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Autor:Guarnizo Poma, Mirella Fátima; Pando Álvarez, Rosa María; Arbañil Huamán, Hugo César.
Título:Variaciones de la presión arterial sistólica durante el periódo posprandial^ies / Variations of systolic blood pressure during postprandial time
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;22(3):103-109, jul.-sept. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:OBJETIVO. Evaluar las variaciones de la presión arterial sistólica (PAS) en el periodo posprandial en sujetos hiperten-sos y sus controles. MATERIALES Y MÉTODOS. Se estudió a 27 adultos hipertensos esenciales de entre 40 y 60 años y sus 27 controles pareados por sexo, edad e IMC. Se les realizó el test de tolerancia a la glucosa (TTG) junto a la medición de presión arterial basal, a los 30, 60 y 120 minutos. Se consideró variación anormal a un descenso o aumento de más de 20 mm Hg en el promedio de las la glucosa y la insulina a los 30, 60, 120 minutos de la prueba. RESULTADOS. El 65 por ciento de los pacientes hipertensos pre-sentó variaciones anormales de la PAS frente al 8 por ciento de los controles. La anormalidad más frecuente de PAS en el estado posprandial fue la hipotensión (88 por ciento), la que estuvo en relación al antecedente de hipertensión arterial. Se observó un mayor valor de glicemia a las 2 horas-posprandial en los que presentaron variaciones anormales en relación a los que no lo hicieron (120 mg/dL vs. 102 mg/dL, p menor que 0,05). El grupo que presentó hipotensión posprandial presentó valores de triglicéridos menores en relación a los que presentaron hipertensión posprandial (114 mg/dL vs. 176 mg/dL, p menor que 0,05) y se observó triglicéridos en ayunas altos en los sujetos que presentaron hipertensión posprandial y los valores más bajos en aquellos con hipotensión posprandial. Los niveles de insulina no presentaron diferencias en ambos grupos. CONCLUSIÓN. La variación posprandial más frecuente posterior a una sobrecarga de carbohidratos fue la hipotensión arterial sistólica, la que se presentó principalmente en los sujetos hipertensos. Todas las variaciones anormales de la presión arterial sistólica posprandial estuvieron asociadas a mayores niveles de la glucosa a las 2 horas-posprandial.(AU)^iesOBJECTIVE. To assess variations in systolic blood pressure dur-ing the postprandial time in hypertensive subjects and controls. MATERIAL AND METHODS. It was studied 27 adults patients with essential hypertension between 40 and 60 and their 27 controls matched by sex, age and BMI. All of them underwent to the glu-cose tolerance test (GTT) and insulin, lipids and blood pressure were measured at baseline, 30, 60 and 120 minutes. Abnormal variation was considered a decrease or increase over 20 mmHg in mean systolic pressures after ingestion with respect to base-line. RESULTS. Sixty five per cent of hypertensive patients showed abnormal variations in blood pressure compared with 8 per cent per cetn of controls. The most common abnormality in the postprandial state was hypotension (88 per cent), mainly in hypertensive patients. There was an increased in the mean blood glucose at 2 hours post-prandial in those with abnormal variations of systolic blood pressure in contrast with those who did not (120 mg/dL vs. 102 mg/dL, p minor that 0,05). The group that showed postprandial hypo-tension had less levels of triglycerides than patients with post-prandial hypertension (114 mg/dL vs. 176 mg/dL, p minor that 0,05). Insulin levels did not differ in both groups. CONCLUSION. The most frequent variation in blood pressure after a glucose load-ing was systolic arterial hypotension, mainly in hypertensive patients. All the variations of postprandial systolic blood pres-sure were associated to higher levels of postprandial glycemia.(AU)^ien.
Descriptores:Presión Sanguínea
Periodo Posprandial
Hipertensión
Prueba de Tolerancia a la Glucosa
Estudios Observacionales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/revista/revista_22_3_2009/a04v22n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Mayta Tristán, Percy Manuel; Payano Lazaro, Jyp Marks; Peláez Troncos, Joel Emme; Pérez, Miguel; Pichardo Condorhuaman, Lizbeth Amparo; Puycán Caceres, Liliana Teresa.
Título:Reducción de la respuesta glicémica posprandial post-ingesta de raíz fresca de yacón en sujetos sanos^ies / Reduction of the glicémica answer posprandial post-ingestion by fresh root of yacon in healthy subjects
Fuente:CIMEL;9(1):7-11, 2004. ^bilus.
Resumen:Antecedentes: El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una palabra oriunda de los Andes, de conocido uso popular en los pacientes diabéticos pero con muy pocos estudios realizados que avalen esta costumbre. Objetivo: Demostrar que el consumo agudo de la raíz fresca de yacón reduce la respuesta glicémica posprandial en sujetos sanos durante el Test de Tolerancia Oral a la Glucosa. Material y Métodos: En este estudio clínico experimental no ciego, participaron 6 sujetos sanos (Hemograma, perfil bioquímico, hepático y tolerancia a la glucosa en rangos normales) los cuales fueron sometidos primero a un test de tolerancia oral a la glucosa (TTOG -control), y luego un test similar añadiendo 300g de raíz fresca de Yacón vía oral (TTOG-yacón). Se midieron los niveles de glucosa a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos. Se estimó la respuesta glicémica por medio del área incremental positiva de glucosa y el porcentaje de variación de glucosa, los resultados fueron analizados con la prueba "t" de Student para muestras pareadas. Resultados: Se evidenció una reducción del 79.8 por ciento (p=0.001) de la respuesta glicémica posprandial con el TTOG yacón, además de un mínimo pico posprandial de glucosa a los 30 minutos (p=0.0016). La máxima diferencia entre los niveles de glicemia en ambos grupos de estudio se da a los 60 minutos (p=0.0021). Conclusión: El consumo agudo de la raíz fresca de yacón reduce la respuesta glicémica posprandial en sujetos sanos. (AU)^ies.
Descriptores:Asteraceae
Plantas Medicinales
Periodo Posprandial
Prueba de Tolerancia a la Glucosa
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/cimel/v09_n1/PDF/a02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Huaman Saavedra, Juan Jorge; Quispe Inciso, Carlos; Donayre Acosta, Regina.
Título:Correlación de la glicemia basal y postprandial con la hemoglobina AIC en diabéticos tipo 2 según índice de masa corporal^ies / Correlation of glicemia basal and postprandial with hemoglobina AIC in diabetics type 2 according to index of corporal mass
Fuente:Rev. viernes med;29(6):7-13, nov.-dic. 2004. ^bilus, ^btab.
Resumen:La HbA1c es el examen de preferencia para el control metabólico de los diabéticos tipo 2. Problema: ¿existe correlación entre la glicemia basal (Gb) o/i glicemia postprandial (GPP) con la HbA1c en el diabético tipo 2? ¿cuál es la influencia índice de masa corporal (IMC) en esta relación? Material y Métodos: se estudiaron 107 diabéticos, 53 varones y 54 mujeres de 40 a 69 años, 46 con IMC normal, 39 sobrepeso y 22 obesos del programa de Diabetes del Hospital "Víctor Lazarte Echegaray" EsSalud, Trujillo. Se llenaron fichas de datos con peso, talla, diámetro periumbilical. Se hizo la determinación de glicemia basal y postprandial (2 horas después del almuezo) con métodos enzimáticos; y la HbA1c por inmunoturbidimetría. Se calculó el coeficiente de correlación "r" de Spearman. Resultados: valores de r en el total de pacientes: GB vs HbA1c 0.396, GPP vs. HbA1c 0.657, GB vs. GPP 0.509, significativos con P<0.0001; el segundo fue significativamente más alto que los demás con p<0.02. Con IMC normal: GB vs. HbA1c 0.303 (p>0.05), GPP vs HbA1c 0.410 (p=0.053), GB vs GPP 0.804 (p<0.0005), la última significativamente más alta. Sobrepeso r de 0.327 (p<0.05), 0.832 (p<00001), 0.232 (p<0.0005), 0.632 (p<0.005), 0.644(p<0.005), respectivamente. Con obesidad central: 0.541 (p<0.001), 0.778 (p<0.0005), 0.499 (p<0.01) respectivamente, la segunda signficativamente mayor. Sin obesidad central: 0.140 (p<0.05), 0.474 (p<0.01), 0.521 (p<0.005) respectivamente. GB vs HbA1c y GPP vs HbA1c significativamente mayores en pacientes con obesidad central. Conclusiones: la glicemia postprandial tiene mayor correlación con la HbA1c que a glicemia basal. El incremento de IMC y la obesidad central aumenta la correlación GPP vs. HbA1c.(AU)^ies.
Descriptores:Hemoglobina A Glucosilada
Periodo Posprandial
Glucosa
Diabetes Mellitus
Índice de Masa Corporal
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Galarreta Aima, Carolina Isabel; Donet Mostacero, Jean Al; Fernández Rosas, Lenin Jhosep.
Título:Lipemia postprandial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y familiares de diabéticos^ies / Postprandial Lipemia in patients with type 2 diabetic patient´s relatives
Fuente:CIMEL;10(2):28-36, 2005. ^btab.
Resumen:Objetivo: determinar si existe variación en la lipemia postprandial en diabéticos tipo 2 y familiares de diabéticos. Materiales y metodos: en este estudio experimental se seleccionó tres grupos de personas conformados por diabéticos, familiares de diabéticos y personas aparentemente sanas de ambos sexos, de 40 a 60 años y similar índice de masa corporal. Se extrajo una muestra basal tras 12 horas de ayuno y a las 2, 4 y 7 horas postingesta de 235 g. De pulpa de aceituna. Se determinó la glicemia basal y los triglicéridos séricos por método enzimático. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba t-student en microsof excel. Resultados: diabéticos tipo 2 tuvieron un promedio basal de triglicéridos en mg/dl de 141.18 con incrementos postingesta de 27.6 después de 2h; 56.2 después de 4h y 22 después de 7h. Los familiares de diabéticos presentaron un promedio basal de 163.09 con incrementos de 31 después de 2h; 87.7 después de 4h y 36.1 después de 7h. Los sujetos controles tuvieron un promedio basal de nivel de 111.55 con incrementos de 9.2 después 2h, 21.4 después de 4h y 0.328 después de 7 h. La glicemia basal en familiares de diabéticos y controles fue normal. Observamos diferencia significativa (p<0.05) entre los valores basales y postprandiales de diabéticos y controles a las 4 (p<0.01) y 7 horas (p<0.05). Conclusión: la lipemia postprandial en familiares de diabéticos con una glicemia normal se incrementa y se prolonga de un modo similar a los diabéticos.(AU)^ies.
Descriptores:Lipasa
Triglicéridos
Periodo Posprandial
Diabetes Mellitus Tipo 2
Límites:Mediana Edad
Humanos
Medio Electrónico:http://www.imbiomed.com.mx/1/PDF/Pe-ci052-04.pdf / es
Localización:PE1.1



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