Id: | PE13.1
|
Autor: | Ramirez Huarcaya, Dyana Carole; Rodríguez Quispe, Jackeline Janet
|
Orientador: | Quintana Salinas, Margot Rosario
|
Título: | Percepciones de madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca de leche de soja y leche de vaca. Lima, 2011^ies
Perceptions of mothers of preschool children of different socioeconomic level about soy milk and cow milk. Lima, 2011-
|
Fuente: | Lima; s.n; 2012. 70 ilus, tab, graf.
|
Tese: | Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
|
Resumen: | Introducción: Los productos lácteos se requieren porque contienen nutrientes de alta calidad biológica. La "leche de soja" es un producto cuyo consumo está en aumento, pero no es leche propiamente dicho. Las percepciones de madres de diferente nivel socioeconómico, sea alto (NSEA) o bajo (NSEB), pueden motivar o no el consumo de los alimentos mencionados. Objetivos: Explorar las percepciones de las madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca de "leche de soja" y de leche de vaca. Lima, 2011. Diseño: Estudio cualitativo, diseño teoría fundamentada. Lugar: Sectores del distrito de Miraflores (NSEA) y AA.HH. Pachacútec del distrito de Ventanilla (NSEB). Participantes: 36 madres de preescolares, 18 por cada NSE. Intervenciones: Por muestreo intencional y previo consentimiento informado se realizaron 1 grupo focal, 7 entrevistas a profundidad y 6 narrativas de imágenes en cada grupo. Se utilizaron guías semi-estructuradas de preguntas. Después de recolectar los datos hasta saturar la información, fueron agrupados por temas y luego codificados en 1 matriz (por cada técnica) para desarrollar categorías principales. Se realizó la triangulación por técnica y por investigador para lograr la confiabilidad del estudio. Principales medidas de resultados: Percepciones acerca de los motivos para el consumo de leche de vaca y "leche de soja", del valor nutricional de cada una de ellas y de los medios de información de la "leche de soja". Resultados: Las participantes diferenciaron a la leche de vaca como evaporada ("procesada") y fresca ("natural, sin preservantes") e identificaron la "leche de soja" como un lácteo, también algunas la diferenciaron como evaporada ("procesada") y preparada artesanalmente ("natural"). En el NSEB, los principales motivos de consumo de leche de vaca fueron la disponibilidad y costumbre, y los de "leche de soja" fueron la accesibilidad y por recomendación. En el NSEA, la mayoría no reconocieron a la leche como (...) (AU)^ies.
|
Descriptores: | Leche de Soja Sustitutos de la Leche Humana Nutrición del Niño Consumo de Alimentos Factores Socioeconómicos Madres - Análisis Cualitativo
|
Límites: | Humanos Femenino Adulto
|
Localización: | PE13.1; N, WS, 130, R21, ej.1. 010000090498; PE13.1; N, WS, 130, R21, ej.2. 010000090499 |