Resumen: | Objetivos: Evaluar el efecto del consumo sostenido de fluoruro, sobre la estructura y función del hígado, de ratas albinas raza Holtzman. Materiales y Métodos: Estudio experimental, prospectivo y comparativo, conformado por 40 ratas hembras, de 02 meses de edad con un peso aproximado de 200 gramos, que fueron divididas al azar en 4 grupos iguales; un control y tres experimenta les (I, II, III). Las ratas de los grupos experimentales recibieron diariamente fluoruro, diluido en agua para beber, con una concentración de 22,5; 45 y 135 mg/L respectivamente, durante 12 semanas. Resultados: A nivel macroscópico existió incremento del peso y volúmen hepático en los tres grupos experimentales. A nivel bioquímico se halló reducción de la albúmina sérica y prolongación del tiempo de protrombina en los tres grupos experimentales, siendo en todos significativo (p<0,05), donde la severidad fue mayor a medida que la dosis fue más alta. El examen microscópico reveló grumos intracitoplasmáticos, edema intracelular, escasa definición de membrana celular, degeneración balonizante, necrosis de hepatocitos, congestión vascular a predominio periportal, dilatación de la vena centrolobulillar y de los sinusoides. Los efectos fueron más notables a medida que aumentaba la concentración de fluoruro. Estos cambios no se observaron en el grupo control. Conclusiones: El consumo sostenido de fluoruro, produce a nivel del hígado, lesión hepatocelular, desde edema hasta necrosis celular, alterando la función sintética, evidenciándose con hipoalbuminemia y prolongación del tiempo de protrombina. (AU)^iesObjectives: To evaluate the eff ect of sustained fl uoride consumption on the structure and function of the liver, albino Holtzman rats. Materials and methods: Experimental, prospective, comparative, consisting of 40 female rats two months of age with an average weight of 200 grams, were randomly divided into 4 equal groups: one control and here experimental groups (I, II, III). Th e rats of the experimental groups received daily fl uoride diluted in drinking water at a concentrations of 22,5; 45 and 135 mg/L respectively, for 12 weeks. Results: At the macroscopic level, there was an increase of weight and liver volume in the three experimental groups. At the biochemical level was found, the reduction of serum albumin, and prothrombin time prolonged in the threeexperimental groups, being in all signifi cant (p<0,05), where the severity was increased as the dose was higher. Microscopic examination revealed intracytoplasmic clumps, intracellular edema, poor defi nition of the cell membrane, ballooning degeneration, hepatocyte necrosis, periportal vascular congestion, dilated lobular central vein and sinusoids. Th e eff ects were more evident with increasing fl uoride concentration. Th ese changes were not observed in the control group. Conclusions: Sustainable fl uoride consumption causes heptocellular injury from edema to cell necrosis, altering the synthetic function, evidence with hypoalbuminemia and prolonged prothrombin time.^ien.
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