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Autor:Concha Benavente, Fernando Boris.
Título:Efecto in vitro del látex de Ficus insipida sobre la cascada de la coagulación sanguínea^ies / In vitro effect of the latex of Ficus insipida in the blood coagulation cascade
Fuente:Rev. méd. hered;21(3):146-152, jul.-sept. 2010. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Es necesario investigar drogas naturales nuevas que aporten principios farmacológicos activos para ser utilizadas como una alternativa terapéutica. Por este motivo nos propusimos estudiar a Ficus insipida, cuyo látex ha sido usado como antihelmíntico durante muchos años en la amazonía, pero se investigó solo superficialmente su efecto anticoagulante in vitro. Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro y determinar la vía de la coagulación sobre la que actúa el látex de Ficus insípida. Material y métodos: Se obtuvo el látex de Ficus insipida y se prepararon diferentes concentraciones del mismo. Se obtuvieron muestras de sangre venosa periférica de 5 donantes voluntarios, anticoagulándolas con citrato de sodio. Luego, éstas se mezclaron con las diluciones del látex, se centrifugaron y se extrajo el plasma. Posteriormente, se obtuvo un pool de plasma para cada concentración del látex y se procedió a determinar el Tiempo de Protrombina (TP) y el Tiempo de Tromboplastina Parcial activada (TTPa), respectivamente. Resultados: Se encontró que el látex de Ficus insipida prolongó el TP a una concentración mayor o igual a 0,03125% (V/V), y ambos, el TP y TTPa a una concentración mayor o igual a 0,15% (V/V). Conclusiones: Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que el látex de Ficus insipida posee un efecto anticoagulante in vitro dosis dependiente sobre la vía extrínseca de la coagulación sanguínea a una concentración igual o mayor a 0,03125% (V/V) y que a una concentración igual o mayor a 0,15% (V/V) posee un potente efecto anticoagulante sobre ambas vías de la coagulación. (AU)^iesWe need to search for new natural drugs yielding pharmacological active principles to be used as an alternative to conventional therapies. For this reason, we proposed to study Ficus insipida, an amazonian plant that its latex has been used for years as an Antihelmintic agent but its anticoagulant effect has been only superficially studied. Objective: To corroborate the in vitro anticoagulant effect and to determine upon which of the coagulation pathways acts the latex of Ficus insipida. Material and methods: The latex of Ficus insipid was obtained and prepared at different concentrations. Then, samples of peripheral blood from 5 donors were taken using sodium citrate to avoid blood clotting; the samples were mixed with the latex dilutions and centrifuged, after that, the plasma was extracted to form a plasma pool from each latex concentration. Finally, the Prothrombin Time (PT) and the Partial Thromboplastin Time (PTT) were determined, respectively. Results: The results obtained demonstrated that the latex of Ficus insipida delays the PT at concentrations equal or higher than 0.03125% (V/V), and both the PT and PTT at concentrations equal or higher than 0.15% (V/V). Conclusions: This data allow us to affirm that the latex of Ficus insipida has a dose-dependent in vitro anticoagulant effect upon the extrinsic coagulation pathway at concentrations equal or higher than 0.03125% (V/V). Additionally, at concentrations equal or higher than 0.15% (V/V) it has a potent anticoagulant effect over both coagulation pathways. (AU)^ien.
Descriptores:Factores de Coagulación Sanguínea/análisis
Tiempo de Protrombina
Tiempo de Tromboplastina Parcial
Ficus
Anticoagulantes
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1124/1135 / es
Localización:PE1.1

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Autor:Miñano Calderón, Benigno; Pacora Bernal, Loida Jacoba; Velásquez Oyola, Margarita Betzabe; Guarniz Flores, María; Enriquez Valera, Agapito; Vásquez Atalaya, Pedro.
Título:Efecto del uso de floculante natural de Opuntia ficus- indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca, Ancash^ies / Effect of the use of floculante natural of Opuntia ficus-indica M. (tuna) in the leasing microbial charges of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca, Ancash
Fuente:Conocim. desarro;3(2):1-7, jul.-dic. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La investigación tuvo como propósito determinar el efecto del uso floculante natural de Opuntia ficus-indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca. Se trabajó con una proporción de 350 ppm (F1) del floculante natural. Las muestras de agua se recolectaron de diferentes puntos de las acequias, de 5 a 6 m paralelos a la línea de acequias, en el área más utilizada para el consumo directo. Se realizaron procedimientos químicos y microbiológicos para el análisis y lectura en laboratorio, con técnicas especializadas en tratamiento y monitoreo de las aguas, según sugiere la APHA. Se halló que el floculante de 350 ppm (F1) logra efecto positivo en la disminución de cargas bacterianas pero no llega a negativizar coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente, por lo que, el agua resulta insegura para consumo humano directo. Se recomienda continuar con estudios similares y determinar contenidos de los componentes de los polielectrolitos por determinación química y/o espectroscopía y establecer con precisión los contenidos de yodo en estas sustancias responsables de la disminución de cargas microbianas. (AU)^iesThe investigation had like purpose determined the effect of the use of flocculant natural of Opuntia ficus-indica "tuna" in the decrease of the load bacterium of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca. It worked with 350 ppm (F1) of the flocculant natural. The samples of water recollection of different points of the acquits, of 5 a 6 m parallel to the line of acquits, in area for the direct consumption. They realized chemical procedures - microbiological for the analysis and reading in laboratory, with skilled technicians in treatment and monitory of the waters, asi it suggests the APHA. The proportional of 350 ppm(F1) gests positive effects of less bacterium charges, but it doesn't get total negativity coliphorms and fecal coliphorms, so the water become less safe for the human consumption. So we recommended continuing with similar studios in order to determine chemical or spectroscopy and establisher with right precision the contents of Iodine, with these responsible substances of flocculation clarification and leasing microbial charges. (AU) ^ien.
Descriptores:Opuntia ficus
Coagulantes (Tratamiento del Agua)
Carga Bacteriana
Aguas Superficiales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v3n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sánchez Torres, Carlos Alberto; Sotomayor Ríos, Guillermo Carlos
Orientador:Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
Título:Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de la opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol^ies Hepatoprotective effect of fruit juice of Opuntia ficus indica (fruit of prickly pear), purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 40 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Las enfermedades hepáticas de evolución crónica degenerativa, constituyen una de las causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivos: Determinar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducidas por paracetamol. Diseño: analíticos-experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Participantes y materiales: se utilizaron 36 ratas machos con un peso de 269g ± 22g. Intervenciones: el zumo se obtuvo mediante un extractar casero. La inducción fue realizada con paracetamol a la dosis de 400 mg/kg vía peroral. Principales medidas de resultados: Alaninaaminotransferasa (ALT U/L), aspartato amino transferasa (AST U/L), gamma glutamil transferasa (GGT U/L), bilirrubina directa, indirecta y total (mg/L), albumina sérica (g/dL), proteínas totales séricas (g/dL), especie reactiva al ácido tiobarbitúrico (TBARS suero nmol/mL e hígado nmol/g) e índice hepático (porcentaje). Resultados: la administración del zumo de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada redujo de forma significativa actividad del ALT en los tres grupos tratados, solo en el grupo VI la reducción fue significativa para el AST y GGT, comparados con el grupo II. Los grupos tratados con zumo de tuna V y VI expresaron concentraciones superiores a los encontrados en el grupo II, siendo esto significativo, sin embargo los niveles de proteínas totales no mostraron variaciones significativas entre ellos. Los grupos IV y V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al grupo II, pero sin embargo los niveles de bilirrubina directa en estos grupos fueron del 31,54 por ciento y 41,67 por ciento respectivamente. Los niveles de TBARS en tejido hepático en los tres grupos tratados con zumo mostraron concentraciones inferiores al grupo II, los mismos resultados se observan en la concentración de TBARS en suero, respecto al grupo II. El índice hepático fue menor...(AU)^iesIntroduction: chronic degenerative liver disease evolution, constitute a cause of morbidity and mortality worldwide. Objectives: To determine the hepatoprotective effect of fruit juice Opuntia ficus indica (prickly pear) purple variety, in rats with acetaminophen-induced liver toxicity. Design: analytical-experimental. Location: Center Biochemistry and Nutrition Research. Participants and materials: 36 male rats were used with a weight of 269g ± 22g. Interventions: the juice is obtained by a homemade extractor. Induction was performed with paracetamol at the dose of 400mg/kg perorally. Main outcome measures: alanine aminotransferase (ALT U/L), aspartate aminotransferase (AST U/L), gamma glutamyl transferase (GGT U/L), direct, indirect and total bilirubin (mg/L), serum albumin (g/dL), serum total protein (g/dL), thiobarbituric acid reactive species (TBARS serum nmol/mL and nmol/g) liver and liver index (percentage). Results: Administration of Opuntiaficus-indica juice “tuna” purple variety significantly reduced ALT activity in the three-treated group, only in Group VI the decrease was significant for the AST and GGT, compared to group II. The groups treated with tuna juice V and VI expressed concentrations higher than those found in group II, this being significant, however total protein levels did not vary significantly between them. Groups IV and V expressed decreased total bilirubin respect to group II, but nevertheless direct bilirubin levels in these groups were of 31.54 per cent and 41.67 per cent respectively. TBARS levels in liver tissue in the three treated groups showed juice concentrations les s than group II, the same results were observed in TBARS concentration in serum, compared to group II. Liver index was lower in groups IV and VI. Conclusions: the juice of Opuntia ficus indica “tuna” purple variety, introduced hepatoprotective effect, expressed in various indicators of liver damage. (AU)^ien.
Descriptores:Opuntia ficus/uso terapéutico
Zumos
Plantas Medicinales
Acetaminofén/toxicidad
Enfermedad Hepática Inducida por Drogas
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4192/3/Sánchez_tc.pdf / es
Localización:PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.1. 010000098436; PE13.1; N, W, 20.55.A5, S21, ej.2. 010000098437

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Id:PE13.1
Autor:Jorge Montalvo, Paola; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria.
Título:Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)^ies / Antioxidant properties of the fruits Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo.Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño: Estudio analítico observacional. Lugar: Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficus-indica (tuna). Intervenciones: En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95 por ciento de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados: El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 gff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones: El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna. (AU)^iesIntroduction: The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective: To determine the antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design: Analytical observational study. Location: Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions: Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) were performed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95 per cent confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results: Compared to the cactus pear, ayrampo presented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols (107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayrampo showed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlation between antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions: Ayrampo showed higher antioxidant capacity compared to cactus pear. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Polifenoles
Opuntia ficus
Frutas
Extractos Vegetales
Estudios Observacionales como Asunto
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812/10797 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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