aflatoxicosis aviar. (AU)^ies.
Descriptores:Micotoxicosis/prevención & control
Aflatoxinas
Micotoxinas
Enfermedades de las Aves de Corral
Avicultura
Arcilla
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Santin, Elizabeth.
Título:Consejos prácticos para la prevención de las micotoxicosis^ies / Practical advices for the prevention of the micotoxicosis
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(4):17-18, 2009. ^bilus.
Descriptores:Micotoxicosis/prevención & control
Micotoxinas
Alimentos
Localización:PE1.1

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Autor:Santurio, Janio Morais; Dotto, Fernandes Luis; Lombardo de Barros, Claudio Severo; Maluff, Fausto; Gris, Jaime; Oliveira, Fabiano Nunes; Alves, Sydney Hartz.
Título:Intoxicación espontánea y experimental por fumonisina en porcinos en Brasil^ies / Spontaneous and experimental poisoning for fumonisina in pigs in brasil
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(3):78-81, 2009. ^bilus.
Resumen:Los fumonistas (FMN) son micotoxinas producidas por el hongo Fusarium (moniliforme) verticillioides que coloniza el maíz en el periódo pre cosecha. Es descrito aquí un brote de intoxicación espontánea por FMN en porcinos alimentados con maíz partido (MP) un sub producto del proceso de pre limpieza del maíz. El MP estaba contaminado con 112ppm de FMN. 12 de 16 porcinos murieron entre los 5 a 6 días después de que MP contaminado había sido introducido en su alimentación. Los signos clínicos incluían disturbios respiratorios y cianosis de las puntas de las orejas. En la necropsia la lesión más prominente consistía de edema interstical y alveolar asociado con líquido torácico bilateral caracterizado por líquido claro amarillento traslucido. El cultivo del MP contaminado con FMN realizada a través de diluciones seriadas y cultivo en medio DRBC, mostró 6,7 x 10 UFC/g y 96.6 por ciento de los hongos que crecieron eran especies de Fusarium verticillioides y F. nygamai. Para confirmar el diagnóstico por intoxicación por FMN fue realizado un experimento usando 4 porcinos jóvenes que fueron alimentados con el mismo MP contaminado por FMN que había sido consumida por los cerdos afectados espontáneamente. Cinco días después del inicio del experimento, 2 porcinos fueron sacrificados tras presentar signos clínicos avanzados que incluían cianosis en las puntas de las orejas y el hocico y perturbaciones respiratorias, los hallazgos de necropsia e histopatología en esos cerdos fueron los mismos encontrados en los cerdos afectados espontáneamente. Esta es la primera descripción de intoxicación espontánea por FMN en el Brasil.(AU)^ies.
Descriptores:Fumonisinas
Fumonisinas/envenenamiento
Micotoxicosis
Porcinos
Fusarium
Brasil
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Draghi, Gustavo.
Título:Métodos de detección de mitocoxinas en insumos utilizados en la nutrición animal^ies / Methods of detección of mitocoxinas in inputs used in the animal nutrition
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(1):28-30, 2008. .
Descriptores:Alimentación Animal
Animales Domésticos
Micotoxinas
Micotoxicosis
Métodos de Alimentación
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rojas Jaimes, Jesús Eduardo.
Título:Evaluación del nivel de contaminación por la micotoxina "Ocratoxina" en muestras de Capsidum Annum "Paprika" usando los métodos ELISA y Cromatografía líquida de alta perfomancia "HPLC"^ies / Evaluation the level of contamination by the "Ochratoxine" mycotoxine in samples is of capsidum annuum "Paprika" using ELISA and high performance liquid chromatography "HPLC"
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(2):48-52, dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Las micotoxinas son un problema de salud pública a nivel mundial, como ejemplo las aflatoxinas y las ocratoxinas son carcinogénicas y tóxicas respectivamente a nivel de partes por billon "ppb", la comunidad europea ha impuesto límites permisibles para la concentración de ocratoxina presente en alimentos, el objetivo del presente trabajo es evaluar la confiabilidad de una prueba barata y eficaz "ELISA" en la medición de la ocratoxina en Capsicun annuum. Material y Método: En este trabajo se evaluó el parámetro principal de confibilidad del ELISA Veratox Neogen y el ELISA kit R-Biopharm utilizando la T de Student y los índices de correlación entre los ELISA y el método referencial HPLC. Resultados: El resultado de la T de Student fue t0,05(2)(18)=0,86tabla=2,101 y los coeficientes de correlación entre los ELISAS y el HPL fueron 0.91 y 0.8 para el kit Veratox Neogen y el kit Biopharm. Conclusión: La mejor correlación del ELISA respecto al método referencial HPLC fue usando el kit "Veratox" Neogen con un valor de 0.91. (AU)^iesObjective: Mycotoxins are important in public health, especially aflatoxin and ochratoxin because they are very toxic at the level of parts per billion "ppb". The objective of this study is to evaluate an inexpensive and reliabe method, "ELISA" to measure the level of ochratoxin and compare it with the referencial method "High Performance Liquid Chromatography-HPLC". Material and Methods: We evaluated the data showed by the ELISA method using the Veratox and R- Biopharm Kits and HPLC using the Student's t-test and the coefficients of correlation between ELISA and HPLC. Results: The Student's t-test was t0, 05 (2) (18) = 0.86 table = 2.101 the coefficients of correlation between the ELISA and HPL were 0.91 and 0.8 using the Veratox Neogen and R-Biopharm kits respectively. Conclusion: The best coeffient of correlation between the referencial method HPLC and ELISA was 0.91 using the Veratox "Neogen kit. (AU)^ien.
Descriptores:Micotoxinas
Micotoxicosis
Ocratoxinas
Aflatoxinas
Prueba ELISA
Cromatografía Líquida de Alta Presión
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2008_II/Art5_Vol8_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lara Arellano, Javier.
Título:Métodos de determinación, identificación y control de micotoxinas en ingredientes para la nutrición animal^ies / Methods of determination, identification and control of micotoxins in ingredients for the nutrition animal
Fuente:Rev. mundo veter;3(11):27-34, oct. 2005. ^bilus.
Descriptores:Micotoxinas
Micotoxinas/análisis
Micotoxicosis
Micotoxicosis/prevención & control
Nutrición Animal
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Close, Bill.
Título:Micotoxinas y la producción de cerdos^ies / Mycotoxins and pig production
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;3(2):33-36, 2010. ^bilus.
Descriptores:Micotoxicosis
Porcinos
Micotoxinas
Zearalenona
Alimentación Animal
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/MAP/v3n2/a2.pdf / pt
Localización:PE1.1



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