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Autor:Llanllaya Rojas, Liliana; Melendez Licona, Evelin.
Título:Efecto del consumo de cochayuyo (Chodracanthus chamissoi) sobre los niveles plasmáticos de hierro en rattus norvegicus con anemia ferropénica inducida^ies / Effect of the intake of cochayuyo (Chondracanthus chamisoi) on the plasmatic levels of iron in rattus norvegicus with induced iron deficiency anaemia
Fuente:ReNut;7(1):1182-1197, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el efecto de la administración de harina de Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) sobre los niveles de hierro en Rattus Norveqicus con anemia ferropenia inducida. Materiales y métodos. Estudio de tipo experimental. La población de estudio estuvo constituida por 20 unidades experimentales: Rattus norvegicus de 3 meses de edad y pesos entre 250 9 Y 300 g, las cuales fueron sometidas a un periodo de adaptaci6n de una semana; luego se formaron 4 grupos los cuales recibieron una dieta baja en hierro antes y durante el experimento Los tratamientos administrados fueron: Grupo Control recibió una dosis 1 mg/kg/día de sulfato ferroso, dos Grupos Experimentales que recibieron 1,5 g/kg/día y 1 ,0 g/Kg/día de harina de Cochayuyo respectivamente y el Grupo Blanco que no recibió ningún tratamiento; los tratamientos fueron administrados por vía oroqástrica en ayunas en todos los casos. Se midieron los niveles de Hemoglobina, Ferremia, Transferrina y Porcentaje de Saturaci6n de Transferrina en los cuatro grupos, Resultados. Los valores basales promedio y los valores que confirmaron el cuadro de anemia de los cuatro grupos de estudio no tuvieron diferencia significativa (P mayor igual que 0.05) entre ellos. Los valores promedio obtenidos luego del periodo de recuperación a los 30 días en los grupos Experimentales N°1 (1 ,5g/kg/día de cochayuyo), N°2 (1 ,0g/kg/día de cochayuyo), Grupo Control y Grupo Blanco para hemoglobina fueron 16,92, 13,82, 17.52 Y 8,77(g/dl) respectivamente; para Ferremia 21 0,8,174,39,243 Y 144.2(,u g/dl) respectivamente; para Transferrina 579.87, 621.39, 551.2 Y 612(ug/dl) respectivamente y para el Porcentaje de Saturación de Transferrina 36.36,28.06,44.08 Y 23.56 (%) respectivamente; mostraron una diferencia significativa. Conclusión. El tratamiento con Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) tuvo un efecto positive sobre la mejora de las variables estudiadas. (AU) ^iesObjetivo. Determine the effect of the administration of Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) flour on the plasmatic levels of iron in Rattus norvegicus with induced Iron Deficiency Anaemia. Methods and materials. The research was experimental. The study population was composed by 20 experimental units: 3 years old Rattus norvegicus with weight between 250 9 and 300 9 which were undergone an adaptation period of one week; after that, four groups were formed which received a low iron diet before and after the treatment. The administered treatments were: the control group received a dose of 1 mg/kg/day ferrous sulfate, 2 experimental groups received 1.5 g/kg/day and 1.0 g/Kg/day Cochayuyo flour respectively and the blank group did not received any treatment; in every case, the treatments were administered by oral way and fasting. Finally, hemoglobin, serum iron, transferrin and transferrin saturation percentage were measured in the four groups. Results. There was no significant difference (P greater than or equal to 0.05) in the average baseline values and the values which confirmed the diagnostic of anaemia in the four groups. There was significant difference in the results of hemoglobin 16.92 g/dl, 13.82 g/dl, 17.52 g/dl Y 8.77 g/d; serum iron 210.8 ug/dl, 174.39 ug/dl, 243 ug/dl, 144.2 ug/d); Transferrin 579.87 ug/dl, 621.39 ug/dl, 551.2 ug/dl y 612 ug/dl and Transferrin saturation percentage 36.36 %,28.06 %, 44.08 % Y 23.56 % for the Experimental Group 1, the Experimental Group 2, the Control Group and the blank Group, respectively after 30 day of the period of recovering. Conclusion. The treatment with Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) showed an positive effect on the recovering of the study variables. (AU)^ien.
Descriptores:Algas Marinas
Anemia Ferropénica
Hierro
Hemo
Transferrina
Ratas
Epidemiología Experimental
 Grupos Control
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2023/Renut_23_(2013)_4_Efecto_del_Consumo_de_Cochayuyo.pdf / es
Localización:PE1.1



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