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Autor:Maguiña Vargas, Ciro Peregrino; Hinojosa Boyer, Juan Carlos; Gutiérrez Rodriguez, Raúl; Guerra Amaya, Oscar; Tello, Afilio.
Título:Uso de azúcar granulada en úlcera cutánea moderada a severa por Loxoscelismo^ies / Granulated sugar in moderate to severe cutaneous sores due to Loxocelism
Fuente:Folia dermatol. peru;15(2):87-93, mayo-ago. 2004. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Describir los resultados de la aplicación de azúcar granulada en forma tópica en Loxocelismo cutáneo complicado con úlceras cutáneas infectadas. Material y métodos: Reportamos tres casos clínicos de Loxoscelismo cutáneo complicado con úlceras cutáneas. Todos fueron mujeres adultas procedentes de Lima cuyas edades estaban entre los 18 a 45 años, todas ellas presentaron lesiones típicas de Loxoscelismo cutáneo. Una paciente que acudió en los primeros días del accidente recibió dapsona por vía oral, con lo cual la lesión permaneció pequeña (5 x 3 cm); las otras dos pacientes acudieron tardíamente (7 y 10 días), presentando lesiones ulcerativas moderadas a grandes, una de 10 x 4 cm y otra de 15 x 3.5 cm. Resultados: las tres pacientes fueron sometidas a escarectomía, luego de lo cual se les aplicó diariamente azúcar granulada en forma tópica; la duración de esta terapia fluctuó entre 5 a 9 semanas, con lo cual se produjo una buena cicatrización y curación de las úlceras. Conclusiones: Observamos que la aplicación de azúcar tópica granulada en úlceras cutáenas moderadas a severas debidas al loxoscelismo es una buena terapia, fácil de aplicar, bien tolerada, barata y eficaz, que produce cicatrices estéticamente aceptables. (AU)^ies.
Descriptores:Aracnidismo
Azúcar
Úlcera Cutánea
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/fdp/v15n2/a03v15n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Sarmiento, Martha; Bernal Morales, Juan Benjamin.
Título:Ingesta de azúcar en la dieta de niños de 0 a 36 meses^ies / Dietary sugar consumption in 0-36 month-old children
Fuente:Rev. estomatol. Hered;5/6(1/2):13-17, ene.-dic. 1995, ene.-dic. 1996. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Los azúcares son los componentes dietéticos de mayor cariogenicidad. La presencia de caries en infantes y al ingesta de azúcares provenientes de varias fuentes dietéticas determinan la necedidad de estudiar el patrón del consumo de azúcar en esta población. El objetivo del presente estudio fue identificar el momento en que los azúcares son introducidos en la dieta y su frecuencia de consumo en un grupo de niños de 0-36 meses de edad. Para ello se aplicó un cuestionario de opciones múltiples a madres de 385 niños bajo control en el Programa de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima-Perú. En el 73 por ciento de los niños se inició el consumo de azúcar antes de los seis meses de edad. Los principales vehículos fueron líquidos y la razón principal fue dar sabor. El porcentaje de niños que consumían azúcares y su frecuencia de consumo aumentó con la edad. El 30 por ciento de los niños de 0-5 meses de edad consumían azúcares en un promedio de 2.5 veces al día y el 85 por ciento de los niños de 6-11 meses de edad consumían azúcares en un promedio de 3.5 veces al día. Al cumplir el primer año de edad, el 100 por ciento de los niños consumían azúcares en un promedio de 4.6 veces al día, este patrón se repitió durante el segundo año de vida. En su mayoría, los alimentos azucarados fueron ingeridos durante las comidas principales, sin un porcentaje considerable (34.4 por ciento) fue ingerido en refrigerios o entre comidas, en especial antes que el niño vaya a dormir. El presente estudio provee información para formular programas educativos materno-infantiles que permitan disminuir el riesgo de caries en la dentición primaria y formar hábitos alimenticios adecuados. (AU)^ies.
Descriptores:Caries Dental
Azúcar
Dentición Primaria
Hábitos Alimenticios
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/1995-96/vol05-06-n1-2-art03.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:Mitos de la alimentación^ies / Food myths
Fuente:ReNut;1(1):11-14, 2007. ^btab.
Descriptores:Alimentación
Dieta
Azúcar
Dieta Vegetariana
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%201/RENUT%202007%20TEC_1_11-14.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Miranda Cipriano, Oscar Roy; Gómez Guizado, Guillermo Luis; Munares García, Óscar Fausto; Aquino Vivanco, Óscar Samuel.
Título:Valores percentilares del contenido de azúcar, grasas y sodio en alimentos industrializados según etiquetado expendidos en Lima^ies / Percentile values of sugar, fat and sodium in industrialized food as expended labeling in Lima
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):104-110, mayo-jun. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivo. Determinar los percentiles del contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas descritas en los alimentos industrializados según etiquetado por categorías de alimentos industrializados en lugares de expendio de Lima. Metodología. Se trató de un estudio prospectivo con 565 registros de alimentos, a los cuales se les observó los contenidos de azúcar, grasas saturadas y sodio que presentaban en su información nutricional, para luego obtener medidas decilares de los productos en general y por categorías. Resultados. En cuanto al contenido de azúcar el percentil 10 para las bebidas no alcohólicas fue de 4,2 g; en golosinas de 25,8 g; en lácteos de 4,9 g, y en biscochos fue de 19,5 g. En cuanto a las grasas saturadas el percentil 10 se encontró a las golosinas (8,0 g); snacks (3,2 g) y biscochos, galletas y queques con 3,8 g. Conclusión. Las bebidas no alcohólicas, golosinas, lácteos y derivados, biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de azúcar. Las golosinas, snacks y biscochos, galletas y queques sobrepasan las recomendaciones de grasas saturadas. En general la mayoría de los productos mantuvieron niveles adecuados de sodio. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Industrializados
Etiquetado de Alimentos
Valor Nutritivo
Azúcar
Grasas
Sodio
Estudios Prospectivos
 Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v20n5_6/a5.pdf / es
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