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Id:PE1.1
Autor:Natividad Bardales, Angel David; Cisneros Santos, Gregorio; Rojas Portal, Rubén Máx; Matos Ramirez, Ana María; Ramos Ramirez, Miriam Elizabeth.
Título:Componentes antioxidantes del chincho (Tagetes Elliptica Sm): vitamina “C” y flavonoides^ies / Antioxidant components of Chincho (Tagetes elliptica Sm): vitamin C and flavonoids
Fuente:Invest. valdiz;3(2):94-99, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:El chincho (Tagetes elliptica Sm) es una hierba aromática de la sierra del Perú, normalmente utilizada como aditivo culinario, aparte de esta resaltante propiedad, en algunos casos es utilizada para fines terapéuticos, lo que aparentemente evidencia que posee otras propiedades. Con el fin ampliar la información sobre las propiedades funcionales de esta hortaliza, se planteó investigar los componentes antioxidantes: vitamina C y flavonoides, para ello se plantearon los siguientes objetivos: determinar el contenido de vitamina C (por espectrofotometría),flavonoides 3-hidroxilo en extractos acuoso y etenólico (por espectrofotometría), y el contenido de catequinas en las hojas del chincho (por HPLC). Los resultados fueron: vitamina C igual a 14,49 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra húmeda; flavonoides 3-hidroxilo igual 39,72 mg de ácido gálico/g de muestra y flavonoides en términos de catequinas igual a 396,665 microgramo/ml de extracto. En base al estudio, se llegó a la conclusión de que el chincho, a parte de su buena cualidad culinaria, presenta muy bajas condiciones para ser considerada como una hortaliza con propiedades nutricionales o de capacidad antioxidante. (AU)^iesThe chincho (Tagetes elliptica Sm) is anaromatic grass of the mountain range of Peru, normally is used as culinary additive, apart from this curious property, in some cases it is used for therapeutic aims , which apparently demonstrates it possesses other properties. With the aim to extend the information on the functional properties of this vegetable, it was proposed to investigate the antioxidant components: vitamin C and flavonoids, therefore it was proposed the following aims: determine the content of vitamin C (forespectrofotometría), flavonoids 3-hidroxilo in aqueous extracts and etenólico (for espectrofotometría), and the content of catequinas in the leaves of chincho (for HPLC). The results were: Vitamin C is equal to 14,49 mg of ascorbic acid /100 g of humid sample; Flavonoids 3-hidroxilo is equal 39,72 mg of galic acid/g of sample and Flavonoids in terms of catequinas is equal to 396,665 microgram/ml of extract. In basis to the study, it was reached the conclusion that the Chincho, apart of its good culinary quality, it presents very low conditions to be considered like an antioxidant capacity or a vegetable with nutritional properties. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Hortalizas
Componentes de las Plantas
Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; López Orbegoso, John.
Título:Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú^ies / Fecal contamination in green vegetables that are sold in markets of Cajamarca city, Perú
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):45-48, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40 por ciento de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.(AU)^iesWe determined the level of fecal coliforms and the frequency of Escherichia coli in 85 samples of vegetables that were taken from randomly and were sold in the main markets of Cajamarca. Processing, isolation and bacterial identification was performed according to the Food and Drug Administration (FDA). 40 per cent of samples presented fecal coliforms, with a high index per gram (MPN/g) of E. coli and a high frequency of this in the parsley and lettuce. The analysis reveals a high level of fecal contamination, an unacceptable state of health and need for control measures against the risk that this poses to health.(AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Escherichia coli
Coliformes
Vegetales
Hortalizas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a09v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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