Resumen: | Se tomaron muestras venosas sanguíneas de 1,560 gestantes peruanas en semana 26 a 36 de gestación, 1 hora después de ingerir sobrecarga con 50 gramos de glucosa (test de 50 g.) a fin de establecer valores normales para el test de 50 g. en el embarazo (Método de 0-toluidina) y comprobar su utilidad como predictor del resultado materno-fetal. Los percentiles 5, 10, 90 y 95 para el test de 50 g. en 950 gestantes sanas sin factores de riesgo para diabetes fueron 68, 74, 125 y 138 mg/dl, respectivamente. Las mujeres con factores de riesgo para diabetes tuvieron valores significativamente mayores comparado con las que no lo presentaban (106 ± 24 vs 98 ± 22, P < 0:01). Se siguió a 908 (58.2%) de los embarazos y 743 (47.6%) de los recién nacidos. Las gestantes con test de 50 g. en el rango 75-124 mg/dl tuvieron mejor pronostico materno-fetal en comparación con las gestantes con valores fuera de este límite. Estas tuvieron significativamente mayores complicaciones obstétricas, distocia de hombro, e incrementada morbilidad perinatal por bajo Apgar al nacer en 1minuto, prematuridad y malformaciones congénitas. EI test de 50 g. debe considerarse una prueba útil en la identificación de grados menores de intolerancia gestacional a la glucosa, la cual está asociada a un incrementado riesgo obstétrico y perinatal. (AU)^iesVenous blood samples were drawn from 1,560 Peruvian pregnane women at 26 to 36 gestation, I hour after a 50 g. oral glucose overload was given (fifty-gram- 1 h- glucose screening test, GST) in order to establish a normal range for GST in pregnancy (ortho-toluidine method) and to examine its usefulness as a predictor of obstetric and perinatal outcome. The 5th, 10th, 85th and 95th percentiles for GST among 950 healthy pregnant women without diabetes risk factors were 68, 74, 125 and 138 mgt dl, respectively. Women with diabetes risk factors had higher GST values significatly in comparison to those without such risk factors (106 ± 24 vs 915± 22, P < 0.01). Follow up was completed on 908 (58.2%) of the pregnancies and 743 (47.6%) of the newborns. Pregnant women with GST values in the range 75-124 mg/dl had better maternal-fetal prognosis than pregnancies with GST values beyond these limits. These patients had significatly obstetrical complications,shoulder dystocias and increased perinatal morbidity, such as low 1 min- Apgar score, prematurity and congenital anomalies. GST should be considered a useful tool for diagnosing milder degrees of carbohydrate intolerance that are associated with increased maternal-fetal risk. (AU)^ien.
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