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Autor:Huerta Canales, Doris Virginia; Acosta Conchucos, Oscar; Miranda, Cecilia; Polo, Susan; Oré Sifuentes, Raquel; Bardales Hoyos, Rosa Amelia; Pajuelo Ramírez, Jaime Renato.
Título:Relación del polimorfismo C-514T del gen de la lipasa hepática con indicadores nutricionales y lipoproteínas en una muestra poblacional peruana: una perspectiva nutrigenética^ies / Relation of the hepatic lipase gene C-514T polymorphism with nutritional indicators and lipoproteins in a peruvian population sample: a nutrigenetic perspective
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):244-249, oct.-dic. 2008. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en todo el mundo. El promotor del gen de la lipasa hepática presenta unpolimorfismo funcional C-514T que se relaciona con la actividad de la enzima, la variación de los niveles de lipoproteínas y un posible riesgo para desarrollar enfermedadescardiovasculares. Objetivos: Establecer la relación del polimorfismo C-514T del promotor del gen de la lipasa hepática con indicadores nutricionales y los niveles de lipoproteínas plasmáticas en una muestra de peruanos saludables. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, asociativo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica yNutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Noventiuna personas sanas de ambos sexos, cuyasedades fluctuaban entre 18 y 58 años, voluntarios con consentimiento informado. Intervenciones: Extracción del ADN genómico a partir de muestras sanguíneas según metodología estándar. Toma de medidas antropométricas, estableciéndose los indicadores nutricionales, determinación del perfil lipídico por el método enzimático.Análisis del polimorfismo C-514T mediante la técnica de PCR/RFLP, con primers específicos y digestión con la enzima de restricción NlaIII, detectándose los fragmentos de RFLP por electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE) y tinción con nitrato de plata. Principales medidas de resultados: Frecuencias genotípicas y alélicas del gende la lipasa hepática y relación con parámetros lipídicos y nutricionales. Resultados: Se encontró las frecuencias genotípicas CC=0,143; CT=0,593 y TT = 0,264, siendola distribución consistente con el equilibrio de Hardy-Weinberg (X2 =3,8024, g.l.=1, p = 0,086). Las frecuencias alélicas fueron alelo C = 0,4395 y el alelo T = 0,5605. Los niveles de colesterol, HDLc, LDLc, TG y los promedios de pliegue subcutáneo, el IMC y el porcentaje de grasa en los genotipos CC, CT y TT. (AU)^iesIntroduction: Cardiovascular diseases are major causes de death in the world. The hepatic lipase (HL) gene promoter region presents a C-514T functional polymorphism related to enzyme activity, variation of lipoproteins levels and possible cardiovascular disease risk. Objectives: To determine the association of HL gene promoter region polymorphism with both nutritional indicators and lipoproteins levels in a healthy Peruvian sample. Design: Descriptive, transversal, associative study. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Ninety healthy male and female volunteers aged 18 to 58 years. Interventions: Genomic DNA was obtained from serum samples according to standard methodology. Anthropometric measurements and lipid profile byenzymatic methods were performed. Polymorphism C-514T in the HL gene was determined by polymerase chain reaction (PCR). PCR products were digested with NlaIII and fragments separated by polyacrilamyde gel electrophoresis (PAGE) and stained with silver nitrate. Main outcome measures: HL gene genotypes and alleles frequencies and relation with both lipid and nutritional parameters.Results: We found genotype frequencies CC=0,143; CT=0,593 and TT = 0,264, consistent with Hardy-Weinberg equilibrium (X2 =3,8024, g.l. = 1, p = 0,086). Alleles frequencies were C allele = 0,4395 and T allele = 0,5605. HDLc, LDLc, TAG cholesterol levels and subcutaneous fold, BMI and fat percentage averages in CC, CT and TT genotypes did not show significant differences (p major that 0,05). Nevertheless, when T allele was analyzed alone (genotypes CT and TT) according to age and sex there were significant differences (p minor that 0,05) in some parameters.(AU)^ien.
Descriptores:Genética
Lipasa
Ranunculaceae
Polimorfismo Genético
Lipoproteínas
Enfermedades Cardiovasculares
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a05v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Galarreta Aima, Carolina Isabel; Donet Mostacero, Jean Al; Fernández Rosas, Lenin Jhosep.
Título:Lipemia postprandial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y familiares de diabéticos^ies / Postprandial Lipemia in patients with type 2 diabetic patient´s relatives
Fuente:CIMEL;10(2):28-36, 2005. ^btab.
Resumen:Objetivo: determinar si existe variación en la lipemia postprandial en diabéticos tipo 2 y familiares de diabéticos. Materiales y metodos: en este estudio experimental se seleccionó tres grupos de personas conformados por diabéticos, familiares de diabéticos y personas aparentemente sanas de ambos sexos, de 40 a 60 años y similar índice de masa corporal. Se extrajo una muestra basal tras 12 horas de ayuno y a las 2, 4 y 7 horas postingesta de 235 g. De pulpa de aceituna. Se determinó la glicemia basal y los triglicéridos séricos por método enzimático. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba t-student en microsof excel. Resultados: diabéticos tipo 2 tuvieron un promedio basal de triglicéridos en mg/dl de 141.18 con incrementos postingesta de 27.6 después de 2h; 56.2 después de 4h y 22 después de 7h. Los familiares de diabéticos presentaron un promedio basal de 163.09 con incrementos de 31 después de 2h; 87.7 después de 4h y 36.1 después de 7h. Los sujetos controles tuvieron un promedio basal de nivel de 111.55 con incrementos de 9.2 después 2h, 21.4 después de 4h y 0.328 después de 7 h. La glicemia basal en familiares de diabéticos y controles fue normal. Observamos diferencia significativa (p<0.05) entre los valores basales y postprandiales de diabéticos y controles a las 4 (p<0.01) y 7 horas (p<0.05). Conclusión: la lipemia postprandial en familiares de diabéticos con una glicemia normal se incrementa y se prolonga de un modo similar a los diabéticos.(AU)^ies.
Descriptores:Lipasa
Triglicéridos
Periodo Posprandial
Diabetes Mellitus Tipo 2
Límites:Mediana Edad
Humanos
Medio Electrónico:http://www.imbiomed.com.mx/1/PDF/Pe-ci052-04.pdf / es
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