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Autor:Rojas Tello, Juan.
Título:Estudio comparativo de las propiedades químicas y rendimientos para la elaboración del aceite esencial de menta arvensis^ies / Comparative study of the chemical properties and yields for the production of essential oil of mint arvensis
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;14(10):381-397, abr. 1996. ^btab.
Descriptores:Mentha
Aceites Volátiles
Propiedades Químicas
Localización:PE1.1

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Autor:Palomino Infante, Alfredo.
Título:Construcción modular de un equipo de extracción supercrítica de aceites esenciales y avances en el modelado matemático^ies / Modular construction of a supercritical extraction equipment essential oils and advances in the mathematical modeling
Fuente:Bol. CSI;(50):14-15, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Aceites Volátiles
Industria Procesadora y de Extracción
Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Tello Villavicencio, Milka; Romero Matos, Simeon; Cotacallapa Vilca, David.
Título:Componentes químicos de los aceites esenciales de muña Minthostachys mollis (kunth.) Griseb. en Huánuco^ies / Chemical components of essential oils of Muña minthostachys mollis (kunth.) Griseb. in Huánuco
Fuente:Invest. valdiz;3(2):100-106, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El trabajo de la extracción de los aceites esenciales de muña Minthostachys mollis, fue realizado en el laboratorio de Química de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, se tuvo como muestra para el estudio hojas de muña procedentes de las localidades deMitocucho (3 050 m.s.n.m.), distrito de Kichki, provincia de Huánuco y del distrito de Tambillo (2 500 m.s.n.m), provincia de Pachitea del departamento de Huánuco. La extracción de los aceites esenciales, fue por el método de destilación por arrastre de vapor. La determinación de los componentes químicos de los aceites esenciales se realizó en dos laboratorios Holandeses: Quest Internacional y Givaudan, por el método de cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/MS). De los análisis realizados en los aceites esenciales el principal componente de los aceites esenciales es la pulegone, seguida en concentración por la menthone. (AU)^iesThe research work about the extraction of the essential oils of muña Minthostachys mollis, it was carried outin the laboratory of Chemistry of the Hermilio Valdizan National University of Huánuco, the leaves sample were taken from the localities of Mitocucho (3050 masl) of the district of Kichki and province of Huanuco and Tambillo (2500masl) district and province of Pachitea. For the extraction of the essential oils, it was used the method of distillation by steam dragging. The determination of the chemical components of the essential oils was carried out in two Hollanders laboratories: International Quest and Givaudan, for the method of decromatografía of gases/spectrometries of masses (CG/MS). Of the analyses studied in the essential oils,the main component of the essential oilsis the pulegone followed in concentration by the menthone. (AU)^ien.
Descriptores:Lamiaceae
Aceites Volátiles/química
Plantas Medicinales
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a8.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cano Perez, Carlos; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Roque Alcarraz, Mirtha; Ruiz, Julio.
Título:Actividad antimicótica in vitro y metabolitos del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (MUÑA)^ies / In vitro antifungal activity and metabolites of the essential oil of Minthostachys mollis (MUÑA) leaves
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(3):298-301, jul.-sept. 2008. ^btab, ^bilus.
Resumen:Objetivos. Demostrar la actividad antimicótica in vitro y la elucidación de algunos de los metabolitos del aceite esencial de hojas de Minthostachys mollis (muña) proveniente del distrito de Huacrapuquio (2700 msnm), Junín. Materiales y métodos. El aceite esencialse obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Este fue sometido a análisis físico-químico y determinación de la composición química mediante cromatografía de gases. Mediante el método de agar en difusión se evaluó la inhibición del crecimiento fúngico de Candida albicans y también por el método de dilución en tubo para Trichophytun tonsurans, Trichophytun mentagrophytes,Microsporun canis. Resultados. Se encontraron los siguientes monoterpenos: pulegona, mentona, limoneno y mirceno. El aceite esencialde muña inhibió completamente el desarrollo de T. tonsurasn, T. mentagrophytes y M. canis con ambos métodos de evaluación y dosis,para C. albicans se logró un halo de inhibición de 30 mm para el aceite esencial al 100 por ciento y de 35 mm al 50 por ciento. Conclusiones. Se demostróla actividad antimicótica del aceite esencial de muña, probablemente por la acción de los monoterpenos encontrados.(AU)^iesObjectives. Demonstrate the antifungal activity in vitro and elucidation of some metabolites of the essential oil of Minthostachys mollis (muña) leaves from the Huacrapuquio district (2700 m), Junín (Central Peruvian Andes). Material and methods. The essential oil was obtained by the distillation method by drag of water vapor. This was performed to physical-chemical analysis and identification of the chemical composition by gas chromatography. By agar diffusion method was evaluated inhibition of fungal growth of Candida albicans and by tube dilution method to Trichophytun tonsurans Trichophytun mentagrophytes and Microsporun canis. Results. The following monoterpenes were found: pulegone, menthone, limoneno and myrcene. The muña essential oil completely inhibited T. tonsurasn, T. mentagrophytes and M. canis with both evaluation methods and doses, to C. albicans was a inhibition zone diameters of 30 mm for theessential oil to 100 per cent and 35 mm to 50 per cent. Conclusions. We showed the antifungal activity of muña essential oil, probably by the action of the monoterpenes found.(AU)^ien.
Descriptores:Fitoterapia
Aceites Volátiles
Arthrodermataceae
Monoterpenos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n3/a08v25n3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quiñones Flores, Mitsi; Prado Juscamaita, Justina Isabel; Quispe Sulca, Victor; Fernández Picón, Clara; Soto Rueda, Ana; Alarcón Montoya, Guido; Argandoña Salazar, Leonor; Gutarra Vara, José Bernardino; Tarazona Mirabal, Herman.
Título:Aceite de copaiba en el tratamiento de cervicitis en mujeres en edad fertil atendidas en el consultorio de salud reproductiva - Cayhuayna. Unheval enero 2004 - Marzo 2005^ies / Oil of copaiba in the cervicitis's treatment in women in fertilice age taken care of in the doctor's office of reproductive health cayhuayna Unheval january 2004 march 2005
Fuente:Invest. valdiz;2(1):09-12, ene.-jun. 2008. .
Resumen:El objetivo principal del estudio fue conocer la eficacia de aceite de Copaiba en el tratamiento de Cervicitis; cuya muestra es no probalística intencional constituida por 10 mujeres en edad fértil seis con cervicitis aguda y cuatro con cervicitis crónica. El diseño de investigación fue cuasiexperimental de series cronológicas de un sólo grupo, se aplicó el estímulo en cinco sesiones con intervalo de una semana; cuya eficacia fue del 80 por ciento. Se evidencia que la recuperación de pacientes con cervicitis es a partir de la segunda sesión de tratamiento en 40 por ciento (> 50 por ciento) en cervicitis aguda; al 100 por ciento (> 50 por ciento) en la tercera sesión, en ambos tipos de cervicitis; obteniendose una recuperación total de paciente en la quinta sesión en 80 por ciento (seis casos aguda y dos casos crónica) y el 20 por ciento (dos casos de crónica) quedaron en la recuperación de > 50 por ciento comprobándose la hipotesis y concluyendo que el tratamiento de la cervicitis con el aceite copaiba fue eficaz en un 80 por ciento de los casos estudiados. Siendo la recomendación principal para obtener un resultado más óptimo de recuperación de cervicitis, brindar tratamiento en la cervicitis crónica con aceite copaiba por mayor tiempo de cinco semanas y previa al frotis del papanicolau. (AU)^iesThe main objetive of the studio was to know the effectiveness of copaiba oil in the cervicitis treatment; whose sample it is not probabilistic intentional constituted for 10 women in fertile age: six with sharp cervicitis and four with chronic cervicitis. The investigation design was cuasi experimental of chronological series of one alone group. It was applied the stimulated in five sessions of interval of one week; whose effectiveness was of the 80 per cent. It is evidenced that the recovery of patient with cervicitis in 40 per cent (< 50 per cent) in sharp cervicitis; to 100 per cent (50 per cent) in the third session in both cervicitis types; being obtained the patiemt's total recuperation in fitth session in 80 per cent (sharp six cases and two cases chronicle) they were in recovery of > 50 per cent being proven the hypothesis and concluding that the treatment of the cervicitis with copaiba oil was effective in a 80 per cent of the studied cases. Being but good of cervicitis recovery, to ofter treatment i the chronicle cervicitis with copaiba oil for more time of fifth weeks and previos to the smear of the papanicolau. (AU) ^ien.
Descriptores:Cervicitis Uterina
Cervicitis Uterina/terapia
Mujeres
Fertilidad
Aceites/uso terapéutico
Resultado del Tratamiento
Fabaceae
Investigación Aplicada
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Alzamora Gonzales, Libertad; Morales, Liliana; Armas, Lourdes; Fernández, Gilma.
Título:Medicina tradicional en el Perú: actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales extraídos de algunas plantas aromáticas^ies / In vitro antimicrobial activity of essential extracted oils from some aromatic plants
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);62(2):156-161, abr. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo fue la investigación cualitativa de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de cinco plantas empleadas en Medicina Tradicional en el Perú: Eucalyptus globulus, Labill "eucalipto"; Cymbopogon citratus, (D.C.) Staff "hierba luisa"; Tagetes pusilla Lag. "Anís serrano"; Senecio tephrosioides, Turcz "huamanrripa" y Lepechinia meyenii, (Walp) Epling "salvia". Los aceites esenciales obtenidos por destilación por arrastre de vapor, se enfrentaron a Salmonella typhi ATCC 6539, S. typhimurium ATCC 14028, S. enteritidis INS, Vibrio cholerae ATCC E-7946 OGAWA, Pseudomonas aeruginosa GT 28, Shigella flexneri INS, Staphylococcus aureus INS, S. aureus ATCC 6538P y Candida albicans ATCC 10231. Se empleó discos de antibióticos como controles. Los aceites esenciales mostraron efecto variado sobre Gram positivos y Gram negativos; ninguno inhibió a Pseudomonas aeruginosa (AU)^ies.
Descriptores:Medicina Tradicional
Aceites Volátiles
Plantas Medicinales
Farmacognosia
Límites:In Vitro
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v62_n2/pdf/a08v62n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Albado Plaus, Emilia; Saez Flores, Gloria; Grabiel Ataucusi, Sandra.
Título:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial del Origanum vulgare (orégano)^ies / Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of origanum vulgare (oregano)
Fuente:Rev. med. hered;12(1):16-19, 2001. ^btab.
Resumen:Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiano en el aceite esencial (Carvacrol) del Origanum vulgare. material y métodos: el aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor de agua, a partir de las hojas y flores desecadas de O. vulgare; sw determinó la gravedad especifica con un pinnómetro y el índice de refracción con refractómetro de Abbc; la composición química se evaluó mediante cromatografía de gas con detector de masa (GL-SM). La actividad antimicrobiana del aceite de O. vulgare se realizó por el método semicuantitativo de incorporación y de disco difusión en agar. Resultados: La densidad especifica del producto resultó 0.9234 a 20ºC y el índice de refracción 1.4774; el cromatograma mostró un contenido de 9 por ciento de Carvacrol, 12.19 por ciento de Terpineol, 6.86 por ciento de P-cimento y la presencia de otros compuestos relacionados metabolicamente con los tres antes citados. Las bacterias gram-negativas: Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis y Vibrio cholerae y las bacterias gram-positivas: Staphylococcus aureus y Bacillus cereus, mostraron diferentes grados de sensibilidad. De los microorganismos evaluados solo pseudomonas aeruginosa mostró resistencia. Conclusiones: El aceite esencial posee actividad microbiana contra todas las bacterias evaluadas, excepto antes para P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^iesObjetive: To investigate the antimicrobial activity of essential oil (Carvacrol) from Origanum vulgare.Materials and methods: The essential oil was obtained by steam water destilation dried leaves and floral; The specific gravity was obtained by a pycnometer. The refractometer Abbc was employed for the refraction Index. The chemical composition was evaluated by gas chromatography with mass detector (GC-MS). Antimicrobial activity of O. vulgare oil was tested by semicuantittive pour plate and the agar overlay methods. Results: The specific gravity a 20°C was o,9234 and the refraction index was 1,4774. The GC-MS showed Carvacrol (9 percentage), P-cymene (6,86 percentage), Terpineol (12,19) and others relationated metabolic compounds. The Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Pseudomona aeuruginosa, Salmonella tiphymurium, Salmonella cholerae suis, Vibrio cholerae and the Gram-positive Staphylococcus aureus, Bacillus cereus showed sensibility. Only Pseudomona aeruginosa showed resistance. Conclusion: The essencial oil examined had an antimicrobial activity against all bacterias evaluated, with the exception of P. aeruginosa. ( Rev Med Hered 2001;12: 16-19 ). (AU)^ien.
Descriptores:Origanum vulgare
Aceites Volátiles
Bacterias Gramnegativas
Bacterias Grampositivas
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/660/626 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Maiz con alto contenido de aceite y aminoacidos (1ra. parte)^ies / Maize with high place contained of oil and amino acids (The First part)
Fuente:Mundo avic. porc;(37):27-30, mayo-jun. 2001. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Zea mays
Aceites
Aminoácidos
Ingeniería Genética
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pareja P., Bertha.
Título:Los sistemas no acuosos y sus posibles aplicaciones en dermatología y cosmética^ies / Nonaqueous systems and their possible applications in dermatology and cosmetics
Fuente:Folia dermatol. Peru;16(2):67-69, mayo-ago. 2005. ^btab.
Resumen:En la presente investigación damos a conocer los resultados de nuestras observaciones acerca de la estabilidad y posibles aplicaciones de los sistemas no acuosos, de manera especial la influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento. (AU)^ies.
Descriptores:Aditivos para Cosméticos
Aceites
Vaselina
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Tello Villavicencio, Milka; Romero Matos, Simeon; Cotacallapa Vilca, David.
Título:Caracterización morfológica y momentos de corte de la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb. para obtencion de aceites esenciales en la microcuenca del Higueras^ies / Morphological characterization and cutting moments of the people of natural and cultivated Minthostachys muña mollis (Kunth.)Griseb. for obtaining essential oils in the micro of Higueras
Fuente:Invest. valdiz;3(1):22-29, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El estudio se llevó a cabo en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki, de la provincia de Huánuco. El objetivo fue describir las características morfológicas que presentan la población natural y cultivada de muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., evaluar la frecuencia de cortes en muña y su efecto en los aceites esenciales. Se elaboró un descriptor de Muña, que consta de 25 caracteres y 91 estados con sus respectivos datos o variables, que describen los diferentes órganos de la muña. Se registraron 13 accesiones de muña silvestre y 97 accesionesde muñas cultivadas, las que fueron agrupadas en 6 y 49 grupos, respectivamente, a 1,30 y 1,0 de distancias genéticas; resaltando las características en relación al mayor porcentaje de cada uno de ellas. La mujer campesina conoce la variabilidad de muñas como muña blanca y muña negra que existen en la zona. El momento adecuado de corte es el inicio de floración, con mayor producción de hojas frescas. La producción de aceite esencial en los diferentes estados fenológicos de muña, fueron similares. (AU)^iesThis study was carried out in the town of Mitotambo, district of Quichki, province of Huánuo, at 2 800 m altitude, the objective was to describe the morphologic characteristics about the natural population and cultivated of muña Minthostachys mollis (Kunth.) Griseb., to evaluate the frequency of cut in muña and the effect in the Essentials oils. To be made a descriptor of muña, this has 25 characters and 91 states with dates or variables what describethe organs different of muña. Thirteen were the accessions of wild muña registered and 97 accessions of culture cultivated; these were associated in 6 and 49 groups respectably, to 1.30 and 1.0 of genetics distances; to stand outthe characteristics in relation to major percentage of every one. The farmer woman, know the variability about the muñas as white muña and black muña that existed in the zone. The moment appropriated of cut is the start of flower, with major production of fresh leafs. The production of essential oils in the different states phenologic of muña, was similar. (AU)^ien.
Descriptores:Plantas/genética
Aceites Volátiles
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Solís Acosta, Hilda María; Palacios Agüero, Olga.
Título:Evaluación in vitro de la actividad anti Trypanosoma cruzi de aceites esenciales de diez plantas medicinales^ies / In vitro anti-Trypanosoma cruzi activity of essential oils of ten medicinal plants
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):161-165, jul.-set. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad anti Trypanosoma cruzi in vitro de los aceites esenciales de 10 plantas medicinales. Además, determinar la actividad citotóxica de los aceites contra células de mamíferos y la actividad modulatoria de los aceites sobre el óxido nítrico. Diseño: Estudio experimental in vitro. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas e Instituto de Medicina Tropical, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Epimastigotes de Trypanosoma cruzi, células Raw 264.7, aceites esenciales de Mentha X piperita L (menta), Rosmarinus officinalis L (romero), Chenopodium ambrosioides L (paico), Eucaliptus globulus Labill (eucalipto), Artemisia absinthium L (ajenjo), Melissa officinalis L (toronjil), Minthostachys setosa Brig (muña), Cimbopogon citratus (hierba luisa), Aloysia triphylla (cedrón) y Mentha spicata L (hierba buena). Método: La actividad tripanocida se evaluó contra epimastigotes cultivados en medio LIT, incubados por 48 horas a 37ºC en incubador humidificado con CO2 al 5 por ciento. El cristal violeta se utilizó como control positivo. La actividad citotóxica de los productos contra células mamíferas se evaluó en células RAW 264.7 y la actividad modulatoria de los compuestos sobre óxido nítrico también se determinó en los cultivos de células RAW 264.7. Principales medidas de resultados: Porcentaje de inhibición de viabilidad y CI50. Resultados: Los aceites esenciales de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Aloysia triphylla (cedrón) inhibieron significativamente el crecimiento de la forma epimastigote de T. cruzi, con una CI50 de 63,09 y 96,49 µg/mL, respectivamente. No hubo variación significativa de la concentración de óxido nítrico y tampoco se evidenció citotoxicidad. Conclusiones: Los aceites esenciales de Cymbopogon citratus y Aloysia triphylla mostraron actividad anti-Trypanosoma cruzi in vitro y no fueron citotóxicas para las células mamíferas (AU)^iesObjectives: To determine in vitro anti-Trypanosoma cruzi activity of essential oils of 10 plants, cytotoxic activity of oils against mammalian cells and modulatory activity of oils on nitric oxide. Design: In vitro analytical-experimental research, prospective longitudinal cutting. Setting: Institute of Clinical Research, and Institute of Tropical Medicine, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Trypanosoma cruzi epimastigotes; Raw 264.7 cells; ten medicinal plants: Mentha X piperita L (menta), Rosmarinus officinalis L (romero), Chenopodium ambrosioides L (paico), Eucaliptus globulus Labill (eucalipto), Artemisia absinthium L (ajenjo), Melissa officinalis L (toronjil), Minthostachys setosa Brig (muña), Cimbopogon citratus (hierba luisa), Aloysia triphylla (cedrón), and Mentha spicata L (hierba buena). Methods: The trypanocidal activity was assessed against epimastigotes grown in LIT medium, incubated for 48 hours at 37ºC in humidified incubator with 5 per cent CO2. Crystal violet was used as positive control. The cytotoxic activity of products against mammalian cells was assessed in RAW 264.7 cells and the modulatory activity of compounds on nitric oxide was also measured in cultured RAW 264.7 cells. Main outcome measures: Percentage inhibition of viability and IC50. Results: Essential oils of Cymbopogon citratus (lemon verbena) and Aloysia triphylla (lemon verbena) inhibited the growth of T. cruzi epimastigote form with good IC50s of 63.09 and 96.49 mg/mL, respectively. There was no significant variation in the concentration of nitric oxide and no cytotoxicity was evident. Conclusions: Essential oils of Aloysia triphylla and Cymbopogon citratus showed anti-Trypanosoma cruzi activity in vitro and were not cytotoxic to mammalian cells (AU)^ien.
Descriptores:Trypanosoma cruzi
Aceites Volátiles
Plantas Medicinales
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a04v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Novoa Vásquez, Alfredo; Ríos Caro, Teresa; Arellano Barragán, Julio César.
Título:Efecto in vitro del aceite esencial y productos del Allium sativum (ajo) sobre bacterias anaerobias aisladas de abscesos periapicales de dientes con pulpa necrótica^ies / In vitro effect of essential oil and products of Allium sativum (garlic) on the isolated anaerobic bacteria from per apical abscesses of teeth with necrotic pulp
Fuente:Rev. med. Trujillo;7(1):46-54, mar. 2008. ^btab.
Resumen:El propósito de la investigación fue determinar el efecto in Vitro del aceite esencial y productos del Allium sativum (ajo) sobre las bacterias anaerobias aisladas de abscesos periapicales de dientes con pulpa necrótica estableciéndose la concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de estas sustancias. Diecinueve cultivos fueron aislados de abscesos periapicales. Se hicieron diluciones del aceite de ajo y de sus productos, se colocó un inóculo a cada tubo y se llevó a incubación a 37° por 48 horas en anaerobiosis. El efecto bactericida y bacteriostático fue evaluado en los tubos donde no se observó crecimiento aparente. La CIM promedio del aceite ajo fue 592.1 µg/mL y la CBM promedio de 842 µg/ mL. En cuanto al polvo de ajo integral, la CIM promedio fue 736.84 µg/mL, no se encontró concentración capaz de eliminar a las bacterias evaluadas. Respecto al polvo de ajo delipidizado no se encontró concentración capaz de inhibir el crecimiento bacteriano de las bacterias evaluadas. En conclusión el aceite de ajo y el polvo de ajo integral poseen efecto antibacteriano contra streptococcus spp., así como se determinó que el aceite de ajo supera en potencia antibacteriana al polvo de ajo integral (p=O.02). (AU)^iesThe purpose of this research was to determine the in vitro effect of essential oil and products of Allium sativum (garlic) on the isolated anaerobic bacteria from per apical abscesses of teeth with necrotic pulp. The mínimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericide concentration (MBC) of these substances was determined. For this study, nineteen cultures of per apical abscesses were isolated in vacuum tubes. Then, dilutions of the garlicproducts were made. Inoculums was placed in each tube and incubated at 37° C for 48 hours under anaerobic conditions. Finally, both the bactericidal and bacteriostatic effects were evaluated in tubes and bacterial growth was not observed. All data was processed.We conclude: (1) the MIC for garlic oil was 592.1 µg/mL and the MBC was 842 µg/m and (2) the MIC for garlic powder was 736.84 µg/mL. Regarding to the determination of the MBC, no concentration that could kill the evaluated bacteria was found. Respect to the garlic powder without lipid, no concentration inhibiting growth of the evaluated bacteria was found. In conclusion, the garlic oil and integral garlic powder have an antibacterial effect against the Streptococcus spp., and also that antibacterial power is stronger in the garlic oil more than in the integral garlic powder. (p=O.02). (AU)^ien.
Descriptores:Necrosis de la Pulpa Dental/terapia
Bacterias Anaerobias
Aceites Volátiles/uso terapéutico
Ajo
Pruebas de Sensibilidad Microbiana
Epidemiología Experimental
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.trujillo/v7n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maquera Lupaca, David; Romero Matos, Simeón; Cotacallapa Vilca, David; Tello Villavicencio, Milka.
Título:Influencia del distanciamiento de siembra y abonamiento nitrogenado y el rendimiento de aceite esencial de la muña (minthostachys mollis grisebach)^ies / Influence distancing seed and manure nitrogenous and performance essential oil the muña (minthostachys mollis Grisebach)
Fuente:Invest. valdiz;2(2):74-78, jul.-dic. 2008. ^btab.
Resumen:El estudio se realizó en la localidad de Mitotambo ubicado a 2800 msnm, jurisdicción del distrito de Quichki de la provincia de Huánuco. El objetivo fue evaluar en la muña, Minthostachys mollis, los efectos del distanciamiento de siembra y la fertilización con nitrato en el rendimiento foliar en el momento de la cosecha. Los resultados de las evaluaciones indican que plantas fertilizadas desarrollaron plantas de mayor tamaño que plantas sin aplicación del fertilizante; se encontró diferencias significativas entre estos tratamientos, mientras que el número de tallos por plantas, es similar con y sin fertilización. Asimismo, no se encontraron diferencias estadísticas en los diferentes distanciamientos entre plantas ni en el rendimiento foliar tanto en el peso en fresco y seco en los diferentes tratamientos. (AU)^iesThis study was conducted in the town of Mitotambo located at 2800 meters, the district court Quichki of the province of Huanuco. The aim was to assess the muña Minthostachys mollis, distancing themselves from the effects of planting and fertilization on yield nitrate leaf at the time of harvest. Evaluation results indicate that fertilized plants, plants developed larger plants without application of fertilizer, found significant differences among these treatments, while the number of stems per plant, is similar with and without fertilization, also found no statistical differences in the different distances between plants, not in performance in both the leaf fresh weight and dry in the different treatments. (AU)^ien.
Descriptores:Lamiaceae
Nitratos
Fertilización
Aceites Volátiles
Hojas de la Planta
Plantas Medicinales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v2n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Urrunaga Soria, Emma; Urrunaga Soria, Rosa María; Mariscal Luna, Rosa; De Feo, Vincenzo; Antonio Montaño, Yna Rita.
Título:Estudio de la composición química del aceite esencial de Tagetes filifolia Lag., obtenido en Cusco^ies / Study the chemical composition of essential oil of Tagetes filifolia Lag., obtained in Cusco
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:9-16, dic. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:El aceite esencial de las partes aéreas de Tagetes filifolia Lag. (Asteraceae) del departamento del Cusco, se obtuvo por arrestre de vapor con agua, con un rendimiento del 0,16 por ciento (p/p) relacionado al peso seco. Se reportan las constantes físicas y químicas, los ensayos cromatográficos y espectros cópicos del aceite esencial. Mediante análisis por GC – MS. Se identificaron en el aceite esencial como componentes mayoristarios los fenilpropanoides con el Cis-anetol (68) (68,2 por ciento) y el estragol (13,7 por ciento) como principales constituyentes. (AU)^ies.
Descriptores:Tagetes/química
Aceites Volátiles/química
Propiedades Físicas y Químicas
Cromatografía
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Moreno, Jeancarlos; Siche, Raúl.
Título:Modelación y optimización del proceso de extracción de aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus)^ies / Modeling and optimization of extraction process of eucalyptus essential oil (Eucalyptus globulus)
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):147-154, abr.-jun. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:En el presente trabajo se estudiaron el efecto de la humedad de la hoja de eucalipto y el tiempo de extracción sobre el rendimiento de aceite esencial y el costo de producción. Se tuvieron en cuenta parámetros como la temperatura de vapor, la presión de extracción, la porosidad de lecho, flujo de vapor y temperatura de condensación. Fue utilizado un diseño Compuesto Central Rotacional para evaluar las zonas óptimas de extracción y el costo que ocasionaría, buscando en todo momento aumentar los rendimientos y disminuir los gatos. Según este diseño, la extracción con menores costos de producción (0.57 nuevos soles por mL de aceite esencial) se alcanza cuando las hojas tienen una humedad entre 25 y 30% y se extraen con tiempos entre 98 y 126 min. (AU)^iesIn this paper we have studied effect of the moisture from the eucalyptus leaf and the time of extraction on the yield of essential oil and the production cost. We took into account parameters such as steam temperature, pressure extraction, porous bed, steam flow and temperature of condensation. A Central Composite Rotational Design was used to evaluate optimum extraction areas and the cost that would follow, searching always to increase yields and reduce costs. According to this design, the extraction with the lowest production costs (0.57 Nuevos Soles by mL of essential oil) is reached when the leaves have moisture between 25 and 30% are extracted with times between 98 and 126 min. (AU)^ien.
Descriptores:Eucalyptus globulus
Aceites Volátiles
Optimización
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_147-154/SCAGROPv1n2%28147-154%29.pdf?attachauth=ANoY7cobiUpSpEwnMSiB0h_CLo4dmrrMu-Hu0yeaUSlWnpxs7gE1QJ72Qaa4c6rLzhtUOGJaZ9aGbymda0M_Q2jfFAGsX7357R2_bhCdarr2bASjxNAV2tBvsQysxkjatxERdGZ0mogmgXU-0dJvPb9vvjqOPNw39dyZtXdFlwsDR97E_mj4ywyFtEmd-piBGYMzF7eIP6oVT8a_BKnlz4H2DJTzwbu_1_jQMi1Sz_ljdjod8R3XX0ZKdsHYQ-6ogI0QB7uiSvEzVotWHEM3qLKWkpe0WajmHSeTFX3yLJnMtJxHwuvNdu8%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramírez Otárola Sarmiento, Roberto.
Título:Efecto del bicarbonato de sodio y del aceite vegetal sobe las epidemias de leandria momordicae en pepinillo y alternaria solani en tomate^ies / Effect of sodium bicarbonate and vegetal oil on the control of leandria momordicae in cucumber and alternaria solani in tomato
Fuente:Invest. apl. innovac;3(2):140-147, 2009. ^btab, ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Fueron reducidos dos ensayos en un campo experimental agrícola ubicado en Sao Paulo, Brasil. Se utilizó un diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones. En el primer ensayo, el objetivo fue evaluar la eficiencia de aplicaciones semanales de bicarbonato de sodio (5,10 y 15 g/l), comparados con el ingrediente activo benomyl (0,5 g/l), para el control del hongo Leandria momordicae y su efecto en el rendimiento del pepinillo híbrido Premier. Se realizaron 5 evaluaciones de la severidad de la enfermedad, las cuales se iniciaron 28 días después del transplante, siendo repetidas cada 14 días. Se determinaron las curvas de desarrollo epidemiológico de la enfermedad y la productividad del cultivo en cada tratamiento. Se concluyó que: a) la cuarta hoja de las plantas es las más adecuada para el estudio epidemiológico de esta enfermedad; b) el benomyl disminuye la tasa de desarrollo epidemiológico de la enfermedad; c) el bicarbonato de sodio no afectó significativamente la tasa de desarrollo de la enfermedad, aun cuando a dosis de 10 g/l proporciono un aumento significativo del rendimiento del cultivo, equivalente al del benomyl. En el segundo ensayo, el objetivo fue evaluar la eficiencia de aplicaciones semanales del bicarbonato de sodio (10g/l), Natural Oil û aceite vegetal de uso agrícola (10 ml/l) y el ingrediente activo iprodione (0,75 g/l), aplicados aisladamente o en combinaciones de a dos productos, para el control del hongo Alternaria solani y su efecto en el rendimiento del tomate Jumbo AG-592. Se realizaron 5 evaluaciones de la severidad de la enfermedad, las cuales se iniciaron 39 días después del transplante, siendo repetidas cada 14 días inicialmente y luego cada 7 días. Se determinaron las curvas de desarrollo epidemiológico de la enfermedad y la productividad del cultivo en cada tratamiento. Se concluyó que: a) la quinta hoja de las plantas es la más adecuada para el estudio epidemiológico de esta enfermedad... (AU)^iesTwo experiments were carried out under field conditions in Sao Paulo State, Brazil. The statistical design was randomized blocks, replicated four times. In the first experiment, the efficiency of different levels of sodium bicarbonate (0,5, 1 and 1,5%) compared with benomyl (0.05%) sprayed weekly, on the control of cucumber net spot (Leandria momordicae), were studied on cucumber cv Premier. The disease severity was rated, five times, at 14 days interval which, started 28 days after the transplanting date, and the epidemiological development curves were determined. The Fruit yield of each experimental plot of each experimental plot was also evaluated. The results showed that the evaluation of the disease severity in the fourth leaf were more adequate studying the cucumber net spot epidemics. Disease severity was lower in benomyl treatment. The highest fruit yields were obtained with the treatments benomyl and sodium bicarbonate (1%), with no statistical differences among them. In the second experiment, the efficiency of sodium bicarbonate (1%), Natural Vegetable oil (1%) and iprodione (0,075%), sprayed weekly alone or in combination of two, on the control of tomato early blight (Alternaria solani), were studied on tomato cv Jumbo AG-592. Disease severity was rated at 14 days interval (the first five) or 7 days interval (the last two evaluations), which started 39 days after transplanting date, and the epidemiological development curves were determined. The fruit yield of each experimental plot was also evaluated. The results showed that the evaluation of the disease severity in the fifth leaf were more adequate for studying the tomato early blight epidemics. Iprodione plus sodium bicarbonate provided also efficient control, although with no statistical difference among them. Sodium bicarbonate, iprodione and vegetable oil plus iprodione resulted in the highest yield and fruit number. (AU)^ien.
Descriptores:Alternaria
Fungicidas Industriales
Bicarbonato de Sodio
Aceites Vegetales
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Palacios Agüero, Olga; Sevilla Andrade, Carlos Raúl.
Título:Efecto anti-Trypanosoma cruzi del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (hierba luisa) en ratones Balb/c^ies / Cymbopogon citratus (DC) Stapf (lemongrass) essential oil has anti-Trypanosoma cruzi effect in Balb/c mice
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(1):7-12, ene.-mar. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la actividad anti-Trypanosoma cruzi in vivo del aceite esencial de Cymbopogon citratus en ratones Balb/c. Diseño: Estudio experimental, prospectivo. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas e Instituto de Medicina Tropical de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Aceite esencial de Cymbopogon citratus; ratones albinos Balb/c. Intervenciones: Los animales fueron asignados aleatoriamente a seis grupos de 15 ratones cada uno: infectados y no tratados (G1), infectados y tratados con benznidazol 100 mg/kg (G2), infectados y tratados con aceite esencial de Cymbopogon citratus 100 mg/kg y 250 mg/kg (G3 y G4, respectivamente), no infectados y no tratados (G5), y no infectados y tratados con 250 mg de Cymbopogon citratus (G6). La infección con T. cruzi se realizó con 104 trypomastigotes sanguíneos y el tratamiento empezó en el 8o día post infección (dpi) hasta el 28° dpi. La parasitemia se determinó con microscopia óptica cada dos días en 5 µL de sangre de la cola. En el 14°, 21° y 28° dpi, cinco animales de cada grupo fueron sacrificados y se removió el corazón para estudio histopatológico. Principales medidas de resultados: Parasitemia, número de nidos de amastigotes e infiltrados inflamatorios. Resultados: El aceite esencial de Cymbopogon citratus 250 mg/kg/día produjo una reducción significativa en el pico de parasitemia desde 113,92 ± 25,66 hasta 74,60 ± 12,37 tripomastigotes/mL (p < 0,05). Con 100 mg/kg/día se produjo una reducción hasta 77,40 ± 14,93 tripomastigotes/mL (p < 0,05). También redujo el número de amastigotes y de infiltrados inflamatorios en el corazón. Conclusiones: El aceite esencial de Cymbopogon citratus tuvo efecto anti-Trypanosoma cruzi en ratones Balb/c en lo referente a la disminución de la parasitemia, el número de nidos de amastigotes y los resultados inflamatorios (AU)^iesObjective: To determine anti-Trypanosoma cruzi effect of Cymbopogon citratus essential oil in Balb/c mice. Design: Experimental, prospective study. Setting: Institute of Clinical Research and Institute of Tropical Medicine, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Cymbopogon citrates essential oil; Balb/c albino mice. Interventions: Animals were randomly assigned to six groups (n = 15): infected and untreated (G1), infected and treated with benznidazole 100 mg/kg (G2), infected and treated with essential oil of Cymbopogon citratus 100 mg/kg and 250 mg/kg (G3 and G4, respectively), uninfected and untreated (G5), and uninfected and treated with 250 mg/kg of Cymbopogon citratus (G6). Infection with T. cruzi was conducted with 104 blood trypomastigotes and treatment began on 8th day post infection (dpi) through 28th dpi. Parasitemia was determined by optical microscopy every 2 days in 5 µL of blood drawn from the tail. In dpi 14, 21 and 28, five animals from each group were sacrificed and the heart was removed for pathology study. Main outcome measures: Parasitemia, number of amastigotes nests and inflammatory infiltrates. Results: Cymbopogon citratus essential oil 250 mg/kg/day reduced parasitemia peak significantly from 113.92 ± 25.66 to 74.60 ± 12.37 tripomastigotes/mL (p <0.05). With 100 mg/kg/day there was a reduction to 77.40 ± 14.93 tripomastigotes/mL (p<0.05). There was also reduction in number of amastigotes and inflammatory infiltrates in the heart. Conclusions: Cymbopogon citratus essential oil had anti-Trypanosoma cruzi effect in Balb/c mice as shown by decline in parasitemia, number of amastigotes nests and inflammatory infiltrates (AU)^ien.
Descriptores:Trypanosoma cruzi
Cymbopogon
Aceites Vegetales
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n1/pdf/a02v73n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrena Gurbillón, Miguel Angel; Gamarra Torres, Oscar Andrés; Maicelo Quintana, Jorge Luis.
Título:Evaluación del potencial de anís de la sierra (Tagetes filifolia Lag. ) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial^ies / Evaluating the potential of anise of the mountains (Tagetes filifolia Lag. ) as a source of essential oil for use agribusiness
Fuente:Invest. amazon;3(1):16-19, ene.-jun. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo del potencial de “anís de la sierra” (Tagetes filifolia Lag.) como fuente de aceite esencial para uso agroindustrial, para lo cual se sembró nueve parcelas de 1 m cuadrado cada una con densidades de siembra de 25, 36 y 64 plantas/m cuadrado. Se consideraron tres variables independientes: etapa fenológica (120, 130, 140 días), densidad de siembra (25, 36 y 64 plantas/m cuadrado) y tiempo de extracción de aceite esencial (30, 50 y 70 minutos).la variable respuesta fue rendimiento de aceite esencial (mL/100 g de plantas de anís). Con la aplicación del diseño estadístico de Box-Behnken se determinó que con plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 140 días, con una densidad de siembra de 64 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50 minutos, se ha logrado el mayor rendimiento que llegó a 0,44 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas de “anís de la sierra”. El procesamiento de los resultados experimentales con el software Statgraphics dio como resultado que plantas de “anís de la sierra” cultivadas durante 127,1 días, con una densidad de siembra de 56,3 plantas/m cuadrado y con un tiempo de extracción de aceite esencial por arrastre con vapor de 50,6 minutos, se puede lograr el máximo rendimiento que llegaría a 0,42 mL de aceite esencial por cada 100 g de plantas. (AU)^iesThis research has as main objective of the potential of anise in the mountain (Tagetes filifolia Lag.) as a source of essential oil for use agribusiness, which plots were planted of 1 m2 each with densities of 25, 36 and 64 plants/m2, considering three independent variables: phonological stage (120, 130 and 140 days), density (25, 36 and 64 plants/m2) and time of extraction of essential oil (30, 50 and 70 minutes). The variables response was essential oil yield (mL essential oil/100 g anise). With the application of statistical design of Box-Behnken found that plants anise in the mountains cultivated for 140 days, with a density of 64 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil to drag 50 minutes of steam, it has achieved the highest yield that became 0,44 mL of essential oil per 100 g plant. The processing of experimental results with the software Statgraphics resulted in plants of anise in the mountains cultivated during 127,1 days, with a density of 56,3 plants/m2 and with a time of extraction of essential oil steam apparatus 50,6 minutes, you can achieve maximum performance that would come to 0,42 mL of essential oil per 100 g plant. (AU)^ien.
Descriptores:Tagetes
Aceites Volátiles
Agroindustria
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Universidad Nacional Agraria de la Selva; Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasOrdóñez Gómez, Elizabeth Susana.
Título:Elaboración de hamburguesa de paco (Piaractus Brachypomus) usando soya texturizada y aceite de sacha inchi (Plukenetia Volubilis)^ies / Development of hamburger of paco (Piaractus Brachypomus) using textured soy oil and sacha inchi (Pluketenia volubilis)
Fuente:Eciperu;7(2):86-90, 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente trabajo se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la Selva. El objetivo fue determinar la formulación para la elaboración de hamburguesa de pescado con soya texturizada y aceite de sacha inchi y evaluar su tiempo de cocción y comportamientodurante el almacenamiento. La materia prima fue pescado paco obtenido del Instituto Amazonía (IIAP). Para determinar la formulación de las hamburguesas, los tratamientos variaron la base de soya texturizada: aceite de sacha inchi –T1 (0%:5%), T2 (0%: 7,5%), T3 (0%:10%), T4 (2,5%: 5%), T5 (2,5%:7,5%), T6 (2,5%:10%), T7 (5%:5%), T8 (5%:7,5%) y T9 (5%:10%)– mediante pruebas sensoriales de diseño de bloque incompleto balanceado, prueba de bloque completo e incompleto y la prueba t. Para determinar el tiempo de cocción, se sometió los tratamientos a 85 °C por 5, 10 y 15 minutos, y se evaluó mediante la CRAc. Se evaluó el comportamiento durante el almacenamiento mediante el pH, TBARS y microbiológica. Los nueve tratamientos se evaluaron mediante el diseño de bloque incompleto balanceado, siendo los tres mejores tratamientos el T6, T5 y T7 en los atributos de textura, sabor y apariencia general. Se determinó como mejor tratamiento, el T5. El tiempo de cocción de las hamburguesas fue de 5min/85 °C, con una CRAc 16,113 %. Durante el almacenamiento por 20 días, la hamburguesa presentó buenas características fisicoquímicas y microbiológicas. (AU)^iesThis work was developed at the Universidad Nacional Agraria de la Selva. The objective was to determine the formulation of fish burgers with textured soy and sacha inchi oil, and evaluate the cooking time of the burgers and its progress during storage. The raw material was paco fish obtained from the Instituto Amazonía (IIAP). To determine the formulation of hamburgers, treatments varied in textured soy: sacha inchi oil, and were: T1 (0%:5%), T2 (0%:7.5%), T3 (0%:10%), T4 (2.5%:5%), T5 (2.5%:7.5%), T6 (2.5%:10%), T7 (5%:5%), T8 (5%:7.5%) and T9 (5%:10%), this was determined by sensory testing of balanced incomplete block design, incomplete and complete block test, and the “t” test. To determine the burger cooking time it was subjected to 85 °C for 5,10 and 15 minutes, and it was evaluated by the CRAc. The progress during storage was evaluated by the pH, humidity, TBARS , sensory and microbiological evaluation. The nine treatments were evaluated by three balanced incomplete block design treatments T6, T5 and T7 for the attributes of texture, flavor and general appearance, where it was determined that T5 was the better treatment. The cooking time for hamburgers was 5min/85 °C, with a 16.113% CRAc. During storage for 20 days burgers showed good physicochemical and microbiological characteristics. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos de Soja
Soja
Peces
Aceites Vegetales
Concentración de Iones de Hidrógeno
Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/eciperu/v7n2/a13v7n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Córdova Castillo, María Elena; Cotillo Aliaga, Rosa Amalia; Cózar Yaranga, Jerly Janedith; Cruz Ruiz, Sally Olimpia; Espinoza Huete, Danny Gianina; Félix, L; Fernández Goitizolo, Denyse Liseth; Fernández Reyes, Yanina; Rivera Moron, Leslie Priscilla; Salinas Lopez, Javier Alejandro; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibañez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Evaluación de la toxicidad aguda y la acción hipolipemiante del aceite de Plukenetia volúbilis, Sacha Inchi^ies / Evaluation of acute toxicity and hypolipemic action of Plukenetia volúbilis, Sacha Inchi
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);6(1):45-52, jun. 2006. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó el efecto tóxico agudo del aceite de Plukenetia volúbilis (Sacha Inchi), determinando la Dosis Letal -50 (DL50) en 42 ratones de la cepa Nish, distribuidos en siete grupos de seis ratones cada uno, a los cuales se les administró, vía oral, dosis crecientes del aceite. Para evaluar el efecto hipolipemiante utilizamos 55 ratas albinas machos de la raza Holtzman, con un peso entre 194 g y 290 g y dos meses de edad. Se utilizó una dieta con 15 por ciento de grasas saturadas para elevar los lípidos séricos durante todo el tiempo del experimento. Utilizamos tres dosis diferentes de aceite de Sacha Inti, administradas durante 14 días consecutivos, comparando sus efectos con un control positivo (Lovastatina) y un control negativo (SF). Se controló el peso de los animales y los valores de colesterol, HDL y triglicéridos sanguíneos en tres tiempos diferentes. El análisis estadístico se realizó mediante el programa STATA 8.2. La DL50 fue de 111,65 mg/kg; hubo una reducción significativa de los valores sanguíneos de triglicéridos y LDL, mas no de colesterol y peso de los animales. (AU)^iesThe acute toxic of Plukenetia volúbilis (Sacha Inchi) oil was evaluated. We calculated the Medial Lethal Dose (DL50) on 42 mice of the Nish strain, distributed in seven groups of six mice each, to whom a different and increasing dose was administered by oral route. To determine the hypolipidemic effect, we used 55 male albino rats of the Holtzman breed, whose weight fluctuateed between 194 and 290 g. The animals were fed with 15% of a saturateed fat diet for 14 days to produce hyperlipidemia during the whole period of the experiment. Treatment with Sacha Inchi oil in three different doses during 14 consecutive days was compared to the effects of a positive (lovastatine) and a negative control (physiological serum). The weight, cholesterol, HDL, LDL, VLDL, and triglycerides, were controlled in three different periods of time. Statistics analysis was made using the STATA 8.2 program. The DL50 was detrmined at 111,65 mg/Kg and the level of tryclicerides and LDL were statistically reduced, but not the cholesterol values or the animals' weight. (AU)^ien.
Descriptores:Toxicidad Aguda
Euphorbiaceae/toxicidad
Aceites Vegetales/toxicidad
Plantas Medicinales/toxicidad
Dosificación Letal Mediana
Ratas Sprague-Dawley/metabolismo
Límites:Animales
Masculino
Ratones
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2006_I/Art7_Vol6_N1.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1



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