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Autor:Natividad Bardales, Angel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Máx; Matos Ramirez, Ana María; Ramos Ramirez, Miriam Elizabeth.
Título:Componentes antioxidantes del chincho (Tagetes Elliptica Sm): vitamina “C” y flavonoides^ies / Antioxidant components of Chincho (Tagetes elliptica Sm): vitamin C and flavonoids
Fuente:Invest. valdiz;3(2):94-99, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría),flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 microgramo/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante. (AU)^iesThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is anaromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeutic aims , which apparently demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (forespectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100 g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 microgram/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Hortalizas
Componentes de las Plantas
Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vidal Ulloa, Elizabeth Judith; Carbajal Villaverde, Aida Esther; Sisniegas Gonzales, Manuel; Bobadilla Álvarez, Miguel Constante.
Título:Efecto tóxico de Argemone subfusiformis Ownb. y Tagetes patula Link sobre larvas del IV estadio y pupas de Aedes aegypti L^ies / Toxic activity of Argemone subfusiformis Ownb. and Tagetes patula Link against Aedes aegypti L. fourth instar larvae and pupae
Fuente:Rev. peru. biol;15(2):103-109, feb. 2009. ^bilus, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo se evaluó el efecto tóxico de los extractos etanólicos foliares de Argemone subfusiformis “cardo santo” y Tagetes patula “marigold” sobre larvas IV y pupas de Aedes aegypti. El procesamiento de los extractos y los bioensayos se realizaron en el Laboratorio de Entomología de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú, de abril a diciembre de 2007, basados en los lineamientos metodológicos de la World Health Organization (2005). En larvas, se registró 100% de mortalidad con 76,8 y 153,6 mg/L del extracto de A. subfusiformis a las 12 horas de exposición, mientras que en pupas el mismo porcentaje de mortalidad se alcanzó con 153,6 mg/L a las 24 horas. De otro lado, el 92% y 77% de mortalidad en larvas y pupas respectivamente se registró con el extracto de T. patula al emplear 153,6 mg/L del extracto a las 48 horas. En A. subfusiformis las concentraciones letales al 50% (CL50) y al 90% (CL90) a las 48 horas se registraron con 6,24 y 9,91 mg/L sobre larvas y con 9,45 mg/L. y 16,92 mg/L sobre pupas. En T. patula la CL50 y CL90 a las 48 horas se registraron con 72,21 mg/L. y 137,37 mg/L sobre larvas y con 89,1 mg/L. y 167,38 mg/L sobre para pupas. Según el ANAVA existen diferencias significativas entre los tiempos de exposición y los tratamientos. La susceptibilidad de larvas y pupas de A. aegypti se evidenciaron mediante las rectas probit-logarítmicas que indican efecto tóxico de sus hojas, siendo A. subfusiformis la especie con mayor índice de mortalidad. (AU)^iesThe aim of this research work was evaluate toxic activity of ethanolic extracts from Argemone subfusiformis “Holy thistle” & Tagetes patula “French marigold” leaves against Aedes aegypti fourth instar larvae and pupae were evaluated. Bioassay and extract processing were performed in Entomology Laboratory of National University of Trujillo, Perú, from April to December, 2007, outlined by World Health Organization (2005) standard protocol. Larvae and pupae mortality rates reached using A. subfusiformis extract were 100% with concentrations of 76,8 mg/L. and 153,6 mg/L. at 12 hours of exposure, while pupae mortality was to a concentration of 153,6 mg/L. at 24 hours of exposure. By using T. patula extract mortality rates reached were 92% and 77% on larvae and pupae, respectively with a concentration of 153,6 mg/L. at 48 hours of exposure. A. subfusiformis extracts showed LC50 and LC90 values at 48 hours on larvae which were 6,24 mg/L. and 9,91 mg/L. and pupae LC50 and LC90 values were 9,45 mg/L. and 16,92 mg/L. T patula extracts showed LC50 and LC90 values at 48 hours on larvae which were 72,21 mg/L. and 137,37 mg/L. and pupae LC50 and LC90 values were 89,1 mg/L. and 167,38 mg/L. According to ANAVA were observed significant difference among four times of exposure and five concentration levels. Larvae and pupae susceptibilities were assessed by means of log-dosage/probit lines. Both species showed leaf toxic activities against A. aegypti fourth instar larvae and pupae, being the major values of mortality to A. subfusiformis. (AU)^ien.
Descriptores:Argemone/efectos adversos
Argemone/toxicidad
Tagetes/efectos adversos
Tagetes/toxicidad
Aedes
Larva/crecimiento & desarrollo
Pupa/crecimiento & desarrollo
 Dengue/terapia
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n2/a17v15n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Urrunaga Soria, Emma; Urrunaga Soria, Rosa María; Mariscal Luna, Rosa; De Feo, Vincenzo; Antonio Montaño, Yna Rita.
Título:Estudio de la composición química del aceite esencial de Tagetes filifolia Lag., obtenido en Cusco^ies / Study the chemical composition of essential oil of Tagetes filifolia Lag., obtained in Cusco
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:9-16, dic. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:El aceite esencial de las partes aéreas de Tagetes filifolia Lag. (Asteraceae) del departamento del Cusco, se obtuvo por arrestre de vapor con agua, con un rendimiento del 0,16 por ciento (p/p) relacionado al peso seco. Se reportan las constantes físicas y químicas, los ensayos cromatográficos y espectros cópicos del aceite esencial. Mediante análisis por GC – MS. Se identificaron en el aceite esencial como componentes mayoristarios los fenilpropanoides con el Cis-anetol (68) (68,2 por ciento) y el estragol (13,7 por ciento) como principales constituyentes. (AU)^ies.
Descriptores:Tagetes/química
Aceites Volátiles/química
Propiedades Físicas y Químicas
Cromatografía
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrena Gurbillón, Miguel Angel; Gamarra Torres, Oscar Andrés; Maicelo Quintana, Jorge Luis.
Título:Evaluación del potencial de anís de la sierra (Tagetes filifolia Lag. ) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial^ies / Evaluating the potential of anise of the mountains (Tagetes filifolia Lag. ) as a source of essential oil for use agribusiness
Fuente:Invest. amazon;3(1):16-19, ene.-jun. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo del potencial de “anís de la sierra” (Tagetes filifolia Lag.) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial, para lo cual se sembró nueve parcelas de 1 m cuadrado cada una con densidades de siembra de 25, 36 y 64 plantas/m cuadrado. Se consideraron tres variables independientes: etapa fenológica (120, 130, 140 días), densidad de siembra (25, 36 y 64 plantas/m cuadrado) y tiempo de extracción de aceite esencial (30, 50 y 70 minutos).la variable respuesta fue rendimiento de aceite esencial (mL/100 g de plantas de anís). Con la aplicación del diseño estadístico de Box-Behnken se determinó que con plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 140 días, con una densidad de siembra de 64 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50 minutos, se ha logrado el mayor rendimiento que llegó a 0,44 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas de “anís de la sierra”. El procesamiento de los resultados experimentales con el software Statgraphics dio como resultado que plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 127,1 días, con una densidad de siembra de 56,3 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50,6 minutos, se puede lograr el máximo rendimiento que llegaría a 0,42 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas. (AU)^iesThis research has as main objective of the potential of anise in the mountain (Tagetes filifolia Lag.) as a source of essential oil for use agribusiness, which plots were planted of 1 m2 each with densities of 25, 36 and 64 plants/m2, considering three independent variables: phonological stage (120, 130 and 140 days), density (25, 36 and 64 plants/m2) and time of extraction of essential oil (30, 50 and 70 minutes). The variables response was essential oil yield (mL essential oil/100 g anise). With the application of statistical design of Box-Behnken found that plants anise in the mountains cultivated for 140 days, with a density of 64 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil to drag 50 minutes of steam, it has achieved the highest yield that became 0,44 mL of essential oil per 100 g plant. The processing of experimental results with the software Statgraphics resulted in plants of anise in the mountains cultivated during 127,1 days, with a density of 56,3 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil steam apparatus 50,6 minutes, you can achieve maximum performance that would come to 0,42 mL of essential oil per 100 g plant. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Aceites Volátiles
Agroindustria
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pimentel Ramirez, Erika Geovanna; Castillo Andamayo, Diana Esmeralda; Quintana Del Solar, Martin Gilberto; Maurtua Torres, Dora Jesus; Villegas Vílchez, León Faustino; Díaz Santisteban, Camilo.
Título:Efecto antibacteriano de extractos etanólicos de plantas utilizadas en la tradiciones culinarias andinas sobre microorganismos de la cavidad bucal^ies / Antibacterial effect of ethanolic extracts from plants utilized in the Andes culinary traditions against microorganisms of the oral cavity
Fuente:Rev. estomatol. Hered;25(4):268-277, oct.-dic. 2015. ^bilus.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) y del Tagetes minuta (huacatay) comparado con Clorhexidina al 0.12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Material y métodos: Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Difusión en Agar, Mínima Concentración Inhibitoria y Técnica Pour Plate (Técnica de Vertido en Placa). El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro de corte transversal. El análisis estadístico univariado y bivariado se hizo en el programa SPSS 17.0. Resultados: Se determinó que la actividad antibacteriana de las sustancias experimentales para la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue el extracto etanólico del orégano al 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 18,43 ± 3,96 mm, el extracto etanólico del chincho al 100% de 20,5 ± 2,99 mm, clorhexidina al 0,12% de 21,3 ± 0,38 m y Colgate Plax 14,93 ± 0,84 mm. Frente a la cepa Porphyromonas gingivalis ATCC 33277:el extracto etanólico de chincho 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 16.27 ± 2,67, el extracto etanólico de orégano 100% tuvo un promedio en los halos de inhibición de 25,86 ± 1,18 mm, el extracto etanólico del huacatay 100% de 24,49 ± 3,21 mm, con clorhexidina al 0,12% de 19,59 ± 0,48 mm y con Colgate Plax 14,29 ± 0,3 mm. La MIC del extracto etanólico del chincho frente a la cepa Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 fue de 125 mg/mL, encontrando la medida de los halos de inhibición de 10,33 mm. Conclusiones: Existe actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Origanum vulgare (orégano), Tagetes elliptica (chincho) comparado con Clorhexidina al 0,12% y Colgate Plax frente a cepas de Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 y Porphyromonas gingivalis ATCC 33277; asimismo el Tagetes minuta (huacatay) tiene efectividad con esta última cepa bacteriana. (AU)^iesObjectives: to determine the in vitro antibacterial activity of the ethanolic extract from Origanum vulgare (oregano), Tagetes elliptica (chincho) and Tagetes minuta (huacatay) compared with clorhexidine 0.12% and Colgate Plax against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 and Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. Materials and Methods: Antimicrobial activity was evaluated by agar diffusion method, minimum inhibitory concentration (MIC) and pour plate technique. The study design was experimental in vitro cross sectional. The univariate and bivariate statistical analysis were done in SPSS 17.0. Results: it was found that the antibacterial activity of experimental substances against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 was: the 100% oregano ethanolic extract had an inhibition zone average of 18.43 ±3.96mm, the 100% chincho ethanolic extract of 20.5 +- 2.99mm, clorhexidine 0.12% 21.3 +- 0.38mm and Colgate Plax 14.93 +- 0.84mm. For Porphyromonas gingivalis ATCC 33277: the 100% chincho ethanolic extract had an inhibition zone average of 16.27 ±2.67mm, the 100% oregano ethanolic extract had an inhibition zone average of 25.86 +-1.18mm, the 100% huacatay ethanolic extract of 24.49 +- 3.21mm, clorhexidine 0.12% of 19.59 +- 0.48mm and Colgate Plax 14.29 +- 0.3mm. The MIC of the chincho ethanolic extract against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 was 125 mg/mL, finding inhibition zones of 10.33mm. Conclusions: there is an effective in vitro antibacterial activity of the Origanum vulgare (oregano) and Tagetes elliptica (chincho) ethanolic extracts compared to clorhexidine 0.12% and Colgate Plax against Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 and Porphyromonas gingivalis ATCC 33277, however, the Tagetes minuta (huacatay) is effective only against Porphyromonas gingivalis ATCC 33277. (AU)^ien.
Descriptores:Antibacterianos
Extractos Vegetales
Boca
Origanum
Tagetes
Epidemiología Experimental
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/view/2736/2601 / es
Localización:PE1.1



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