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Autor:Mariátegui Chiappe, Javier.
Título:Problemática del alcoholismo en el Perú^ies / Problem of alcoholism in Perú
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;47(1):1-21, mar. 1984. .
Resumen:Se destaca la insoslayable necesidad de un enfoque ecológico en el estudio integral de la problemática del alcoholismo tanto para su entendimiento cabal cuanto para la orientación de las opciones preventivas. Partiendo de la comprobación de la compleja realidad socio-cultural de la sociedad peruana, se recalca la necesidad del esclarecimiento de las actitudes y de las pautas de consumo de alcohol en las diversas colectividades, y tras un breve escolio histórico, se describen los comportamientos y los tipos de bebidas prevalentes en las tres regiones naturales del país. Se examina después el consumo actual, con relevancia del incremento de per capita, de la participación creciente de grupos etarios juveniles y del sexo femenino y se analiza los estudios epidemiológicos, la incidencia hospitalaria y la patología asociada, al lado de los índices indirectos. Se dedica sección aparte al alcoholismo en la población aborigen y alcoholismo asociado a otros consumos tóxicos. Y finalmente se bosqueja la situación actual en el ámbito preventivo y la incipiencia de los desarrollos en esta dirección. (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/historia
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Almeida Vargas, Manuel.
Título:La investigación del alcoholismo en el Perú en los últimos 30 años: 1956-1986^ies / The alcoholism research in Peru in the last 30 years: 1956-1986
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;50(2):116-128, jun. 1987. .
Conferencia:Presentado en: Congreso Nacional de Psiquiatría, 9, Lima, 1986.
Resumen:Se revisan los estudios más importantes efectuados en el Perú, sobre el alcoholismo y otros problemas del alcohol en las últimas tres décadas (1956-1986). Se distribuyen en orden de frecuencia, los estudios epidemiológicos (27 por ciento), los trabajos clínico-terapéuticos (23 por ciento), siguen las investigaciones psico-sociales (20 por ciento), bioquímicas (14 por ciento) y otros (6 por ciento). Se hace una evaluación del estado actual de estos problmas en el país, se destaca el incremento contínuo del consumo per cápita del alcohol desde 1940 a 1980, así como las altas tasas de prevalencia de bebedores patológicos en diversos sectores poblacionales, particularmente los de bajo nivel socio-económico. Finalmente se sugieren ciertos lineamientos de investigación, de acuerdo a nuestra realidad (AU)^ies.
Descriptores:Alcoholismo/historia
Investigación/historia
Factores Socioeconómicos
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Historia del Siglo 20
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mariategui Chiappe, Javier.
Título:Concepción del hombre y alcoholismo en el antiguo Perú^ies / Human conception and alcoholism in ancient Peru
Fuente:An. salud ment;1(1/2):33-49, 1985. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En el Antiguo Perú, señaladamente en el Imperio Incaico, la revisión de los usos y abusos del alcohol debe disciplinarse al contexto etnohistórico y sociocultural con especial énfasis en los aspectos ideológicos y práxicos. Las principales fuentes para la investigación de las formas y características del consumo de alcohol son: 1) el exámen crítico de las crónicas de la conquista y documentos conexos, 2) el estudio del lenguaje en su dimensión semántica, 3) el testimonio arqueológico y etnológico. La única bebida alcohólica existente en el Incario fue la chicha, mayormente el fermentado de maíz, empleada con modalidades de consumo ceremonial, ritual y convivencial. Las formas patológicas del beber están caracterizadas en la terminología de las lenguas generales del Perú Precolombino, principalmente en el quechua El control social sobre los excesos fue notorio y las medidas represoras y punitivas semejantes a las existencias en las grandes culturas de la antiguedad. La imagen difundida por la mayoría de los cronistas de los excesos alcohólicos de los habitantes del Incario corresponde al trauma de la conquista, que al suprimir los controles psicopolíticos y socioculturales que sustentaban su universo valorativo, generó toda suerte de conductas desviadas y formas autodestructivas de consumo tóxico. (AU)^iesA review on the uses and abuses of alcohol in ancient Perú, specifically during the Incas Empire, must contemplate the ethnic-historic and socio-cultural context, with emphasis on the ideological and practical issues. The most important sources for the investigation of alcohol drinking of that epoch are: 1) a critical study of the conquest chronicles and related papers; 2) the study of language in its semantic dimension; 3) archeological and ethnological evidences. The only alcoholic beverage in the Incas Empire was the chichi, a corn ferment beverage used in ceremonies, rituals and socially. The pathological drinking has specific vocabulary equivalents in Peruvian pre Hispanic languages, especially the quechua. The social control on alcohol abuse was important, and the repressive and punitive measures were similar to those in other great cultures. The heavy alcohol abuse, so extensively reported by Spanish chroniclers, was due of the traumatic influence of the Conquest. The suppression of the psychopolitical and sociocultural controls, which supported certain idiosyncratic values, caused deviated behavior and del-destructive ways of alcohol abuse. (AU)^ien.
Descriptores:Alcoholismo/historia
Bebidas Alcohólicas/historia
Etnología
Características Culturales
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ansm/v1n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1



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