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Autor:Montoro, Ymelda; Moreno, Rocío; Gomero, Luis; Reyes, Maria.
Título:Características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores de la sierra central del Perú^ies / Characteristics of the use of chemical pesticides and health risks in farmers in the central highlands of Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(4):466-472, oct.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:Con el objetivo de conocer las características sobre el uso e impactos en la salud de los plaguicidas químicos deuso agrícola en las provincias de Chupaca y Concepción en los andes centrales del Perú, se desarrolló un estudio descriptivo transversal entre abril y junio del año 2005, por medio de un cuestionario aplicado a 435 agricultores. Asimismo, se exploró la ubicación de los centros de expendio y la frecuencia de ventas de productos, además, se evaluó los casos de intoxicación reportados en ambas provincias. Los agricultores no cuentan con ropa de proteccióny manipulan directamente los plaguicidas durante su preparación y aplicación; asimismo, muchas veces no toman medidas preventivas a pesar de conocer los riesgos relacionados. El comercio de los plaguicidas se ubica en los centros urbanos, cerca de restaurantes y tiendas de abarrotes, además, los plaguicidas más vendidos pertenecen alas categorías extremadamente y altamente peligrosos, tales como Tamaron® y Furadan®, esto representa un peligro para la salud de los agricultores. Los casos de intoxicación por estos productos en las provincias bajo estudio, se hanincrementado entre los años 2001 a 2004.(AU)^iesIn order to get to know the characteristics of use and health impact of the chemical pesticides of agricultural use in the provinces of Chupaca and Concpecion in the Central Andean Region of Peru, a descriptive, cross-sectional study was done between April and June 2005, through a questionnaire performed in 435 farmers. The location of the outlet centers and the frequency of sales of the products was also explored, and the reported cases of toxicity in both provinces. The farmers don’t have protective clothing and they manipulate directly the pesticides during their preparation and application; also many times they don’t take preventive measures even knowing the associated risks. Pesticide commerce is located in the urban centers, nearby restaurants and grocery stores, moreover, the most sold pesticides belong to the categories of highly and extremely dangerous, such as Tamaron® and Furadan®, which represents a risk to the farmers` health. The cases of toxicity due to these products in the studied provinces have been increasing between 2001 and 2004.(AU)^ien.
Descriptores:Uso de Plaguicidas
Insecticidas Organofosforados
Insecticidas Organoclorados
Exposición a Plaguicidas
Agricultura
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n4/a09v26n4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Yengle Chuquiyauri, María Angélica; Palhua Flores, Rosa Lisset; Lescano García, Patricia del Carmen; Villanueva Valenzuela, Edilberto David; Chachi Parra, Emerson Leo; Yana Pari, Edgar Leoned; Zaravia Rodríguez, Richard Agapito; Ambrosio Lizano, Jacquelin Nelly; Clemente Rodríguez, José Carlos; Cornejo Crisóstomo, Jimmy Luis; Gutiérrez Villafuerte, César Arturo.
Título:Prácticas de utilización de plaguicidas en agricultores en el distrito de Huaral-Perú, noviembre 2005^ies / Pesticide use practices in farmers in the district of Huaral-Peru, November 2005
Fuente:Rev. peru. epidemiol;12(1):1-6, abr. 2008. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Describir las prácticas de utilización de plaguicidas en los agricultores del distrito de Huaral. Material y Métodos: Estudio transversal. Se realizó un muestreo por conveniencia de agricultores asistentes a las reuniones del mes de noviembre de las comisiones de regantes Chancay Bajo, La Esperanza, Huando y Chancay Alto (Huaral – Perú). Para la recolección de datos se elaboró y validó una encuesta que se aplicó mediante entrevista. Resultados: Se incluyó 119 agricultores con edad promedio de 50.5 años. El 44.9% de los insecticidas usados eran de uso restringido en el país siendo el más usado Metamidofos. Las prácticas inadecuadas más frecuentes fueron, antes de la fumigación la protección personal incorrecta (54.6%) y la mezcla de diferentes insecticidas durante la preparación (74.4%); durante la fumigación la protección personal incorrecta (51.3%); y después de la fumigación el inadecuado desecho de plaguicida sobrante (53.3%). Se halló relación significativa entre recibir capacitación y uso correcto de protección personal durante la fumigación (p=0.043), además de asociación entre uso de insecticidas restringidos con la práctica de mezcla de insecticidas (p=0.009) y con protección personal incorrecta durante la preparación(p=0.003). Conclusiones: Las prácticas inadecuadas en el uso de plaguicidas son bastante frecuentes en el grupo de agricultores entrevistados. La capacitación es un factor favorable de buenas prácticas mientras que el uso de insecticidas restringidos se constituiría en un marcador de prácticas inadecuadas. (AU)^iesObjective: To describe the pesticide utilization practices among agricultural workers in the district of Huaral. Materials and Methods: This is a transversal study. We carried out a convenient sample among farmers who attended to the meetings of the Irrigation Committee of Chancay Bajo, La Esperanza, Huando and Chancay Alto in November. In order to collect information, we elaborated and validated a questionnaire which was applied in an interview. Results: We included 110 farmers aged 50.5 years old on average. A 44.9% of the pesticides used were restricted in our country, being the most used Metamidofos. The most frequent inadequate practices were: Before the fumigation: defective personal protection (54.6%) and the mixing of different insecticides during the preparation (74.4%); during the fumigation: defective personal protection (51.3%); after the fumigation: inadequate dumping of remaining pesticide (53.3%). We found a significant relation (x2; p=0.043) between receiving training and a correct personal protection use during the fumigation. Also, the connection between restricted pesticides use and the practice of mixing insecticides (p=0.009) and the defective personal protection during the preparation (p=0.003). Conclusions: Inadequate pesticide use practices are quite frequent among the interviewed farmers. Training is a favorable factor for good practices while restricted pesticides use are becoming as a marker of defective practices. (AU)^ien.
Descriptores:Uso de Plaguicidas
Agricultura
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/v12_n01_2008/AO5.pdf / es
Localización:PE1.1



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