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Id:PE13.1
Autor:Chávez Soto, Blanca; Estrada, Lourdes; Hurtado, Jorge; López, Zarela; Mancisidor, Karina; Manco, Roxana; Paredes, José; Pareja, Jesús; Puycan, Liliana; Ramírez, Patricia.
Título:Efectos de la irradiación Gamma en ratones^ies / Consequences of Gamma radiation to mice skin
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);61(4):295-298, oct. 2000. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:OBJETIVO: Determinar los efectos clínicos, sanguíneos e histopatológicos en ratones, por efecto de la exposición cutánea de los mismos a radiación gamma. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental. Se empleó 30 ratones albinos, de cepa Balc-10, los cuales fueron irradiados a dosis fraccionadas, 1,2, 1,8, 2,4, 3,0, y 3,6 Gy, durante tres sesiones dejando una semana de intervalo entre cada sesión. RESULTADOS: Las alteraciones producidas con valores de radiación menor al umbral de 3 Gy variaron en relación directa al incremento de la dosis, para que luego de sobrepasar el umbral se produjera un efecto inverso. En el ámbito sanguíneo se observó una marcada disminución de células sanguíneas, en su mayoría linfocitos. CONCLUSIONES: Se evidenció que la irradiación gamma produce variados efectos que dependen de la dosis, así como del número de irradiaciones (AU)^ies.
Descriptores:Radiación
Rayos gamma
Irradiación Corporal Total
Investigación
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v61_n4/pdf/a07v61n4.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vargas R., Johnny; Linares A., Marco; Quispe M., Flor de María.
Título:Efecto de la radiación gamma sobre las características microbiológicas, físico-químicas y evaluación sensorial en pimienta negra molida (Piper nigrum)^ies / Effect of gamma radiation on the microbiological, physico-chemical characteristics and sensory analysis of black pepper powder (Piper nigrum)
Fuente:Eciperu;7(1):67-70, 2010. ^btab.
Resumen:La pimienta es la más famosa de las especias, se utiliza para dar sabor a los alimentos. Es una de las especies con mayor población microbiana, por lo que es causante de enfermedades y de descomposición de los alimentos principalmente procesados. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer el efecto de la radiación gamma sobre la población microbiana, las características físico-químicas y la evaluación sensorial en pimienta negra molida tratada con diferentes dosis alternativas, con la finalidad de obtener la dosis mínima óptima que reduzca la carga microbiana a las especificaciones recomendadas, sin alterar significativamente las características físico-químicas y sensoriales. Muestras de 500 g fueron irradiadas en el equipo Gammacell 220 (0; 4; 6 y 8 kGy). La tasa de dosis inicial fue de 5.82kGy/h. Se realizaron los siguientes análisis: microbiológico (Aerobios mesófilos, anaerobios, enterobacterias, Salmonella/ Shigella, Coliformes totales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Estreptococos grupo D Lancefield, Bacillus cereus, Clostridium sulfito reductor, mohos y levaduras). Físico-químico (cenizas totales, cenizas insolubles en HCI, solubles en HCI, extracto alcohólico, extracto etéreo y fibra cruda). La evaluación sensorial (color, olor y sabor mediante test descriptivo. Los métodos fueron los recomendados por la FDA, APHA, AOAC y las NTP. A las diferentes dosis ensayadas, no se encontraron diferencias en los análisis físico-químicos y sensoriales. La dosis mínima seleccionada fue de 8 kGy que redujo la población de microorganismos aerobios mesófilos en 5 ciclos logarítmicos de 9,8 x 106 a 4,0 x10 UFC/g. Dosis de 4kGy fue suficiente para reducir la población de hongos en 3 ciclos logarítmicos de 1,7 x103 a menor que 10 UFC/g, cumpliendo con las especificaciones requeridas. (AU)^iesPepper is the most famous of spices used to flavor foods. It is one of the crops with the highest microbial population, and it is causing disease and decay of mostly processed foods. The aim of this study was to determine the effect of gamma radiation on microbial population, the physical chemical and sensory evaluation in ground black pepper, treated with different doses alternatives, in order to obtain the optimal minimal dose that reduces microbial load to the recommended specifications, without significantly altering the physical-chemical and sensory. 500 g samples were irradiated in the Gammacell 220 (0, 4, 6 and 8 kGy). The initial dose rate was 5.82 kGy/h. Were performed the following analysis: microbiological (aerobic mesophiles, anaerobes, Enterobacteriaceae, Salmonella / Shigella, total coliforms, Escherichia coli, aureus, Lancefield group D streptococci, Bacillus cereus, Clostridium sulfite reducer, molds and yeasts). Physico-chemical (total ash, ash insoluble in HCl, HCl-soluble extract, alcohol, ether extract and crude fiber. Sensory evaluation (color, odor and flavor by descriptive test). The methods were those recommended by the FDA, APHA, AOAC and NTP. At different doses tested, there were no differences in physical-chemical analysis and sensory. The minimum dose of 8 kGy was selected that reduced the population of aerobic plate in 5 log units of 9,8 x 106 to 4.0 x 10 UFC/g, dose of 4 kGy was sufficient to reduce the fungal population by 3 log units of 1,7 x 103 to <10 UFC/g, according to the specifications. (AU)^ien.
Descriptores:Pimienta Negra/química
Pimienta Negra/microbiología
Radiación
Rayos gamma
Dosificación
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/eciperu/v7n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cano Pérez, Roque Aurelio; Morales Guzmán-Barrón, Rosanna Elvira; Mendoza Pérez, Germán; Ramírez Delpino, Enrique Javier; Aguilar Ramírez, Cecilia.
Título:Gammagrafía de hemangioma cavernoso gigante^ies / Gammagraphic findings in patients with giant hepatic hemangiomas
Fuente:Acta cancerol;24(1):21-24, mar. 1994. ^bilus.
Resumen:El objetivo del presente trabajo es describir los hallazgos en hemangiomas cavernosos (HC) hepáticos gigantes en estudios gammagráficos planares con glóbulos rojos marcados con Tc-99m. Tres pacientes con diagnóstico clínico presuntivo de HC gigante que tuvieron ecografía y tomografía computarizada fueron evaluados con globulos rojos marcados con Tc-99m, mediante la técnica de marcación "in vivo". Se practicaron imágenes dinámicas de perfusión arterial, venosa y estáticas tardías de "pool vascular". Se encontró lesiones únicas o múltiples con hiperperfusió en la fase de flujo arterial e hipercaptación en la fase de "pool vascular". Los hallazgos fueron confirmados en el acto quirúrgico en dos casos. La gammagrafía con glóbulos rojos marcados con Tc-99m es útil en la confirmación del diagnóstico de hemangioma cavernoso hepático gigante, situación que generalmente requiere manejo quirúrgico. (AU)^iesThe aim of the present work is to describe gammagraphyc funding in patients with giant hepatic hemanginomas, when evaluated with Tc-99m red blood cell (RBC) imaging. There patients with clinical suspicion of giant hepatic hemagiomas, who had had, ultrasound and computed tomography were studied with RBC using in vivo labeling with pyrophosphate. All cases had dynamic and static views. All cases showed hipoperfusion in dynamic views and overperfusion in delayed studies. Surgery confirmed diagnosis in two cases. Tc-99m RBC is a good method for diagnosis of giant hepatic hemangioma, which generally needs surgical treatment. (AU)^ien.
Descriptores:Hemangioma Cavernoso
Neoplasias Hepáticas
Rayos gamma
Tecnecio
Tomografía Computarizada por Rayos X
Límites:Humanos
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.cancerol/v24n1/a5.pdf / es
Localización:PE1.1



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