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Id:PE1.1
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:La fortificación de la harina de trigo^ies / The fortification of wheat flour
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(9/10):212-212, sept.-oct. 2008. .
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Mejorador de Harina
Harina
Triticum
Vigilancia Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Limaylla Jurado, Rubén Víctor; Gutiérrez Solórzano, María Betzabé.
Título:Rendimiento y resistencia a la roya (Puccinia spp. ) de líneas avanzadas de trigo (Triticum aestivum l.) en Canchan - Huánuco^ies / Performance and resistance to the Roya (Puccinia spp. ) of lines advanced wheat (Triticum aestivum l.) in Canchan-Huánuco
Fuente:Invest. valdiz;3(2):107-113, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de determinar el rendimiento y la resistencia a la roya (Puccinia spp) de líneas avanzadas de trigo (Triticum aestivum L.) introducidas en condiciones de Canchan-Huánuco (2 020 m.s.n.m.) se evaluaron en la campaña agrícola 2008 50 líneas en el Ensayo Internacional de Rendimiento (15 SAWYT) empleando el diseño completo aleatorizado con dos repeticiones y 194 líneas en el Vivero Internacional de Selección (25 SAWSN) con una distribución sistemática sin repeticiones. Del primer experimento se seleccionaron ocho líneas promisorias con rendimientos entre 3 163.9 y 6 566.7 kg/ha con respuestas a la roya moderadamente resistente y una severidad igual o menor de 10 por ciento. En el segundo ensayo se identificaron 15 líneas superiores, con rendimientos entre 1700 y 4150 kg/ha con adecuados niveles de resistencia a la roya y tipos agronómicos que favorecen el alto rendimiento. (AU)^iesIn order to determine the yield and resistance to rust (Puccinia spp) in advanced lines of wheat (Triticum aestivum L.) introduced in terms of Canchan-Huánuco (2020 m) were evaluated in the 2008 season in 50 lines International Yield Trial (15 SAWYT) using completely randomized design with two replications and 194 lines in the International Selection Nursery (25 SAWSN) with a systematic distribution without repetition. The first experiment, we selected eight promising lines with yields between 3163.9 / 6566.7 kg/ha with answers moderately resistant torust and a severity equal to or less than 10 per cent. In the second trial were 15 lines identified above, with yields between 1700 and 4150 kg/ha with adequate levels of resistance to rust and agronomic rates that encourage high performance. (AU)^ien.
Descriptores:Triticum
Hongos
Enfermedades de las Plantas
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.3
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Villanueva Coz, Virginia del Pilar.
Título:Importancia de fortificar la harina de trigo con ácido fólico para prevenir defectos del tubo neural en Perú^ies / Importance of fortifying wheat flour with folic acid to prevent neural tube defects in Peru
Fuente:Rev. enferm. herediana;2(2):105-112, jul.-dic. 2009. .
Resumen:La etiología de los defectos del tubo neural (DTN) es multifactorial: interacción de factores ambientales, nutricionales, genéticos, étnicos o de causa desconocida. Se ha relacionado a los DTN con la deficiencia de folatos, cuyas causas son: a) ingesta inadecuada; b) absorción deficiente; c) aumento del consumo; y d) alteraciones en su utilización. Además de la dieta insuficiente hay otras situaciones que favorecen el déficit de folatos: el alcoholismo, las enfermedades intestinales y las interacciones medicamentosas. Esta revisión presenta un panorama sobre los DTN y resalta la importancia de fortificar la harina de trigo con ácido fólico para prevenirlos y muestra información actualizada sobre investigaciones relacionadas con la ingesta de folatos y los DTN en el Perú. (AU)^iesThe aetiology of the DTN is multifactorial: environmental interaction, nutritional, genetic, ethnic factors or unknown cause. DTN has been related to the folate deficiency, with causes are: a) inadequate ingestion; inadequate absorption; c) consumption increase; and d) alterations in its use. Besides the insufficient diet, there are other situations to favor folate deficiency: alcoholism, intestinal diseases and medicical interactions. This review focus on DTN and emphasizes the importance of fortifying wheat flour with folic acid to prevent them and displays current information on ingestion of folates related to DTN in Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Fólico
Triticum
Alimentos Fortificados
Defectos del Tubo Neural/etiología
Defectos del Tubo Neural/epidemiología
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faenf/revfae/acido%20folico.pdf / es
Localización:PE1.3; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vásquez Arce, Víctor; García Yalta, Manuel; León Mostacero, José Andrés.
Título:Introducción de nuevas variedades de maíz (Zea mays L. ), frejol (Phaseolus vulgaris L. ), trigo (Triticum aestivum L. ) y lenteja (Lens culinaris M. ) en la provincia de Contumazá^ies / Introduction of new varieties of maize (Zea mays L. ), bean (Phaseolus vulgaris L.), wheat (Triticum aestivum L.) and lentil (Lens culinaris m.) in Contumaza's province
Fuente:Caxamarca;11(1):139-147, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:Es común que las variedades nuevas de diferentes cultivos sean introducidas sin previa evaluación para rendimiento y adaptación. El presente estudio se llevó a cabo en el distrito de Contumazá, en el cuadrángulo de 07 grados 20' 37'', 07 grados 22' 25'' de latitud sur y 78 grados 45' 30'', 78 grados 50' 08'' de longitud oeste y una altitud de 2600 y 3400 msnm. Entre los meses de diciembre del 2000 a septiembre del 2001, el experimento se manejo bajo el diseño Bifactorial 4*2 en 3 localidades, utilizando 8 tratamientos para cada cultivo. Las variedades evaluadas fueron: para maíz, Canchero 401, Choclero 201, INIA 601 y como testigo el Amarillo Común. Para fréjol la G10889, Puebla y Gloriabamba como testigo la variedad Caballero. En trigo, el Andino, Sulluscocha y Cuzqueño la variedad Gavilán sirvió de testigo. Para el cultivo de lenteja, Precoz Argentina, Lentejón y Lentejita comparadas con la variedad de Lenteja Local, como testigo. Cada una de estas variedades se evaluó además bajo dos formas, la aplicada por el mejorador considerada como tecnología experiemntal y la propia del agricultor. Los resultados indican que la variedad de maíz Canchero 401 con tecnología experimental en la localidad Molino Viejo mostró el mayor rendimiento (900 kg ha), en fréjol la variedad Caballero con tecnología del agricultor en la localidad Molino Viejo alcanzó 637.5 kg ha, en el cultivo de trigo, la variedad Gavilán con tecnología experimental en la Localidad de Salcot obtuvo 3327 kg ha, para el cultivo de lenteja la variedad lenteja común fue la que presento mayor rendimiento con la tecnología experimental en la localidad La Taya con 338.5 kg ha se determinó que existe una buena aceptación de las nuevas variedades tanto por los agricultores, comercializadores y consumidores de las nuevas variedades comprobadas para cada una de las especies estudiadas. (AU)^ies.
Descriptores:Zea mays
Fabaceae
Triticum
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estrada Zúñiga, Rigoberto; Usucachi Huanaco, Yanina.
Título:Desarrollo de variedades mejoradas y producción artesanal de semilla de trigo, con organizaciones de productores en Paruro-Cusco^ies / Development and production of improved varieties of wheat seed craft with producer organizations Paruro-Cusco
Fuente:Agroinnova;2(9):23-26, 2011. ^bilus.
Descriptores:Triticum
Cosechas
Cultivos Agrícolas
Asociaciones de Agricultores
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n9/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Escalante Gutiérrez, José Ángel; Ochoa Mendieta, Oscar; Saavedra Puente de La Vega, Mario; Farfán Saavedra, Luís.
Título:El Trigo^ies / The Wheat
Fuente:Antoniano;21(119):157-160, 2011. ^bilus.
Descriptores:Triticum/historia
Triticum/crecimiento & desarrollo
Triticum/economía
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/antoniano/v21n119/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Situación de la fortificación de la harina de trigo en el Perú durante los años 2009 y 2010^ies / Situation fortification of wheat flour in Peru during the years 2009 and 2010
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):13-40, ene.-feb. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Triticum
Harina
Micronutrientes
Vigilancia Sanitaria
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v19n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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