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Autor:Mariazza R., Jorge G.
Título:Una revisión sobre el metabolismo de los carbohidratos por enterobacteriaceae: utilización de Tsi (triple-sugar-iron-agar), kia (kliger-iron-agar) y otros medios azucarados^ies / A review on the metabolism of the carbohydrates for enterobacteriaceae: Tsi's utilization (triple - sugar-iron-agar), kia (kliger-iron-agar) and other sugary means
Fuente:Bol. Lima;13(75):33-38, mayo 1991. ^btab.
Resumen:In this paper the author describes and discusses some reasons and techniques of farming ways T.S.I,K,I,A and other with hydrate of carbon used to identify the Enterobacteriaceae. This publication goes especially for people who begin family studies and laboratory technnique's. (AU)^ienSe describe y discuten los fundamentos y técnicas de los medios de cultivo TSI, KIA y otros medios con hidratos de carbono, utilizados para la identificación de Enterobacteriaceae. Esta publicación va dirigida principalmente a quienes se inician en el estudio de la familia y a técnicos de laboratorio.(AU)^ies.
Descriptores:Metabolismo de los Hidratos de Carbono
Enterobacteriaceae
Glucosa
Lactosa
Sacarosa
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Flores Moreno, Martha Ulda; Montenegro Gutierrez, Blanca Sara.
Título:Relación entre la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos y la prevalencia de caries dental^ies / Relation between daily intake of extrinsic sugar consumption and prevalence of dental decay
Fuente:Rev. estomatol. hered;15(1):36-39, ene.-jun. 2005. ^bgraf.
Resumen:El propósito del presente estudio fue evaluar la relación entre la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos (FDCAE) y la prevalencia de caries dental de una población Peruana de niños cuyas edades oscilaban desde los 2 hasta los 13 años. La muestra estuvo constituida por 1331 niños que acudieron a la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante los años de 1999 al 2003. Los datos fueron obtenidos de la base de datos de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia del Departamento de Estomatología del Niño y del Adolescente (DAENA). En el presente estudio se utilizó la prueba del chi-cuadrado para establecer la asociación entre la FDCAE y la prevalencia de caries dental. Se encontró que a cualquier FDCAE, la prevalencia de caries dental se mantuvo alta en más del 80 por ciento. No se encontró relación entre la FDCAE y la prevalencia de caries dental y además el 72 por ciento tuvo una FDCAE mayor de 3 veces al día y la prevalencia de caries fue del 89,6 por ciento. (AU)^ies.
Descriptores:Dieta Cariógena
Caries Dental
Prevalencia
Sacarosa en la Dieta
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2005/vol15_n1_2_05_art06.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Miñano, Antonieta; Chico, Julio; López, Flor; Sisniegas Gonzales, Manuel; Bobadilla Alvarez, Miguel Constante.
Título:Efecto de la concentración de sacarosa en la producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera L. var. red globe^ies / Effect of sucrose concentration on production of anthocyanins from cell cultures of Vitis vinifera L. var. red globe
Fuente:Rev. peru. biol;11(2):187-192, jul.-dic. 2004. ^btab.
Resumen:El cultivo de Vitis vinifera <> constituye una de las actividades agrícolas de mayor importancia en nuestra alimentación y en la medicina por presentar unos compuestos bioactivos llamados antocianinas conocidas por tener propiedades antioxidantes, anticancerígenas y cardiotónicas. Con la finalidad de aportar con una alternativa diferente a su extracción tradicional se estableció un sistema de cultivos celulares en suspensión con el propósito de determinar la concentración óptima de sacarosa para obtener mayor producción de antocianinas a partir de cultivos celulares de Vitis vinifera <> var. red globe. Se adicionaron diferentes concentraciones de sacarosa (0 mM, 58 mM, 132 mM y 175 mM) al medio de cultivo basal (MB) suplementado con concentraciones separadas de ácido naftalenacético y kinetina como medio inductor (MI). El contenido de antocianinas aumentó a medida que se incrementó la concentración de sacarosa (132 mM) en el medio de cultivo, encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos. (AU)^ies.
Descriptores:Cultivo de Virus
Cultivos Agrícolas
Antocianinas
Sacarosa
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v11n2/v11n2a11.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ysla Chee, Rosa Elizabeth.
Título:Enfermedad periodontal experimental en cobayos^ies / Disease periodontal experimental in guinea-pigs
Fuente:Trib. estomatol;1(3):7-10, sept. 2002. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:This experimental survey has he aim to reproduce periodontal disease in Cobayos. As risk factors, we have prepare a cariogenic diet rich in sacarosa which is a substrate for microorganisms, producing more energy for its metabolism and acids which lows pH. Sacarosa is degradated in fructanos and dextrans which stores carbohydrates in Dental Plaque. We had also used ligatures and amalgam fillings to retain plaque. We had clinical signs of gingivitis since y 7th day. This survey lasted a month. We could see, bleeding, redness swelled gums and gingival recession as days went ori. (AU)^ies.
Descriptores:Enfermedades Periodontales
Cobayas
Streptococcus mutans
Sacarosa
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Aguilar Gálvez, Denisse.
Título:Niños primero^ies / Children first
Fuente:Odontol. peru;2(2):26-28, mar. 2005. ^bilus.
Descriptores:Preparaciones Farmacéuticas Odontológicas
Sacarosa
Caries Dental
Higiene Bucal
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Flores Armstrong, Jonathan; Fernández Anhuamán, Víctor E; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ruíz García, Luis; Santiani Acosta, Alexei Vicent.
Título:Refrigeración de semen canino utilizando glucosa, fructuosa, trehalosa o sacarosa para prolongar la supervivencia espermática^ies / Refrigeration of canine semen using glucose, fructose, trehalose or sucrose to extend sperm survival
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):26-34, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto la glucosa, fructosa, trehalosa y sacarosa, como componentes del diluyente, sobre la viabilidad espermática en semen canino refrigerado a 5 °C. La fracción espermática de 16 eyaculados de perro fue distribuida en cinco alícuotas conteniendo un diluyente a base de Tris - ácido cítrico - yema de huevo, pero con un azúcar distinto, además del control sin azúcar. Los cinco tratamientos se evaluaron a las 24, 48, 72 y 96 horas de refrigeración en base a motilidad progresiva e integridad funcional de membrana mediante la prueba hipoosmótica (HOS). En todos los grupos, a excepción del grupo control, la motilidad espermática se mantuvo dentro de rangos aceptables durante el estudio (90% en el día 0 hasta cerca de 60% en el día 4). Sin embargo, la integridad de membrana se mantuvo ligeramente superior en los grupos con azúcar (87-90%) en comparación con el grupo control (83-85%). La glucosa y sacarosa mostraron mejores resultados de motilidad y HOS. Se concluye que no se genera un daño significativo sobre la membrana espermática durante la refrigeración a 5 °C del semen canino, y que la utilización de cualquiera de los azúcares como sustrato energético para los espermatozoides, en especial glucosa y sacarosa, es de gran importancia para el mantenimiento de niveles apropiados de motilidad espermática e integridad funcional de membrana. (AU)^iesThe effect of glucose, fructose, trehalose, and sucrose, as components of the extender, was evaluated on canine sperm viability during refrigeration at 5 ºC. The spermatic fraction of 16 dog ejaculations were distributed in 5 aliquots containing an extender based on Tris – citric acid – egg yolk, but differing in the presence of one of the sugars, plus a control without sugar. The five treatments were evaluated after 24, 48, 72, and 96 hours of refrigeration in relation to progressive motility and functional integrity of the membrane by the hypoosmotic swelling test (HOS). All groups, with the exception of the control group, the sperm motility maintained within acceptable ranges during the study (90% on day 0 and 60% on day 4). The integrity of the membrane remained slightly superior in groups with sugar (87-90%) in comparison with the control group (83-85%). The glucose and sucrose showed the best results in motility and HOS. It is concluded that no significant damage occurred on the sperm membrane while keeping semen at 5 ºC, and that the use of any of the tested sugars as energy-giving substrate for the sperm cells (especially glucose and sucrose) is of great importance for the maintenance of appropriate levels of sperm motility and functional integrity of the membrane. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Perros
Glucosa
Fructosa
Trehalosa
Sacarosa
Monosacáridos
 Disacáridos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a04v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Orihuela, R; Meneses López, Abraham; Heredia Azerrad, Carlos Alberto.
Título:Efecto de la asesoría dietética sobre la frecuencia de consumo de azucares en niños^ies / Effect of dietary counselingon the frequency of sugar consumption in children
Fuente:Rev. estomatol. Hered;23(3):124-132, jul.-sept. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Detenninar si la asesoría dietética tiene algún efecto sobre la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos (FCAE) en pacientes de 3 a 13 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: La poblacion muestral estuvo conformada por 2865 historias clínicas. Los datos se ordenaron y procesaron mediante estadística descriptiva. Se usó la media aritmética y la desviación estandar de la FCAE. Se elaboraron gráficos de lineas para reflejar las tendencias a través del tiempo y los grupos fueron comparados a través de la observación directa de las diferencias. Resultados: Se encontró que los niños de mayor edad reciben menor número de asesorías dietéticas. Los niños mayores tienen una mayor FCAE promedio que los menores y que la FCAE promedio es menor cuando el paciente recibe más de una asesoría dietética. (AU)^iesObjective: To determine the effect of dietetic assessment on the intake frequency of extrinsic sugars (IFES) in 3- to 13-years-old-patients attended in the School of Dentistry from Cayetano Heredia University in Peru. Materials and Methods: The study group included 2865 clinical reports. All the information was ordered and processed by descriptive statistic. Mean and standard deviation of IFES were used Also, line graphics were made to show the trends through the time. The groups were compared using straight analysis of differences. Results: It was found that elder children receive less dietetic assessments and their IFES is higher than younger ones. Additionally, it was demonstrated that patients who had received more than one dietetic assessment decreased their mean IFES. (AU)^ien.
Descriptores:Sacarosa en la Dieta
Carbohidratos/uso terapéutico
Carbohidratos en la Dieta/uso terapéutico
Dietoterapia/utilización
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2013/reh_vol23_n3/reh_vol23_n3_art002.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Flores Cotrina, Lizeth Ivonne; Romero Lazo, Carla Lorena
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Niveles de insulina post ingesta de edulcorantes en adultos sanos^ies Levels of insulin after intake of sweeteners in healthy adults-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 29 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar los niveles de insulina post ingesta de edulcorantes en adultos sanos. Materiales y métodos: Tipo de estudio Analítico, Experimental, Longitudinal y Prospectivo. Se utilizaron bebidas edulcoradas con Aspartame, Sucralosa, Sacarina, Esteviósido y Sacarosa. Se realizó la medición directa de los valores de insulina en sangre en tiempo basal, al minuto, a los 20 minutos, a los 30 minutos, a los 60 minutos y a los 90 minutos. Resultados: El aspartame fue el edulcorante artificial que presentó los mayores valores de insulina mientras que la sacarosa fue el edulcorante natural que presentó mayores niveles de insulina. Conclusiones: La Sacarosa indujo a los mayores niveles de insulina seguida del Aspartame. (AU)^iesObjective: To determine insulin levels after intake of sweeteners in healthy adults. Materials and Methods: Type of study Analytical, Experimental, Longitudinal and Prospective. Used Aspartame sweetened drinks, sucralose, saccharin, Stevioside and Sucrose used as a control. Made directly measuring the blood insulin values at basal time, to the minute, 20 minutes, 30 minutes, 60 minutes and 90 minutes. Results: The sweetener aspartame was the artificial sweetener that presented the higher insulin levels whereas sucrose was the natural sweetener that had higher insulin levels. Conclusions: Sucrose induced higher insulin levels followed by Aspartame. (AU)^ien.
Descriptores:Insulina
Aspartamo
Sacarina
Sacarosa
Edulcorantes
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3761/1/Flores_cl.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WA, 712, F59, ej.1. 010000097295; PE13.1; N, WA, 712, F59, ej.2. 010000097296



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