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Autor:Otoya Moreno, Guillermo.
Título:Estreñimiento crónico funcional^ies / Functional chronic constipation
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;26(Supl):77-84, 2006. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Estreñimiento/dietoterapia
Estreñimiento/diagnóstico
Estreñimiento/fisiopatología
Estreñimiento/terapia
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo; Romero Peña, Sonia.
Título:Características socio-económicas y culturales de los pacientes diabéticos no insulino dependientes del Hospital Cayetano Heredia^ies / Socioeconomic and cultural characteristics in non insulin dependants diabetic patients in the Cayetano Heredia Hospital
Fuente:Diagnóstico (Perú);28(5/6):93-97, nov.-dic. 1991. ^btab.
Resumen:La diabetes mellitus es una enfermedad crónica con alta morbimortalidad, de no controlarse adecuadamente, para lo cual los pacientes deben recibir educación sobre la enfermedad, acorde a su nivel socio*cultural. Para valorar este aspecto se encuestó a 60 diabéticos no insulino dependientes, con menos de 5 años de enfermedad. La mitad recibió sólo educación primaria, 31.6 por ciento secundaria, 6.6 por ciento superior, siendo analfabetos el 12 por ciento. El 50 por ciento fueron amas de casa, 28.3 por ciento comerciantes, 8.3 por ciento empleados, 6.7 por ciento obreros y sólo 3.3 por ciento profesionales. El 59.3 por ciento tenía un ingreso familiar mensual menor a $ 50 y 25.4 por ciento entre $ 50 y $ 100. El 73 por ciento habitaba viviendas con servicios sanitarios adecuados. En 42 de ellos, el 80 por ciento de la dieta correspondía a carbohidratos, siendo el consumo proteico bajo en la mitad. El 11.6 por ciento eran fumadores. El 97 por ciento llevaba vida sedentaria, con insatisfacción personal en 76.7 por ciento de ellos. Las reacciones frente al diagnóstico fueron: indiferencia 31.7 por ciento, escepticismo 30 por ciento y depresión 26.7 por ciento. En 49 de ellos, la enfermedad alteró su modo de vida. El 75 por ciento desconocía la naturaleza de la diabetes, sin embargo reconocían las complicaciones que produce y el carácter controlable de la enfermedad. El 76.7 por ciento consideraba importante su colaboración con el tratamiento, pese a ello, el 70 por ciento no cumplía la dieta y 66.6 por ciento tenían prejuicios ante el uso de insulina (AU)^ies.
Descriptores:Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Diabetes Mellitus Tipo 2
Diabetes Mellitus Tipo 2/dietoterapia
Hábitos Alimenticios
 Educación del Paciente
 Evaluación Educacional
 Dieta para Diabéticos
 Perú
Límites:Mediana Edad
Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pácora Portella, Percy Napoleón; Nuñez Calderón, José; Moreno Baanánte, Delia Rosa; Peñaloza Jarrín, José Benigno.
Título:Detección de la diabetes mellitus gestacional en la población peruana^ies / Detection of pregnancy diabetes mellitus in the peruvian population
Fuente:Diagnóstico (Perú);27(5/6):101-105, mayo-jun. 1991. ^btab.
Resumen:651 gestantes en semana 26 a 36 de gestación fueron sometidas a prueba de 1 hora con sobrecarga oral de 50 g de glucosa (test 50 g). Las que pasaban umbral * 130 mg/dl en plasma eran sospechosas de diabetes gestacional (SDG) y posteriormente eran sometidas a prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) para el diagnóstico de diabetes mellitus gestacional (DG) de acuerdo a los criterios del National Diabetes Data Group. La edad promedio de las pacientes fue de 26 años (DS ± 6.4). 310 (47.6 por ciento) no presentaban ningún antecedente de riesgo para diabetes mellitus. 57 gestantes (8.7 por ciento) resultaron SDG. 32 (4.9 por ciento) fueron sometidas a PTOG, resultando 24 pacientes DG (3.7 por ciento). No hubo diferencia significativa en la incidencia de DG en la población con factores de riesgo y las que no lo presentaban . Hubieron 3 DG no detectadas por el test de 50 g; por lo que la incidencia total de DG en la población estudiada fue 4.1 por ciento. Hemos encontrado que la mitad de DG tienen valores con el test de 50 g entre 130*140 mg/dl, por lo que recomendamos considerar positivo niveles de glicemia * 130 mg/dl en nuestra población. Se demuestra la importancia del test de 50 g como método de detección en grandes encuestas y se recomienda su empleo en toda gestante, tenga o no factores de riesgo (AU)^ies.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Embarazo en Diabéticas/dietoterapia
Glucosa
 Perú
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo.
Título:Tratamiento médico de la obesidad^ies / Medical management of obesity
Fuente:Diagnóstico (Perú);46(2):75-82, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Obesidad/epidemiología
Obesidad/prevención & control
Obesidad/terapia
Educación Alimentaria y Nutricional
Dietoterapia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Seclén Santisteban, Segundo Nicolás; Alvarez, Rosa; Chantres, Maria Teresa; Serrano, Manuel.
Título:Diabetes mellitus en el anciano: enfermedad heterogénea, de clasificación dinámica y tratamiento predecible^ies / Diabetes mellitus in elderly: a heterogeneous disease, of dinamic classification and predictable treatment
Fuente:Rev. méd. hered;3(2):41-50, jun. 1992. ^bilus, ^btab.
Resumen:Para estudiar la presentación clínica y criterios de clasificación de la diabetes mellitus tipo I (DMI) en el anciano diabético (AD), se investigaron 258 pacientes diabéticos con más de 60 años, de los cuales 40 por ciento usaba insulina por haber fracasado el uso de hipoglicemiantes orales (HO). La prevalencia de cardiopatía isquémica fue 36 por ciento, enfermedad vascular periférica 34 por ciento y accidentes cerebro vasculares 30 por ciento; un 47 por ciento presentó retinopatía no-proliferativa, 37 por ciento neuropatía periférica simétrica y 16 por ciento nefropatía con una duración promedio de diabetes de 20 años. El 36 por ciento fueron obesos (IMC>25), 33 por ciento tuvieron hipertensión arterial y 12 por ciento dislipidemia. Péptido-C basal y post glucagon, antígenos HLA-DR y anticuerpos anti islote pancreático (ICA), fueron medidos en 75 AD en tratamiento, de los cuales 24 usaban insulina, 40 HO y 11 sólo dieta. Los AD en insulina, tuvieron un largo período de enfermedad, menos obesidad, niveles basales disminuídos de Péptido-C y baja respuesta de Péptido-C post glucagon (0.94 +/- 0.5 pmol/ml), en comparación con los tratados sólo con dieta (1.8 +/- 0.9 pmol/ml) y en HO (1.8 +/- 0.8 pmol/ml). Los ancianos diabéticos en insulino terapia tuvieron una mayor frecuencia de Ag HLA-DR3 (42 por ciento) y Ag HLA-DR4 (21 por ciento). Los ICA fueron negativos excepto en 2 pacientes. El presente estudio demuestra la alta prevalencia de enfermedad macrovascular y microvascular en los pacientes ancianos con diabetes mellitus y que el parámetro más confiable para caracterizar la insulinodependencia en éste grupo de edad, es la medición del Péptido-C basal y post glucagon. Los marcadores inmunogenéticos Ag HLA-DR e ICA, pueden ser utilizados concomitantemente, para ayudar a clasificar DMI en el anciano é instaurar un tratamiento insulínico racional. (AU)^ies.
Descriptores:Diabetes Mellitus Tipo 1/clasificación
Diabetes Mellitus Tipo 1/diagnóstico
Péptido C/aislamiento & purificación
 Péptido C/efectos de drogas
 Péptido C/inmunología
 Péptido C/sangre
 Péptido C/uso diagnóstico
 Dietoterapia/estadística & datos numéricos
 Dietoterapia/tendencias
 Dietoterapia/utilización
 Diabetes Mellitus/inmunología
 Diabetes Mellitus/patología
Límites:Mediana Edad
Anciano
Humanos
Estudio Comparativo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Herrera, Elisbán; García Orbegoso, Fernando J; Ledesma Carmona, Lila.
Título:Importancia del empleo de la proteína aislada de pescado - marinbeef-en la alimentación de pacientes tuberculosos con desnutrición proteico calórica^ies / Importance of the use of isolated fish protein - marinbeef - in the feeding of the TBC patients and calorie-protein malnutrition
Fuente:Diagnóstico (Perú);19(2):46-49, feb. 1987. ^btab.
Resumen:En el presente estudio se valora la importancia del empleo de un nuevo alimento, producido en nuestro país, que es Proteína Aislada de Pescado al 92 por ciento de pureza, denominada "MARINBEEF" en el tratamiento integral de pacientes desnutridos portadores de Tuberculosis pulmonar activa. En el Servicio de Neumología del Hospital Zonal de Chincha del I.P.S.S, fueron estudiados un grupo de 6 pacientes adultos, 4 del sexo masculino y 2 del sexo femenino. Todos fueron evaluados mediante estudios clínicos, de laboratorio y radiológicos, a su ingreso y en forma periódica hasta la actualidad. Una vez diagnosticados, los pacientes se sometieron a Hiperalimentación oral con empleo de MARINBEEF y terapia con drogas antituberculosas, durante 8 semanas. El objetivo del presente trabajo es divulgar la pronta recuperación del paciente tuberculoso desnutrido, cuando se le da tratamiento integral. Concluimos, que por sus cualidades, beneficios y su bajo costo, debe emplearse este nuevo alimento estratégico, en la alimentación de pacientes desnutridos y tuberculosos, que toleren la vía oral, en todos los establecimientos de salud. (AU)^ies.
Descriptores:Productos Pesqueros
Proteínas en la Dieta
Tuberculosis/dietoterapia
Desnutrición Proteico-Energética/dietoterapia
Alimentación
 Pacientes Internos
Límites:Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bravo Puccio, Francisco Gerardo.
Título:El manejo dietético en las dermatosis^ies / Dietary management in dermatosis
Fuente:Folia dermatol. peru;21(3):125-126, sept.-dic. 2010. .
Descriptores:Enfermedades de la Piel/dietoterapia
Dieta
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/folia/vol21_n3/pdf/a01v21n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Suárez Rebaza, Susana Andrea; Suárez Rebaza, Luz Angélica; Ganoza Yupanqui, Mayar Luis; Díaz Ríos, Miriam Jesús.
Título:Efecto de la ingesta del mesocarpio de Persea americana Mill ("palta") var. Fuerte sobre el perfil lipídico en adultos jóvenes^ies / Effect of ingestion of the mesocarp of Persea americana Mill ("avocado") var. Strong on the lipid profile in young adults
Fuente:Rev. med. vallej;2(1):18-23, 2005. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta del mesocarpio de Persea americana Mill ("palta") var. fuerte sobre el perfil lipídico en adultos jóvenes. Material y método: El presente es un ensayo clínico cruzado en el cual intervinieron 24 adultos jóvenes distribuidos aleatoriamente en dos grupos A y B de 12 personas cada uno quienes consumieron en distintos momentos 100g de mesocarpio de Persea americana Mill var. fuerte por un periodo de tres semanas. Para el análisis estadístico se agruparon los valores de lípidos de ambos grupos según los momentos con ingesta y sin ingesta de mesocarpio de Persea americana Mill var. fuerte obteniéndose los grupos experimental y control. Se aplicaron las pruebas t pareada y t Student para diferencia de promedios. Resultados: En el grupo experimental se encontró una disminución significativa en los niveles: de colesterol total (5.87 %), HDL colesterol (16.59%) y triglicéridos (10.61%); aumento significativo de los índices del perfil lipídico colesterol total/ HDL colesterol (9.68%) y LDL colesterol/HDL colesterol (16.15%); mientras que hubo un aumento no significativo del LDL colesterol (0.94%). Al comparar ambos grupos se encontró diferencias significativas en el colesterol total, HDL colesterol y triglicéridos. Conclusiones: La ingesta del mesocarpio de Persea americana Mill ("palta") var. fuerte disminuye las concentraciones séricas del colesterol total, HDL colesterol y triglicéridos en adultos jóvenes. (AU)^iesObjective: To determine the effect of the ingesta of the mesocarpio of American Persea Mill ("avocado") var. strong on the profile lipídico in young adults. Material and method: The present is a rehearsal clinical crusader in which 24 young adults intervened distributed aleatorily in two groups A and B of 12 people's each one who they consumed in different moments 100g of mesocarpio of American Persea Mill var. strong for a period of three weeks. For the statistical analysis they grouped the values of lipidos of both groups according to the moments with ingesta and without ingesta of mesocarpio of American Persea Mill var. strong being obtained the experimental groups and control. The tests paired t and t Student was applied for difference of averages. Results: In the experimental group he/she was a significant de crease in the levels: of total cholesterol (5.87%), HDL cholesterol (16.59%) and triglycerides (10.61%); I increase significant of the indexes of the profile lipidico total cholesterol / HDL cholesterol (9.68%) and LDL colesterol/HDL cholesterol (16.15%); while there was a non significant increase of the LDL cholesterol (0.94%). When comparing both groups he/she was significant differences in the total cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides. Conclusions: The ingesta of the mesocarpio of American Persea Mill ("avocado") var. strong it diminishes the concentrations sericas of the total cholesterol, HDL cholesterol and triglycerides in young adults. (AU)^ien.
Descriptores:Persea/efectos adversos
Hipercolesterolemia/dietoterapia
Enfermedades Cardiovasculares/dietoterapia
Enfermedad Coronaria/dietoterapia
Adulto Joven
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.vallej/v2n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:De la dietoterapia a la Nutrigenómica. Las tareas pendientes^ies / From the diet therapy to Nutrigenomics. The remaining tasks
Fuente:ReNut;1(2):43-44, ago.-dic. 2007. .
Descriptores:Dietoterapia
Nutrigenómica
Nutrición en Salud Pública
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%202/RENUT%202007%20TEC_2_43-44.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bejar Castillo, Selena; Cruz Gallo, Robinson Enrique; Pino, Luis.
Título:Calidad de la dieta asociada con la supervisión del personal al momento del servicio^ies / Diet quality associated with staff supervision at time of service
Fuente:ReNut;1(2):47-50, ago.-dic. 2007. .
Resumen:Objetivo. Determinar si la supervisión del personal encargado de la producción de dietas mejora significativamente la calidad de la dieta elaborada en el Servicio de Nutrición del Hospital I Aurelio Díaz Ufano y Peral. Introducción. La alta prevalencia de Desnutrición Hospitalaria debida al internamiento (10-40%) dependiendo el país o del tipo de criterio de evaluación utilizado, nos hace reflexionar sobre que medidas adoptar para enfrentar con éxito este problema. Una de ellas es asegurar que el aporte nutricional de la Dieta o Formula suministrado al paciente hospitalizado sea el mejor (calidad nutricional de la dieta, capacitación del personal, supervisión o manejo del mismo). Lo cual implica un compromiso entre el manejo nutricional clínico y el área de Producción de alimentos. Metodología. Estudio prospectivo y descriptivo. Se recolectaron al azar un total de 168 muestras correspondientes a almuerzos de dietas blandas y completas por un períodos de 6 semanas divididas en 3 semanas si supervisión del personal encargado del servido y 3 semanas con supervisión constante. Las variables medidas han sido aporte de calorías, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, hierro, calcio, vitamina A y C. Las pruebas estadísticas desarrolladas fueron procesadas utilizando el paquete SPPSS v. 12. (AU)^ies.
Descriptores:Dieta
Dietoterapia
Calidad de la Atención de Salud
Desnutrición
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%202/RENUT%202007%20TEC_2_47-50.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Paredes Tarazona, Zoila Filomena; Valverde García, Paolo; García Hernández, Carmen; Ramírez Agreda, Alicia; Ureta, Ada; Armas Aranda, Dariela; Vila Arce, Mabel Jennifer.
Título:Evaluación nutricional de una paciente hospitalizada adulto mayor con insuficiencia respiratoria aguda III^ies / Nutritional assessment of elderly patients hospitalized with acute respiratory failure III
Fuente:ReNut;1(2):61-63, ago.-dic. 2007. .
Descriptores:Insuficiencia Respiratoria
Fibrosis Pulmonar
Evaluación Nutricional
Dietoterapia
Equilibrio Ácido-Base
Límites:Humanos
Femenino
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%202/RENUT%202007%20TEC_2_61-63.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valverde García, Paolo.
Título:Efectos adversos de una prescripción nutricional inadecuada^ies / Adverse effects of inadequate nutrition prescription
Fuente:ReNut;4(12):601-603, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Prescripción Inadecuada/efectos adversos
Terapia Nutricional
Dietoterapia
Ácidos Grasos Monoinsaturados
Ácidos Grasos Insaturados
Congresos como Asunto
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_601_603.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Herrera López, Teresa.
Título:Anorexia y Bulimia Nerviosa. Aproximación nutricional^ies / Anorexia and Bulimia Nervosa. Nutritional approach
Fuente:ReNut;4(14):728-737, oct.-dic. 2010. ^btab.
Resumen:La prevalencia entre los adolescentes, de trastornos de la conducta alimentaria como anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) y otro (obesidad, alimentación compulsiva, o no especificados), viene creciendo día a día de modo sostenido y a gran velocidad; y siendo la alimentación una necesidad básica, importante y vital para el crecimiento y desarrollo, debe entenderse que este acto ejerce una conducta poderosa influencia en la estructura y funcionamiento del organismo por lo tanto una conducta alimentaria adecuada hace posible que esto se desarrolle de manera adecuada y óptima. Cada sociedad tiene formas habituales de alimentarse según sus costumbres y características socioculturales y religiosas; cuando un individuo se aparta de los límites racionales presentando características anormales tanto en la calidad como en la cantidad o distribución de las comidas a esto se le llama “Trastornos en la Conducta Alimentaria”. El tratamiento de los trastornos en la conducta alimentaria representa todo un desafío de Salud Pública por su alta incidencia, gravedad y evolución clínica prolongada con propensión a la cronicidad y por el grupo etáreo afectado, por lo tanto, es indispensable buscar las herramientas que permitan una detección temprana y una intervención especializada con un equipo multidisciplinario que incluya médico, psicólogo, nutricionista, psiquiatría, de modo que el pronóstico de recuperación sea el mejor posible. (AU)^ies.
Descriptores:Anorexia Nerviosa/dietoterapia
Anorexia Nerviosa/quimioterapia
Bulimia Nerviosa/dietoterapia
Bulimia Nerviosa/quimioterapia
Terapia Nutricional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2014/RENUT%202010%20TEC_14_728-737.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Zagaceta Guevara, Zaida
Orientador:Palomino Paz, Felio
Título:Efectos de la ingesta de hígado de res o pollo en estudiantes de Obstetricia con anemia ferropénica - Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2011^ies Effects of intake of liver from beef or chicken in students of Obstetrics with anemia iron deficiency - Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 69 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:OBJETIVO: Evaluar los efectos de la ingesta de hígado de res o pollo en estudiantes con anemia de la Escuela Académico Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. MATERIAL Y METODOS: Estudio cuasi-experimental donde se asignaron a 45 alumnas de obstetricia con anemia ferropénica divididos en grupo A:100 g de hígado de res (n=15), grupo B:45 g de hígado de pollo (n=15) y grupo C:100 g de hígado de pollo (n=15). Se midió hemoglobina antes de la ingesta y 21 días después. Se confeccionó una base de datos en Microsoft Excel y se analizó vía estadísticas descriptivas e inferencial con prueba de hipótesis significativos p<0,05. RESULTADOS: Los niveles de anemia encontrados fueron: leve en un 88,9 por ciento y moderada en 11,1 por ciento. Antes de la intervención los niveles de hemoglobina con el grupo de hígado de res 100 g fueron de 10,6 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. Para el grupo de hígado de pollo 100 g al inicio de la intervención fue de 11,1 g/dL luego fue de 12,2 g/dL y en el grupo de hígado de pollo 45 g antes de la intervención fue de 11,0 g/dL y después fue de 12,0 g/dL. CONCLUSION: De las 45 alumnas de obstetricia, cuyas edades fluctúan entre 18 y 25 años con diagnóstico de anemia ferropénica fueron sometidas a ingesta diaria de hígado de res o de pollo por un periodo de 21 días, luego de las cuales los niveles de hemoglobina se incrementaron en los tres grupos en promedio. (AU)^iesOBJECTIVE: To assess the effects of intake of beef liver or chicken anemia students' Academic Professional School of Obstetrics at the San Marcos University. MATERIALS AND METHODS: Quasi-experimental study where students were assigned to 45 of obstetrics with divided into group A:100 g of beef liver (n=15), group B:45 g of chicken liver (n=15) and group C:100 g of chicken liver (n=15). Hemoglobin was measured before and 21 days after ingestion. They compiled a database in Microsoft Excel and analyzed via descriptive and inferential statistics with significant hypothesis test p<0.05. RESULTS: The levels found were Mild anemia 88.9 per cent and 11.1 per cent moderate. Before surgery hemoglobin levels with the group of 100 g beef liver were 10.6 g/dL and then was 12.0 g/dL. For the group of chicken liver 100 g at the start of the intervention was 11.1 g/dL after was 12.2 g/dL in the group of 45 g chicken liver before surgery was 11.0 g/dL and then was 12.0 g/dL. Cholesterol levels before surgery were 128.4 mg/dL and later were 148.9 mg/dl. Triglycerides levels before surgery were 89.3 mg/dL and later werw 100 mg/dL. CONCLUSSION: Of the 45 students of obstetrics, whose ages range between 18 and 25 years diagnosed with iron deficiency anemia were subjected to daily intake of beef liver or chicken for a period of 21 days, after which hemoglobin levels increased average the three groups. (AU)^ien.
Descriptores:Anemia Ferropénica/dietoterapia
Terapia Nutricional
Estudiantes
Obstetricia
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; MD, WH, 160, Z22, ej.1. 010000090875; PE13.1; MD, WH, 160, Z22, ej.2. 010000090876

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Id:PE1.1
Autor:Orihuela, R; Meneses López, Abraham; Heredia Azerrad, Carlos Alberto.
Título:Efecto de la asesoría dietética sobre la frecuencia de consumo de azucares en niños^ies / Effect of dietary counselingon the frequency of sugar consumption in children
Fuente:Rev. estomatol. Hered;23(3):124-132, jul.-sept. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Detenninar si la asesoría dietética tiene algún efecto sobre la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos (FCAE) en pacientes de 3 a 13 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: La poblacion muestral estuvo conformada por 2865 historias clínicas. Los datos se ordenaron y procesaron mediante estadística descriptiva. Se usó la media aritmética y la desviación estandar de la FCAE. Se elaboraron gráficos de lineas para reflejar las tendencias a través del tiempo y los grupos fueron comparados a través de la observación directa de las diferencias. Resultados: Se encontró que los niños de mayor edad reciben menor número de asesorías dietéticas. Los niños mayores tienen una mayor FCAE promedio que los menores y que la FCAE promedio es menor cuando el paciente recibe más de una asesoría dietética. (AU)^iesObjective: To determine the effect of dietetic assessment on the intake frequency of extrinsic sugars (IFES) in 3- to 13-years-old-patients attended in the School of Dentistry from Cayetano Heredia University in Peru. Materials and Methods: The study group included 2865 clinical reports. All the information was ordered and processed by descriptive statistic. Mean and standard deviation of IFES were used Also, line graphics were made to show the trends through the time. The groups were compared using straight analysis of differences. Results: It was found that elder children receive less dietetic assessments and their IFES is higher than younger ones. Additionally, it was demonstrated that patients who had received more than one dietetic assessment decreased their mean IFES. (AU)^ien.
Descriptores:Sacarosa en la Dieta
Carbohidratos/uso terapéutico
Carbohidratos en la Dieta/uso terapéutico
Dietoterapia/utilización
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2013/reh_vol23_n3/reh_vol23_n3_art002.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Izquierdo Saona, Alejandra; Gallo Carrillo, Talía; Bellido Boza, Luciana; Herrera Añazco, Percy Alberto; Mezones Holguin, Edward Manuel Adriano.
Título:Deficiencias en la indicación y en el acceso a la terapia dietética en la enfermedad renal crónica en hemodiálisis: una mirada en el contexto de la inequidad^ies / Deficiencies in prescription and access to diet-based treatment of chronic kidney disease in hemodialysis: a glimpse into the context of inequity
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;30(4):714-715, oct.- dic. 2013. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Dietoterapia
Diálisis Renal
Desigualdades en la Salud
Inequidad Social
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2013.v30.n4.a29.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pallarta Cuenca, Reyna Isabel; García Prettel, Nancy.
Título:Manejo nutricional en una paciente con estenosis esofágica y desnutricion severa^ies / Nutritional management in a patient withesophageal stenosis and severe malnutrition
Fuente:ReNut;6(3):1080-1088, jul.-sept. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Paciente de sexo femenino, 18 años de edad. Hace 8 meses ingiere soda caustica de modo casual; por esa razón fue lIevada al Hospital Regional de Piura donde se le realizó un esofagograma que evidencio estrechez de esófago: luego, fue derivada al Hospital de Chiclayo donde se le estirnulódilataciones en más de 20 oportunidades en un lapso de 8 meses, sin lograr mejoría. En vista de los resultados, la paciente es derivada al Hospital Nacional Arzobispo Loayza, donde le vuelven a realizar dilataciones en el esófago, sin obtener resultados favorables. Finalmente, se decide someterla a terapia de repleción nutricional antes de practicarle una reconstrucción esofágica. (AU)^iesFemale patient, 18 years of age. She swallowed caustic soda by chance 8 months ago, which is why she was taken to Piura Regional Hospital where she underwent an esophagogram that revealed narrow esophagus; then she was transferred to the Chiclayo Hospital where more than 20 esophagus dilatations were practiced over a period of eight months, without improvement. In view of the results, the patient is referred to the Arzobispo Loayza National Hospital, where esophagus dilatations were practiced again, without favorable results. Finally, we decided to submit to nutritional repletion therapy before practice an esophageal reconstruction. (AU)^ien.
Descriptores:Constricción Patológica/dietoterapia
Estado Nutricional
Estenosis Esofágica
Desnutrición
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2021/Renut_21_(2012)_4_Manejo_nutricional_en_una_paciente_con_estenosis_esofagica_y_desnutricion_severa.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chavez Chocano, Jorge Luis; Rojas Benavente, Sally; Gutierrez Mamani, Margarita Elena.
Título:Manejo nutricional del paciente pediátrico con síndrome de intestino delgado^ies / Nutritional management of pediatric patientsShort Bowel Syndrome
Fuente:ReNut;6(3):1089-1099, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:El síndrome de intestino corto (SIC) es una afección clínica poco frecuente, que origina un fallo intestinal prolongado o permanente en lactantes y niños. Los objetivos del tratamiento son: a) conseguir un adecuado crecimiento con buen estado nutricional; b) mantener estable el estado hidroelectrolítico; c) facilitar el proceso de adaptación intestinal. El tratamiento nutricional a emplearse es la Nutrición parenteral como etapa inicial, la cual va a brindar los requerimientos energéticos que el niño necesita. Luego se debe continuar con la adaptación intestinal que incluye la alimentación mixta y por último, una vez que se haya logrado administrar más del 75% de los requerimientos totales por vía enteral, se debe considerar retirar la Nutrición Parenteral. (AU)^iesShort bowel syndrome (SIC) is a rare clinical condition, which causes a permanent or protracted intestinal failure in infants and children. The goals of treatment are to: a) achieve adequate growth with good nutritional status, b) maintain stable electrolyte status, c) facilitate the process of intestinal adaptation. Nutritional therapy to parenteral nutrition is used as an initial stage, which will provide the energy requirements the child needs. Then you must continue intestinal adaptation including mixed feed and finally, once it has been administered more than 75% of the total requirements enterally, consider removing Parenteral Nutrition. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome del Intestino Corto
Síndrome del Intestino Corto/dietoterapia
Nutrición del Lactante
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2021/Renut_21_(2012)_5_Manejo_nutricional_del_paciente_pediatrico_con_sindrome_de_intestino_corto.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Chirinos Ochoa, Maria Melissa; Fiestas Fiestas, Lydia.
Título:Manejo nutricional en un paciente con resección de íleon distal y fístula diafragmática^ies / Nutritional management of a patient with resection of distal ileum and diaphragmatic fistula
Fuente:ReNut;6(3):1100-1108, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:Paciente masculino de 35 arios de edad, fue impactado con 6 balas que afectaron la zona dorsolumbar, principalmente pulm6n, hígado, parte de intestino delgado (íleon distal) e intestino grueso (colon ascendente); es intervenido quirúrgicamente el 24/07/12 con un diagn6stico preoperatorio de trauma abdominal abierto, en el cual le realizaron una laparotomía exploratoria + resecci6n intestinal por necrosis de 2 m de íleon distal y colon ascendente con la colocaci6n de ileostomía y tubo de drenaje torácico: concluyendo con un diagn6stico postoperatorio de peritonitis generalizada por necrosis intestinal, trauma diafragmático grado II por PAF, trauma hepático grado III por PAF y hematoma hepático. Posteriormente es intervenido nuevamente por presentar Absceso Pulmonar y hepático, tras la cual aparece una fistula diafragmática (fistula biliocutanea). Sala: Cirugía: 4to B; Fecha de nacimiento: 11 de noviembre de 1976; Edad: 35 años; Sexo: Masculino; Fecha de ingreso al hospital: 22/07/2012, Fecha de ingreso a servicio: 10/08/2012, Diagnóstico médico: Peritonitis generalizada por necrosis intestinal, trauma diafragmático grado II por PAF, trauma hepático grado III por PAF, hematoma hepático, absceso pulmonar y hepático con fistula diagramática. (AU)^iesMale patient of 35 years old, was struck with 6 bullets that hit the dorsolumbar area, mainly lung, liver, and part of small intestine (ileum) and large intestine (ascending colon); he is surgically treated the 24/07/12 with a preoperative diagnosis of open abdominal trauma, in which made an exploratory laparotomy + intestinal resection by necrosis of 2 meters of distal ileum and ascending colon with the placement of ileostomy and chest tube drainage; concluding in a postoperative diagnostic of generalized peritonitis by intestinal necrosis, diaphragmatic grade II trauma by PAF, hepatic trauma grade III by PAF and hepatic hematoma. Later, it is again surgically treated by presenting Lung abscess and liver, after which appears a diaphragmatic fistula (fistula biliocutanea). Room: Surgery 4th B, Date of birth: November 11, 1976; Age: 35 years ; Gender: Male; Date of joining hospital: 22/07/2012; Date of joining service: 10/08/2012; Medical Diagnosis: Generalized peritonitis by intestinal necrosis, diaphragmatic grade II trauma by PAF, hepatic trauma grade III by PAF and hepatic hematoma. (AU) ^ien.
Descriptores:Enfermedades del Íleon/dietoterapia
Fístula Traqueoesofágica/dietoterapia
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2021/Renut_21_(2012)_6_Manejo_nutricional_en_un_paciente_con_reseccion_de_ileon_distal_y_fistual_diafragmatica.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Coronado de la Cruz, Mayra; Munarriz Maquera, Senia.
Título:Manejo nutricional en una paciente con fístula enterocutánea de alto débito y desnutrición severa^ies / Nutitional management in a patient with high output enterocutaneus fistula and severe malnutricion
Fuente:ReNut;6(4):1139-1150, oct.-dic. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Paciente de sexo femenino de 37 años de edad. Hace 2 arios fue sometida a una colecistectomía por presentar cálculos vesiculares. Hace aproximadamente 3 meses ingresa par emergencia al Hospital de Ventanilla con dolor abdominal y seguidamente es trasladada a Emergencia al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Inmediatamente después, la paciente fue evaluada por personal del servicio de Cirugía concluyen en un diagnostico pre-operatorio de sepsis, colangitis por ictericia obstructiva. Después de la intervención la paciente se descompensa par 10 que es llevada a UCI, donde se mantuvo durante 3 días, finalmente el servicio de Cirugía reevalúa a la paciente proponiendo que pase a su servicio; entonces deciden enviar interconsulta con el Departamento de Nutrición para evaluar a la paciente. (AU) ^iesFemale patient, 37 years of age. 2 years ago was operated vesciculares present stone problems, so who underwent cholecystectomy. About 3 months ago for emergency type Ventanilla Hospital with abdominal pain but is then transferred to the National Hospital Emergency Daniel Alcides Carrion. It is then evaluated by the surgical service with Ox. Preoperative sepsis, cholangitis by obstructive jaundice after surgery the patient is out of kilter and it is taken to UCI, where he remained for three days, finally revalued Surgery service to the patient to pass proposing that service, then decide send interconsultation with the Nutrition Department to evaluate the patient. (AU)^ien.
Descriptores:Fístula Cutánea/dietoterapia
Desnutrición
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2022/Renut_22_(2012)_5_Manejo_nutricional_en_una_paciente_con_fistula_enteroncutanea_de_alto_debito_y_desnutricion_severa.pdf / es
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