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STREPTOCOCCUS MUTANS []
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Autor:Huayhua Romaní, Kimberly Mariel; Nina Humire, Silvia Gisell.
Título:Acción antimicrobiana del própolis de apis mellifera l. y de solanum mammosum l (teta de vaca) contra microorganismos de la cavidad oral (streptococcus mutans y streptococcus mitis)^ies / Antimicrobial action of propolis of apis mellifera l. and solanum mammosum l. (teta de vaca) against microorganisms of the oral cavity (streptococcus mutans and streptococcus mitis)
Fuente:Cienc. desarro;10:11-22, ene.- dic. 2009. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se sabe que el propóleo -una sustancia resinosa utilizada por las abejas para cubrir y proteger la colmena- tiene propiedades antimicrobianas, antifúngicas, antivirales y antiprotozoarias, además de ser inmunoestimulante y antiinflamatorio. También se tiene referencia del efecto que contra algunos microorganismos tiene el Solanum mammosum L. (tetas de vaca), una planta solanácea pariente cercana del tomate. Así, en este trabajo se buscó comprobar las propiedades antimicrobianas del propóleo y la teta de vaca en nuestra cavidad oral, especialmente sobre el Streptococcus mitis y el Streptococcus mutans. La primera bacteria es un componente importante de la flora de la cavidad bucal, y la segunda, además de ser también parte de nuestra flora bucal, es el principal agente causal de la caries dental. Se realizaron cultivos en agar mitis-salivarius para el aislamiento y propagación de S. mitis y S. mutans, y luego se le trasplantó al medio Mueller-Hinton, donde se aplicó própolis de Apis mellifera en tintura al 5% y 10%, además de solución alcohólica de Solanum mammosum al 10%. Como control se utilizó amoxicilina. Después de 24 horas, se evaluó la sensibilidad o crecimiento de las bacterias frente a estos tres tratamientos, y se midieron y compararon los halos de inhibición para el crecimiento de estas bacterias. El própolis de Apis mellifera al 10% tiene un buen efecto antimicrobiano frente al S. mitis (15 mm de diámetro), y un mejor efecto frente al S. mutans (24 mm de diámetro). El propóleo al 5% también mostro buen efecto antimicrobiano (13 mm contra S. mitis y 21 mm contra S. mutans), en comparación con el efecto ya conocido de la amoxicilina (18 mm contra S. mitis y 21 mm contra S. mutans). La solución de teta de vaca mostró un regular efecto inhibitorio de S. mitis (13 mm de diámetro), y un efecto ligeramente menor contra S. mutans (7 mm de diámetro). (AU)^iesWe know that the propolis is a resinous substance used for bees to protect hive, it has antimicrobial and antifungal, antiviral, antiprotozoan, inmunoestimulante, antiinflamatory properties. Further, we can referents about medical actions, such as antimicrobial effects, of Solanum mammosum L. (teta de vaca), a Solanaceae plant like tomato. Thus, in this work we searched test antimicrobial properties of propolis and of teta de vaca against microorganisms from oral cavity, Streptococcus mitis and Streptococcus mutans. The first bacteria is a import component oral floral and the second too, further is a principal causal agent of dental caries. S. mitis y S. mutans were cultivated in agar mitis-salivarius medium for isolation and propagation, then were transplanted to Muller-Hinton medium, and inmediatly apply Apis mellifera propolis tincture to 5 and 10%, Solanum mammosum alcoholical solution to 10%, and the amoxiciline was used as control, after to 24 hours, the sensibility or growing of the bacteria is evaluated, measuring and comparing the diameters of the inhibition halos of bacteria growing. Apis mellifera propolis 5% has a antimicrobial effect against to S. mitis (15 mm diameter) and better effect propolis to an S. mutans (24 mm diam.); the propolis to 5% showed too good antimicrobial effect (13 mm against S. mitis and 20 mm against S. mutans) in comparation with knowed effect of the amoxicilina (18 mm against S. mitis and 20 mm against S. mutans); and teta de vaca solution demonstrated a regular inhibitory effect for S. mitis (13mm diameter) and lightly smaller for S. mutans (7 mm diameter). Finally, to get good antimicrobial results, we elaborated a tooth paste based in Apis mellifera propolis with a concentration to 10 % and good organoleptic features, it could inhibit the formation of plaque, therefore to decrease the presentation of dental caries. (AU)^ien.
Descriptores:Apis mellífica/farmacología
Apis mellífica/uso terapéutico
Própolis
Solanum mammosum/farmacología
Solanum mammosum/uso terapéutico
Agentes Antiinfecciosos
Streptococcus mutans
Streptococcus mitis
Boca/microbiología
 Caries Dental/prevención & control
Localización:PE1.1

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Autor:Mayta Tovalino, Frank Roger; Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia.
Título:Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa - Perú sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Staphylococcus aureus (ATCC25923)^ies / Evaluation in vitro of antibacterial effect of ethanolic extract of propolis of Oxapampa - Peru againts Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Staphylococcus aureus (ATCC25923)
Fuente:Rev. estomatol. Hered;20(1):19-24, ene.-mar. 2010. ^btab.
Resumen:El propósito del estudio fue demostrar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo (EEP) de Oxapampa-Perú evaluando in vitro su acción antibacteriana frente al S. mutans y S. aureus para enfrentarlas a las soluciones: Propóleo 10 por ciento y 30 por ciento y compararlas con los testigos clorhexidina 0,12 y 0,05 por ciento, listerine y agua destilada. Se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de Kirby-Bauer. El diseño del estudio fue de tipo experimental in vitro y el tamaño muestral fue 16. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba t de Student. Se determinó que para el S. aureus, el EEP al 30 por ciento presentó mayor eficacia con una media de 11,77mm mas o menos 0,19 y se encontró que las dos concentraciones de propóleo a las 24 y 48 horas mostraron diferencia significativa p=0,007. Además, se determinó que para el S. mutans, tanto el EEP al 10 por ciento y 30 por ciento a las 24 y 48 horas no mostraron diferencia significativa. Se concluye queel EEP al 30 por ciento tuvo mayor efecto antibacteriano que el Listerine contra el S. mutans p<0,001e igual en efectividad que la clorhexidina 0,05 por ciento frente al S. aureus. (AU)^iesThe purpose of this study was to demonstrate the antibacterial effect of ethanolic extract of propolis of Oxapampa-Peru, evaluating in vitro its antibacterial action against S. mutans and S. aureus to compare with the solutions: Propolis 10 and 30 per cent, Clorhexidine 0.12 and 0.05 per cent,Listerine and distilled water, using the Kirby-Bauer method. The study design was experimental in vitro and the sample size was n=16. For the analysis of data we used the Student t test. It wasfound that for S. aureus, the EEOP-30 per cent was more effective with an average of 11.77 more or less 0.19 mm and found that both concentrations of propolis at 24 and 48 hours showed significant difference p=0.007. Furthermore, it was determined that for S. mutans, the EEOP 10 and 30 percent at 24 and 48 hours showed no significant differences. In conclusion, the EEOP 30 per cent had the greatest antibacterial effect than Listerine against S. mutans with p minor that 0.001 and EEOP 30 per cent had the same activity that chlorhexidine 0.05 per cent, over S. aureus. (AU)^ien.
Descriptores:Própolis
Streptococcus mutans
Staphylococcus aureus
Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2010/vol20_n1/Vol20_n1_10_art3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Pérez Luyo, Ada Gabriela.
Título:¿Es la caries dental una enfermedad infecciosa y transmisible?^ies / Is dental caries an infectious and transmissible disease?
Fuente:Rev. estomatol. Hered;19(2):118-124, jul.-dic. 2009. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Este artículo discute un paradigma central relacionado a la cariología y que se refiere a la idea que se tiene de la caries dental como enfermedad infecciosa empleada como sinónimo de enfermedad transmisible. Los nuevos avances en las técnicas moleculares nos han dado nuevas luces acerca de la microflora oral autóctona y como la placa dental funciona como una biopelícula. Una hipótesis reciente nos describe la relación que existe entre la placa bacteriana y el huésped en lasalud y en la enfermedad. Existe evidencia que la caries dental no es una enfermedad infecciosa clásica. Por el contrario, esta dolencia es resultado de un cambio ecológico en la biopelícula adherida a la superficie dental. Además, la transmisión del SM de la madre hacia el niño no implica que la enfermedad se desarrolle, por lo contrario, la caries dental pertenece a las enfermedades comunes "complejas" o "multifactoriales" donde interactúan varios factores de riesgo de índole genético, medioambientales y conductuales. (AU)^iesThis paper discusses a central paradigm related to cariology. It concerns about dental caries as an infectious disease used synonymously with a transmittable one. New advances on molecular techniques have provided us novel insights about the indigenous oral microflora and how dental plaque function as a biofilm. A recent hypothesis describes the relationship existing between plaque bacteria and the host in health and disease. There is evidence that dental caries is not aclassical infectious disease. Rather it results from an ecological shift in the tooth-surface biofilm. On the other hand, transmission of SM from mother to child does not involve that the disease will take place, otherwise, dental caries belongs to common complex or multifactorial diseases in which many genetic, environmental and behavioural risk factors interacts. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Biofilmes
Streptococcus mutans
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2009/vol19_n2/vol19_n2_09_art7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Moromi Nakata, Hilda; Martinez Cadillo, Elba Estefanía.
Título:Efecto del Té verde en la formación de la placa bacteriana por Streptococcus mutans^ies / Effect of the Green Tea on the formation of the bacterian plaque for Streptococcus mutans
Fuente:Odontol. Sanmarquina;9(2):23-24, jul-dic. 2006. ^bilus.
Resumen:Con el objetivo de determinar el efecto de la infusión del té verde al 10 por ciento w/v en la formación de placa bacteriana por Streptococcus mutans ATCC 25175; se realizó cultivos sucesivos cada 24 horas, hasta los 7 días, en caldo sacarosa al 5 por ciento . Los resultados mostraron una notaria disminución y falta de adherencia en la formación de la placa en el alambre de nichrone de los cultivos con infusión de té verde en relación al cultivo control. (AU)^iesIn order to determine the effect of the infusion of the green tea to 10 percent w/v in plaque formation for Streptococcus mutans ATCC 25175; carried out successive cultures every 24 hours, up to 7 days, in broth saccharose to 5 per cent. The results showed a notarial decrease and lack of adherence in the plaque formation at wiere of nichrone cultures with infusion of green tea with respect at control culture. (AU)^ien.
Descriptores:Té/efectos adversos
Té/toxicidad
Streptococcus mutans
Placa Dental
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/odontologia/2006_n2/pdf/a07.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ysla Chee, Rosa Elizabeth.
Título:Enfermedad periodontal experimental en cobayos^ies / Disease periodontal experimental in guinea-pigs
Fuente:Trib. estomatol;1(3):7-10, sept. 2002. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:This experimental survey has he aim to reproduce periodontal disease in Cobayos. As risk factors, we have prepare a cariogenic diet rich in sacarosa which is a substrate for microorganisms, producing more energy for its metabolism and acids which lows pH. Sacarosa is degradated in fructanos and dextrans which stores carbohydrates in Dental Plaque. We had also used ligatures and amalgam fillings to retain plaque. We had clinical signs of gingivitis since y 7th day. This survey lasted a month. We could see, bleeding, redness swelled gums and gingival recession as days went ori. (AU)^ies.
Descriptores:Enfermedades Periodontales
Cobayas
Streptococcus mutans
Sacarosa
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:García Rivera, Hugo Percy; Arashiro Taira, Cecilia.
Título:Efecto antibacteriano de tres cementos endodónticos usados en obturación retrógrada sobre tres especies bacterianas estudio in vitro^ies / Antibacterial effect of three endodontics cements used in retrograde root-end filling on three bacterial species in vitro study
Fuente:Kiru;5(2):105-110, jul.-dic. 2008. ^bilus.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano de tres cementos endodónticos (Super EBA, Ketac Endo y MTA) frente a tres especies bacterianas potencialmente patógenas de la pulpa y periápice radicular (Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis). Material y método: Las especies bacterianas fueron sembradas en 30 placas petri enriquecidas en sus propios medios; donde también se colocaron los respectivos cementos para luego en medios anaeróbicos ser expuestos en la incubadora a 37ºC y anotar el diámetro de los halos de inhibición a las 24, 48 y 168 horas como también las observaciones respectivas en las fichas de registro. Resultados: El efecto antibacteriano de los cementos estudiados se mantiene durante las 24 y 48 horas, mientras que para algunas bacterias se reduce levemente entre las 48 y 168 horas. Conclusiones: Los tres cementos presentaron efecto antibacteriano variable sobre las cepas estudiadas, siendo mayor el del Súper EBA, seguido por el Ketac Endo. El MTA tuvo el menor efecto antibacterial.(AU)^iesObjective: To determinate the antibacterial effect of three endodontics cements (Super EBA, Ketac Endo y MTA) on three potentially pathogenic bacterial species of the pulp and root (Porphyromonas gingivalis, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis). Material and Method: The bacterial species were planted in 30 Petri plates fortified in their own ways, where also were placed the cements; then they were taken to the incubator at 37ºC by anaerobic means; in order to take notes of the different diameters of the halos of inhibition and others observations at 24, 48 and 168 hours on the registration sheets. Results: The antibacterial effect of the study coments is maintained during the 24 and 48 hours, meanwhile to others bacterias it is reduce slawly between the 48 and 168 hours. Conclusions: The three cements presented variable antibacterial effects on the strains studied; being the largest for the Super EBA, followed by Ketac Endo and the lowest for the MTA.(AU)^ien.
Descriptores:Agentes Antibacterianos
Cementos Dentales/uso terapéutico
Diente no Vital
Enterococcus faecalis
Obturación Retrógrada
Porphyromonas gingivalis
Streptococcus mutans
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2008/Kiru2008v5n2/Kiru2008v5n2art4.pdf / es
Localización:PE264.3; PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Romero ferreira, Alberto Jesús Martín; Romero Coasaca, Ada Carolina.
Título:Adherencia del streptococcus mutans en dientes permanentes humanos sometidos a dos agentes blanqueadores^ies / Adherence of Streptococcus mutans to permanent human teeth put under the effects of two bleaching agents
Fuente:Kiru;6(1):39-45, ene.-jun. 2009. ^bilus.
Resumen:Objetivo: La finalidad del presente estudio in vitro fue determinar si la adherencia de Streptococcus mutans a la superficie dentaria se ve incrementada por el uso de agentes blanqueadores sobre dichas piezas. Material y método: Se utilizaron 30 primeras premolares superiores sin signos de fractura ni lesiones cariosas, las cuales se agruparon en tres grupos: piezas tratadas con peróxido de carbamida al 22% durante 4 horas diarias por 9 días, piezas tratadas con peróxido de hidrógeno al 7,5% durante 1 hora diaria por 9 días (siguiendo las indicaciones del fabricante) y grupo control; piezas que no fueron tratadas con ningún agente blanqueador. Posteriormente las piezas dentarias fueron colocadas con las caras vestibulares sobre placas de cultivo de Streptococcus mutans y se dejaron en exposición por 24 horas. El número de colonias adheridas a las superficies dentarias fue dado mediante pruebas bacteriológicas. Resultados: En los resultados obtenidos no se halló una diferencia significativa entre los promedios de adherencia de unidades formadoras de colonias de los grupos sometidos a los dos agentes blanqueadores, aunque sí se estableció una marcada diferencia entre los promedios de los grupos tratados con agentes blanqueadores y el grupo control, que obtuvo un valor promedio mucho menor al de los otros dos grupos de estudio. Conclusión: Se concluye que el uso de agentes blanqueadores en la superficie dental es más susceptible a la colonización bacteriana, sin que haya diferencia entre los efectos de los agentes blanqueadores: peróxido de carbamida al 22% y peróxido de hidrógeno al 7,5%.(AU)^iesObjective: The purpose of this in vitro study was to determine if the adhesion of the Streptococcus mutans to the dental surface is increased by the use of bleaching agents in these teeth. Material and Method: There were used 30 upper first premolars with no signs of fractures or cavity lesions. grouped in tree ones: Pieces Treated with Carbamide Peroxide to 22% during 4 hours per day during 9 days, pieces treated with hydrogen peroxide to 7,5% during 1 hour for 9 days (following the producer instructions) and a control groups; pieces treated without a bleaching agent. Them the teeth were placed with the vestibular part in contact with the culture plates of Streptococcus mutans and were exposed for 24 hours. The number of adherence colonies to the dental surface was given by bacteriological tests. Results: There were not found significative difference between the avarage of adherence of units that formed colonies of the group submited to both bleaching agents and the control group. Conclusion: The final conclusion was that the use of bleaching agents on enamel surface increases the susceptibility of it to be colonized by Streptococcus mutans, without a difference between the effects of the 22% carbamide peroxide and the 7,5% hydrogen peroxide.(AU)^ien.
Descriptores:Agentes Blanqueadores Dentales
Peróxido de Hidrógeno
Streptococcus mutans
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2009/Kiru2009v6n1/Kiru2009v6n1art6.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE264.3
Autor:Pérez Salazar, Roberto Carlos; Carrasco Loyola, Milagros Bertha.
Título:Crecimiento in Vitro de Streptococcus Mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales^ies / In-vitro growth of streptococcus mutans and lactobacillus acidophilus amid containig artificial sweeteners
Fuente:Kiru;3(1):2-6, ene.-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y método: se emplearon 30 tubos con Streptococcus mutans y 30 con Lactobacillus acidophilus, los cuales fueron divididos en seis grupos de cinco tubos cada uno: xylitol, aspartame, sacarina sódica y sucralosa (grupos de edulcorantes) y sacarosa y sin endulzante (grupo control). Las cepas de ambos microorganismos se cultivaron en agar y se mantuvieron en incubadora durante dos días. Las colonias se sometieron a pruebas de pureza; los edulcorantes fueron descontaminados y la solución empleada fue esterilizada. En 5ml de la solución se colocó cada edulcorante al 5% y 100ul de suspensión de uno de los microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los valores de tramitancia más bajos fueron para el aspartame con ambas bacterias. Se encontró diferencia entre el grupo con edulcorante y el control y al interios de cada grupo para ambos microorganismo (p<0,05). Conclusiones: el Xylitol y la sacarina sódica reducen significativamente el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, mientras que la sacarosa, la sucralosa y el aspartame lo estimulan.(AU)^iesObjective: To observe the in vitro growth of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans in a solution with xylitol sweetener, aspartame, sucralose and saccharin sodium in concentrations of 5% and compare it with two control groups, one unsweetened and another with sucrose. Materials and Method: We used 30 tubes with Lactobacillus acidophilus, which were divides into 5 groups of 6 tubes each group: xylitol, aspartame, sodium saccharin and sucralose (groups of sweeteners) and sucrose and without sweetener (group control). The strains of microorganisms were cultivated both in agar and were kept in an incubator for 2 days. The colonies were tested for purity; sweeteners were decontaminated and the solution was sterilized. Five per cent of each sweetener and 100ul suspension of one of the microorganisms were placed in 5ml of the solution. The tubes were placed in the incubator for 48 hours. The growth of bacteria was measured in a calibrated spectrophotometer. Results: Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans with presence of Xylitol had higher transmittance average, similar to the values found in 'without sweeteners' in the control group for both microorganisms. The lowest transmittance values were for aspartame with both bacteria tively). Difference was found between the group with sweetener and control, and within each group for both microorganisms (p<0,05). Conclusions: Xylitol and saccharin sodium significantly reduce the in vitro growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus while sucrose, sucralose and aspartame stimulate it.(AU)^ien.
Descriptores:Edulcorantes Dietéticos
Lactobacillus acidophilus
Streptococcus mutans
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2006rv/Kiru2006v3N1art1.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Mayta Tovalino, Frank Roger; Sacsaquispe Contreras, Sonia Julia; Ceccarelli Calle, Juan Francisco; Alania Mallqui, Jorge Alberto.
Título:Propóleo Peruano: Una nueva alternativa terapéutica antimicrobiana en Estomatología^ies / Peruvian Propolis: A new alternative in dental antimicrobial therapy
Fuente:Rev. estomatol. Hered;22(1):50-58, ene.-mar. 2012. .
Resumen:El propóleo es una sustancia resinosa compleja constituida por una gran variedad de compuestos químicos (esteres, flavonoides etc.), su composición no es estable y varía según la fuente de procedencia. Además, una de las propiedades más importantes del propóleo es su actividad antibacteriana, la cual se le atribuye fundamentalmente a los flavonoides. El propóleo se conoce desde la más remota antigüedad y ha sido utilizado por diferentes culturas con diversas finalidades. Con el posterior desarrollo de la farmacéutica y tratamientos fitoterápicos existe un resurgimiento en su uso. Es por esa razón que en los últimos años se han realizado algunas investigaciones acerca de los productos provenientes de las abejas y sus potenciales beneficios para la salud oral. Por lo tanto, la presente revisión de la literatura recolecta la información disponible sobre la composición del propóleo según zona geográfica y la actividad antibacteriana que tiene el propóleo aplicado a la estomatología. (AU)^iesPropolis is a resinous substance complex consisting of a variety of chemical compounds (esters, flavonoids, etc.), it's composition is not stable and varies depending on the source. In addition, one of the most important properties of propolis is its activity antibacterial, which is attributed mainly to flavonoides. Propolis has been known since ancient times and has been used by different cultures for various purposes. With the subsequent development of pharmaceutical and herbal treatments there is a resurgence in its use. It is for this reason that in recent years have done some research about the products from the bees and their potential health benefits oral. Therefore, this literature review collects the available information on properties of propolis depends on geography and the antibacterial activity propolis has applied to dentistry. (AU)^ies.
Descriptores:Própolis
Agentes Antibacterianos
Agentes Antiinfecciosos
Streptococcus mutans
Staphylococcus aureus
Fitoterapia
Medicina Oral
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2012/vol22_n1/vol22_n1_12_art08.pdf / es
Localización:PE1.1



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