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Autor:Villantoy Palomino, A; Valladolid Rivera, Julio; Zambrano Ochoa, Lurquín.
Título:Dos ecotipos de "tarwi" (Lupinud mutabilis) en Alpachaka - Ayacucho^ies / Two ecotipos of " tarwi" (Lupinud mutabilis) in Alpachaka - Ayacucho
Fuente:Bol. Lima;10(56):81-86, mar. 1988. ^btab.
Resumen:The "Tarwi" or "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) is a leguminous native to the high Andes, with a high nourishment value. The authors presents the results of comparative investigation between two varieties -a young plant and an old plant- in Ayacucho, 3500 masl, between Septembere 1980 and April 1981. (AU)^ienEl "tarwi" o "choclo" (Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa propia de la zona altoandina, de gran valor alimenticio. Los autores presentan los resultados de sus investigaciones comparativas entre dos variedades, una precoz y otra tardía, efectuadas en Ayacucho a 3500 msnm entre setiembre 1980 y abril 1981. (AU)^ies.
Descriptores:Lupinus
Zea mays
Fabaceae
Valor Nutritivo
Especificidad de Especies
Ecosistema Andino
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zambrano Ochoa, Lurquín; Valladolid Rivera, Julio; Barrantes del Aguila, Fernando.
Título:La "Achita" o "Kiwicha" (amaranthus caudatus L) crecimiento de dos ecotipos en Ayacucho (2, 750 msnm): blanca glomerulada y negra amarantiforme^ies / "Achita" or " Kiwicha" (amaranthus caudatus L) growth of two ecotipos in Ayacucho (2, 750 msnm): glomerulada white and black amarantiforme
Fuente:Bol. Lima;8(43):25-32, ene. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:The authors, menbers of the staff in the Research Program on Andean Cultivated Plants of the University of Ayacucho, report the results about the characteristics of precocity and yield of two varieties o "achita" or "kiwicha" (Amaranthus caudatus L.), and important food which is being promoted in different levels, because of its reachiness as native food, its important of yield and diverse forms to be prepared. (AU)^ienLos autores, pertenecientes al Programa de Investigación en Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Ayacucho, presentan sus resultados referidos a la precocidad y rendimiento de dos variedades de la "achita" o "kiwicha", una planta andina que ha llamado la atención de manera notable por su alto valor alimenticio y su capacidad de rendimiento y diversidad de preparación. (AU)^ies.
Descriptores:Amaranthus
Zea mays
Chenopodium quinoa
Lupinus
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Muñoz Jáuregui, Ana María; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Lizaraso Caparó, Frank Valentín; Martínez H., Jorge.
Título:Probiótico elaborado en base a las semillas de Lupinus mutabilis sweet (chocho o tarwi)^ies / A probiotic product elaborated using Lupinus mutabilis sweet (chocho or tarwi) seeds
Fuente:Acta med. peru;25(4):210-215, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Tarwi es una especie leguminosa cultivada ancestralmente en los andes. Es rico en proteina y grasas y como probiotico podria ser usado como complemento en los productos lacteos de la dieta en el Perú. Objetivo: establecer pruebas preliminares para la formulación y elaboración de un yogurt en base a harina de tarwi que tenga aceptabilidad por el consumidor. Material y método: Estudio de desarrollo experimental con Lupinus mutabilis Sweet para el desarrollo de una formulacion nutricia de yogurt con componente parcial de Tarwi, con evaluación nutricional, sensorial y microbiológica. Resultados: se realizaron 2 mezclas de diferentes concentraciones (YSPT1; 70 por ciento leche en polvo + 30 por ciento de leche de tarwi), (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). El contenido de sólidos totales presente en la mezcla se encontró entre 12 a 14 por ciento. El contenido en proteínas fue de 3,86 y 3,93 por ciento, grasa 2,88 y 3 por ciento, carbohidratos 14,04 y 14,13 por ciento con un aporte energético de 97,57 y 99,33 kcal en YSPT1 y YSPT2 respectivamente. Se establecieron pruebas de acidez expresado como porcentaje de ácido láctico, evaluados por 8 horas a temperatura de 42 a 44 ºC, los resultados indican que YSPT1 y YSPT2 presentan 0.39 y 0.41 por ciento de acidez respectivamente. Los atributos sensoriales como aroma, sabor y aceptabilidad no presentaron diferencia estadística según análisis de varianza (ANOVA), con un nivel de significancia de p<0.05. Sin embargo los promedios generales reportan una mayor preferencia por los panelistas para la proporción (YSPT2; 80 por ciento de leche en polvo + 20 por ciento leche de tarwi). Según la escala hedónica utilizada muestran un nivel de agrado moderado. Conclusiones: Estos resultados ofrecen una buena posibilidad de utilización de esta leguminosa a través de la elaboración de productos que son similares en el mercado. (AU)^iesIntroduction: Tarwi is an ancient leguminous plant that has been grown for many centuries in the Andean region. It has rich protein and fat contents, and since it has probiotic actions it may be used as a nutritional supplement in dairy products in Peru. Objective: To establish preliminary tests for the formulation and elaboration of a yogurt product using tarwi flour, aiming at the acceptability of such a product. Material and method: An experimental development study performed with Lupinus mutabilis Sweet for the development of a nutritional yogurt formulation incorporating Tarwi flour, and with nutritional, sensorial, and microbiological assessment. Results: Two mixtures incorporating different concentrations were elaborated (YSPT1; 70 per cent powder milk + 30 per cent tarwi flour), (YSPT2; 80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). Total solid contents in the mixtures were between 12 to 14 per cent. Protein contents were 3,86 per cent and 3,93 per cent; fat contents were 2,88 per cent and 3,0 per cent; carbohydrate contents were 14,04 per cent and 14,13 per cent; and energy contents were 97,57 and 99,33 kcal, respectively. Acidity tests were performed, looking for percentages of lactic acid. Samples were assessed for 8 hours in an environment between 42 to 44ºC temperature. Results indicated that YSPT1 and YSPT2 had 0,39 per cent and 0,41 per cent acidity, respectively. Sensorial characteristics, such as odor, taste and acceptability did not show any statistically significant difference according to an analysis of variance (ANOVA), with a p<0,005 significance level. However, general average values reported that evaluators preferred YSPT2 compound (80 per cent powder milk + 20 per cent tarwi flour). According to the hedonic scale used, they experienced a moderately pleasant sensation when ingesting the product. Microbiological results for the presence of coliform bacteria, fungi and moulds showed <10 cfu/g per sample in both concentrations... (AU)^ien.
Descriptores:Lupinus
Yogur
Probióticos
Análisis Microbiológico
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v25n4/a05v25n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Galan Loro, Darwin; Quispe Huaman, Patricia Gladys.
Título:Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de las semillas de Lupinus mutabilis sweet (Tarwi, Chocho), en animales de experimentación^ies / Evaluation of the antiinflammatory effect of the watery extract of the seeds of Lupinus mutabilis sweet (Tarwi, Chocho), in experimentation animals
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);2(1/2):35-47, dic. 2002. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:En la investigación realizada en la semilla de Lupinus mutabilis Sweet se ha podido identificar mediante un Screening Fitoquímico los principios activos presentes en el extracto acuoso, determinándose los alcaloides totales. Se ha evaluado la toxicidad aguda (DL50) tanto del extracto acuoso como de los alcaloides totales obtenidos de la semilla. En el extracto acuoso de las semillas se ha evidenciado la actividad antiinflamatoria (aguda y sub-crónica) en modelos experimentales, administrándose el Lupinus por vía oral a una dosis de 200 mg/Kg de peso. La inflamación fue evaluada por diferentes técnicas utilizando la técnica de Granuloma de Pouche con trementina en ratas (Inflamación sub-crónica) y edema plantar con formol al 1 por ciento y ovoalbúmina al 50 por ciento en S.S.I. (Inflamación aguda) en ratones, siguiendo las técnicas estándar del CYTED, obteniéndose el efecto máximo de inhibición de la inflamación a los 80 minutos en comparación con los 60 minutos correspondientes al diclofenaco (30 mg/Kg) mostrando un porcentaje de inhibición de 66 por ciento frente al 100 por ciento del fármaco estándar. La DL50 del extracto acuoso por vía oral fue de 3500 mg/Kg de peso y de los alcaloides totales administrados por vía oral fue de 600 mg/Kg. Los alcaloides han sido identificados por TLC (Cromatografía en capa fina) y HPLC comparándolo con estándar de esparteína. (AU)^iesIn the investigation carried out in the seed of Lupinus mutabilis Sweet it has been possible to identify by means of a Screening Phitochemistry the present biologically active principIes in the watery extract in boiled, being determined the total alkaloids. The acute toxicity has been evaluated (LD50) so much of the watery extract as of the obtained total alkaloids of the seed. In the watery extract of the seeds the activity antiinflammatory has been evidenced (acute and subchronicle) in experimental models, being Administered the Lupinus for oral route to a dose of 2000 mg/Kg of weight. The inflammation was evaluated by different techniques using the technique of Granuloma of Pouche with trementin in rats (Inflammation sub-chronicle) and inflammatory to plant with formol to 1 % and ovoalbúmina to 50% in S.S.I. in mice, following the standard techniques of the CYTED, being obtained the maximum effect of inhibition from the inflammation to the 80 minutes in comparation with the 60 minutes corresponding to the dic10fenac (30 mg/Kg) showing a percentage of inhibition of 66% in front of 100% of the standard drug. The LD50 of the watery extract in boiled for oral route it was of 3500 mg/Kg of weight and of the complete alkaloids administered for oral route it was of 600 mg/Kg. The alkaloids have been identified by TLC (Thin layer chromatography) and HPLC comparing it with standard of Spartein. (AU)^ien.
Descriptores:Antiinflamatorios/uso terapéutico
Lupinus/química
Terapias Complementarias
Animales de Laboratorio
Ratones
Cromatografía Liquida
Alcaloides
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2002/Art3_Vol2_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Galán Loro, Darwin.
Título:Evaluación del efecto antiulceroso del extracto acuoso y metanólico de las semillas de lupinus mutabilis sweet (tarwi, chocho) en ratas^ies / Evaluation of the antiulcerous effect of the watery extract and metanólico of the seeds of lupinus mutabilis sweet (tarwi, chocho) in rates
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);3(1/2):34-42, dic. 2003. ^bilus, ^btab.
Resumen:En la presente investigación realizada con semilla de lupinus mutabilis sweet se ha podido evaluar el efecto del extracto acuoso y del extracto metanólico sobre las lesiones producidas en la mucosa gástrica de ratas de acuerdo a la técnica de Lee. La indometacina en dosis superiores a 50 mg/Kg de peso produce lesiones lineales, engrosamiento y dilatación del intestino delgado, adhesiones, obstrucción parcial, inflamación granulomatosa transmural aguda y crónica, absceso en las criptas y fibrosis. El extracto acuoso en cocimiento, de lupinus mutabilis sweet fue administrado a la dosis de 2000mg/Kg de peso y el extracto metanólico a una dosis de 400mg/Kg. Se utilizaron cuatro grupos de ratas machos de aproximadamente 250g de peso a las que se les acondicionó en el Bioterio de la Facultad y se les suministró alimento y agua ad libitum. Los animales fueron distribuidos en G1: Control, G2: Ranitidina, G3: Extracto acuoso en conocimiento del lupinus mutabilis sweet y G4: Extracto metanólico de lupinus mutabilis sweet. Las sustancias fueron administradas por vía oral, previo ayuno de 48 horas, media hora antes de la Indometacina. A las cinco horas, los animales fueron sacrificados, realizándose la laparotomía para extraer el estómago y observar las lesiones producidas. Macroscópicamente apreciamos un efecto antiulceroso estadísticamente significativo según la prueba del chi cuadrado, con una probabilidad de p=0.0013 y microscópicamente una probabilidad de p=0.0053. Para el extracto acuoso en cocimiento se obtuvo un efecto antiulceroso igual al 60 por ciento; para la Ranitidina 57 por ciento y en menor proporción para el extracto metanólico (40 por ciento), pudiendo observarse la normalización de la arquitectura de la mucosa y la atenuación de la infiltración de granulocitos... (AU)^iesIn the present research, we have evaluated the effect of Lupinus mutabilis Sweet's seed, as watery and methanolic extracts on the gastric mucous of rats, following the Lee's method. Indometacin in doses higher than 50 mg per kg of weight causes lineal lesions, enlarging and dilatation of small intestine; partial obstruction, acute and chronic transmural granulomatous inflamation; abscess in the intestine's crypts and fibrosis. 2000 mg/kg of weight of the watery extract of the Lupinus was administered by mouth and 400 mk/kg of the methanolic extract by the same way. We use four groups of ten male rats each one with 250 g of weight approximately that were previously conditionated in our laboratory supplying food and water ad libitum. The animals were distributed in four groups in aleatory way and they received saline solution, ranitidine, watery extract of Lupinus and methanolic extract of Lupinus respectively. All substances were administered by oral route 30 minutes before to administer Indometacina to the animals that were in fast for 48 hours. Five hours later the animals were sacrificed and submitted to laparotomy in order to observe the macroscopically antiulcerogenic effect that was evident and statistically significant with a value of p= 0,0013; microscopically was p= 0,0053... (AU)^ien.
Descriptores:Lupinus
Extractos Vegetales/uso terapéutico
Mucosa Gástrica/lesiones
Antiinflamatorios no Esteroideos
Indometacina/uso terapéutico
Plantas Medicinales
Ratas Consanguíneas
 Animales de Laboratorio
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2003/Art4_Vol3_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Castro de la Mata Caamaño, Ramiro; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Efectos metabólicos de Lepidium meyenii Walpers, “MACA” y Lupinus mutabilis Sweet, “CHOCHO”en ratas^ies / Metabolic effects of lipidium meyenii walpers “MACA” and lupinus mutabilis sweet, “CHOCHO” in rats
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);7(1):32-38, ene.-jun. 2007. ^btab, ^bilus.
Resumen:El Lepidium meyenii, “Maca” y el Lupinus Mutabilis S, “Chocho”, pertenecen al grupo de plantas conocidas como nutracéticas. El uso de la Maca, se remonta al siglo 7 AC. En la época de la conquista fue el producto más importante del agro peruano; pertenece a la familia de las Cruciferaceae (Brasicaceae). Ambas plantas son usadas, desde tiempos precolombinos, como medicinales y/o alimenticias. En el presente trabajo, evaluamos el efecto de Maca y de Lupinus, en ratas hembras Sprague Dawley, con peso corporal entre 120 y 170g, sobre los valores de hematocrito, hemoglobina, glucosa, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, proteínas totales, albúmina, TGO, TGP y peso corporal, después de 15 y 30 días de tratamiento. Utilizamos 60 ratas albinas distribuidas en 3 grupos de 20 animales cada uno. Al primer grupo se le administró, por 30 días, suero fisiológico (GRUPO CONTROL). Al segundo grupo se le administró cocimiento acuoso de harina de maca, a la dosis de 500 mg/Kg y al tercer grupo, cocimiento acuoso de harina de semillas de chocho, desamargado y descascarado, a las dosis de 500 mg/Kg, durante 30 días. Nuestros resultados, indican un aumento de los niveles de triglicéridos en sangre, por efecto de Lupinus (de 45.9 a 76.55 mg), a los 30 días, con respecto al control, que varió de 43.5 a 61.8 mg. Con maca, las variaciones fueron de 43,5 a 56.7 mg: asimismo, apreciamos un ligero aumento del hematocrito y la hemoglobina, a los 15 días de tratamiento, con maca. Los análisis estadísticos entre el grupo control y los tratados, con Maca y Lupinus, no fueron significativos. (AU)^iesLepidium meyenii, “Maca” and the Lupinus mutabilis S, “Chocho” belong to the group of plants known as nutraceutic plants. Maca has been used since the seventh century BC and it was the most important crop in Peruvian agriculture during the sisxteenth century, around the time when the Spanierds arrived to our territory. This plant belongs to the Cruciferaceae (Brasicaceae) family. Both plants (Maca and Chocho) were used in Peru, since pre Columbian times as part of the diet as well as for their medicinal properties. In these issue, we evaluated the effects of Maca and Lupinus on female Sprague Dawley rats (weight between 120 and 170 g), and we tested Hemoglobin, hematocrit, total proteins, albumin, TGO, TGP and corporal weight values after 15 and 30 days of trestment.We used 60 albino rats, distributed in three groups of twenty animals each one. The first group was the control and re ceived 0, 9% saline solution for 30 days. The second group received Maca flour watery solution at 500 mg/kg doses and the third group received Lupinus, watery solution at 500 mg/kg doses for thirty days.Our results showed an increase of the serum levels of triglycerides due to Lupinus (from 45.9 to 76.55mg) after 30 days in relation to the control that varied from 43.5 to 61.8mg. With Maca variations were from 43.5 to 56.7 mg. We also appeciated a slight increase of hematocrit and haemoglobin after 15 days of treatment with Maca in relation to the control group. Analyses between control and treated groups showed no statistical differences. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Lupinus
Metabolismo
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2007_I/Art4_Vol7_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Apaza, R; Barreto, V; Bejarano, G; Calderón, G; Cárdenas, R; Carita, C; Castillón, F; Charaja, S; Cruz, M; Espinoza, V; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Gamarra Castillo, Fabricio Paul.
Título:Efecto analgésico del Lupinus mutabilis S (chocho) comparado con morfina^ies / Analgesic effect of Lupinus mutabilis S (chocho) compared to morphine
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;31(27):243-254, dic. 2013. ^bgraf.
Resumen:El Lupinus mutabilis Sweet es una planta con alto contenido calórico y marcados efectos farmacológicos, por lo que pertenece al grupo de plantas nutracéuticas. Objetivo: Comparar la acción analgésica del Lupinus mutabilis S, con el de la Morfina, utilizando la técnica estandarizada de CYTED, del Plantar-test. Materiales y métodos: Utilizamos 50 ratones albinos, machos, de la cepa Holtzman, de aproximadamente 25 gramos de peso, obtenidos del bioterio del MINSA-Chorrillos, a los que previamente se les acondicionó en el bioterio de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Martín de Porres y suministró alimento y agua. Se les distribuyó en cinco grupos, G1: Control negativo; G2: Lupinus mutabilis, 300 mg/kg; G3: Lupinus mutabilis, 300 mg/kg + Naloxona, 5 mg/kg; G4: Morfina, 10 mg/kg; y, G5: Morfina, 10 mg/kg + Naloxona, 5 mg/kg. Se determinó el umbral doloroso basal de cada uno de los animales en los diferentes grupos utilizando el test del Hot Plate, el mismo que se repitió a los 30, 60 y 90 ,imutos posteriores a la administración, vía intraperitoneal, de las sustancias correspondientes a cada grupo. Los resultados obtenidos fueron analizados estadisticamente con el programa Graph Pad Prism y Excel XP. Resultados: Apreciamos un efecto analgésico del Lupinus similar al de la Morfina, el mismo que fue bloqueado por Naloxona tanto en el grupo tratado con Morfina como en el tratado con Lupinus mutabilis, a la 1/2 hora. Conclusiones: El Lupinus mutabilis S, mostró un buen efecto analgésico, que al igual que la Morfina fue bloqueado por Naloxona. (AU)^iesLupinus mutabilis Sweet is a plant with high calorie content and many pharmacological effects; therefore, we consider it as a nutraceutic plant. Objective: The present investigation was made with the purpose of comparing the analgesic properties of Lupinus mutabilis S with Morphine, using the standardized technique of CYTED from Plantar Test. Materials and Method: We used fifty albino mice; male of Holtzman bred weighing 25 grams approximately and got from biotherius at MINSA, Chorrillos, to whom previous conditioning in the biotherius from Facultad de Medicina Humana at Universidad de San Martin de Porres and supply of food and water, distributed in the following five groups, G1: Negative control groups, G2: Lupinus mutabilis 300 mg/kg; G3: Lupinus mutabilis, 300 mg/kg+Naloxoma, 5 mg/kg; G4: Morphine, 10 mg/kg and G5: Morphine. 10 mg/kg+Naloxona, 5 mg/kg. It was determined the basal painful threshold to each one of the animals in different groups, using the test of the Hot Plate, the same thing was repeated at 30, 60 and 90 minutus after administration by intraperitoneal via of substances according to each group. The results were analyzed statistically with the program GraphPad Prism and Excel XP. Results: We appreciate an analgesic effect of Lupinus mutabilis Sweet similar to morphine, the same that was blocked by Naloxone in both group treated with Morphine and Lupinus mutabilis at the first 30 minutes. Conclusions: Lupinus mutabilis Sweet showed a good pharmacological action, which like to Morphine that was blockaded by Naloxone. (AU)^ien.
Descriptores:Lupinus/efectos de drogas
Morfina/administración & dosificación
Naloxona/administración & dosificación
Analgésicos
Plantas Medicinales
Ratones
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.fcctp.usmp.edu.pe/cultura/imagenes/pdf/27_13_Benjamin_Castaneda.pdf / es
Localización:PE1.1



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