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Id:PE1.1
Autor:Sotomayor Camayo, Justiniano; Cardenas Silva, William; Olivera Acuña, Williams.
Título:Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en periodo de crecimiento^ies / Effect of the physical consistency of the food in the calcification of the jaw of rates in period of growth
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(5):83-89, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta; tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blandas o mixtas; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda. (AU)^ies.
Descriptores:Calcio en la Dieta
Ratas Sprague-Dawley
Espectrometría
Absorción Atómica
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cárdenas Silva, William; Sotomayor Camayo, Justiniano.
Título:Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en periodo de crecimiento^ies / Effect of the physics consistency of foods in the calcification of mandible of rats in period of growth
Fuente:Odontol. sanmarquina;1(9):31-35, ene.-jun. 2002. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta: tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blandas o mixtas; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda. (AU)^ies.
Descriptores:Dieta
Calcio
Espectrometría
Absorción Atómica
Ratas
Localización:PE1.1

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Id:PE264.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Loja Herrera, Berta; Puebla I., Pilar; Gamarra Castillo, Fabricio Paul; Alvarado Yarasca, Ángel Tito; Muñoz Jauregui, Ana María; Enriquez Valencia, Yanina Pastora; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida.
Título:Estudio botánico y fitoquímico de las hojas secas de maca de la Meseta de Bombón, Junín-Perú^ies / Botanic and phytochemic study of dry maca leaves from the "Meseta de Bombón", Junín Perú
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);10(1):13-22, ene.-jul. 2010. ^bilus.
Resumen:OBJETIVO: Realizamos el estudio botánico (taxonómico e histológico) y fitoquímico de las hojas de maca que se cultivan en la Meseta de Bombón del Departamento de Junín, con el OBJETIVO de determinar la especie a la que pertenece. MATERIAL Y MÉTODOS: Las muestras fueron colectadas entre diciembre-2007 y agosto-2008, siguiendo el método de Cerrate E y Ramagosa et. al. El estudio taxonómico se fundamentó en el sistema de clasificación de Cronquist (1981), claves nacionales e internacionales, descripciones originales fototipos y dibujos. Utilizamos reactivos de grado analítico y un estándar certificado de quercetina. La determinación de la quercetina se realizó por espectrofotometría UV/Vis, en un extracto metanólico hidrolizado, siguiendo la metodología de Sharapin modificada; y por HPLC (método de Piacente modificado). La identificación de los ácidos grasos poliinsaturados se realizó por cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masa (GC-EM). RESULTADOS: La morfología de las hojas demostró que la planta es anual, pubescente, herbaceae-sufrútice; hojas pinnasectas, sépalos persistentes; raíz globosa tuberosa, características propias del Lepidiun peruvianum Chacón. La histología mostró tricomas unicelulares cónicos y tricomas pluricelulares; la epidermis y el mesófilo contienen cristales de oxalato de calcio. En el extracto metanólico hidrolizado “B” encontramos una cantidad significativa de flavonoides, expresados como quercetina (3,55-3,95 mg/ gramo de muestra), tanto por el método espectrofotométrico, como por el de cromatografía líquida de alta precisión. Por CG-EM identificamos ácidos grasos poliinsaturados (palmítico; linoleato, linolenato y palmitato de etilo). CONCLUSIONES: La muestra vegetal colectada proveniente de la Meseta del Bombón del Departamento de Junín corresponde a la especie Lepidium peruvianum Chacón y contiene flavonoides (quercetina) y ácidos grasos poliinsaturados). (AU)^iesABSTRACT We make a botanic (taxonomic and hystologic) and phytochemic study of the “maca” from the Meseta de Bombom-Junìn with the OBJETIVE to deteremine the species to which it belong MATERIALS AND METHOD The samples were collected between December-2007 and Augost-2008 according with the Cerrate E and Ramagosa et al. Method. The taxonomic study was based on the Cronquist clasification system (1981), national and international keys, original descriptions and fototypes and draws. We used reactives of analytic grades and certifayed standars of Quercetine. The test of quercetin was made by spectrophotometry UV/Vis in the methanolic hydrolyzed extract, following the Sharapin modified method and by HPLC following the Piacente modified method. The identification of the insatureted fat acids was made by gas cromatography acopled to mass spectrometry (GC-EM). RESULTS The morphology of the leaves showed tha the plant is annual, pubescent, hebaceae-sufrútice; pinnasectas leaves, permanent sepals; globous tuberous roots. All o these are characteristics of the Lepidiun peruvianum Chacon. The histology showed that the plant has unicelular conic tricomes and pluricelular tricomes; the epidermis and the mesophil has calcium oxalate chystals. In the methanolic hydrolysed “B” we found a significant amount of flavonoids, expresed as Quercetine (3,55-3,95 mg/g of sample) tested by spectrophotomety as by HPLC. By CG-EM we found poliinsaturated fat acids such: palimitc acid, etilo linolated, etilo linolenated and etilo palmitated. CONCLUSIONS The sample of “Maca” colected in the Meseta de Bombon Department of Junín belongs to the Lepidiun peruvianun Chacon species and has flavonoids (quercetin) and polyunsaturated fat acids. (AU)^ien.
Descriptores:Botánica
Espectrometría de Fluorescencia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2010_I/Art2_Vol10_N1.pdf / es
Localización:PE264.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Paco Mendivil, Karen Yrene; Ponce Soto, Luis Alberto; Lopez Ilasaca, Marco Antonio; Aguilar Olano, José Luis.
Título:Determinación del efecto cicatrizante de Piper aduncum (Matico) en fibroblastos humanos^ies / Determination of the healing effect of Piper aduncum (spiked pepper or matico) on human fibroblasts
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;33(3):438-447, jul.-set. 2016. ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Evaluar el efecto cicatrizante del extracto hidroetanólico de Piper aduncum, en una línea celular de fibroblastos Dermales Adultos Humanos (hDFa). Materiales y métodos. El extracto se obtuvo mediante extracción sólido-líquido, fue concentrado y liofilizado. Se purificaron las proteínas del extracto mediante cromatografía líquida de alta eficacia de fase reversa (RP-HPLC); las proteínas fueron identificadas por espectrometría de masas en tándem de péptidos trípticos y se analizaron por MALDI-TOF-TOF en un espectrómetro de masa ABSciex4800. Los valores de concentración efectiva media (EC50), concentración inhibitoria media (IC50), y el porcentaje de proliferación celular; fueron determinados por ensayos con sales de tetrazolio (MTT) . La migración celular se evaluó mediante la “técnica de rayado” . Se analizó la expresión de factores de crecimiento mediante el ensayo de reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa reversa a tiempo real (RT- qPCR). Resultados. La línea hDFa evidenció un IC50 de 200 ug/mL con el extracto, el valor de EC50 fue 103,5 ug/mL. En el ensayo de proliferación, la proteína K2; mostró mayor actividad en la proliferación respecto de otros tratamientos (1 ug/mL). En el ensayo de migración de fibroblastos, la proteína K2 mostró mayor actividad (50 ug/mL). La expresión relativa del factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF) se incrementó 8,6 veces respecto al control, en presencia de la proteína K2. Conclusiones. El extracto hidroetanólico, de Piper aduncum, así como las proteínas que contiene, incrementaron la proliferación y migración de fibroblastos dermales humanos (hDFa); así mismo, aumentaron la expresión de factores de crecimiento que intervienen en el proceso de cicatrización. (AU)^iesObjectives. To evaluate the healing effect of a Piper aduncum ethanol-water extract on an adult human dermal fibroblast cell line (hDFa). Materials and Methods. After obtaining the extract via solid-liquid extraction, concentration, and lyophilization, extract proteins were purified using reverse phase high-performance liquid chromatography, identified using tandem mass spectrometry of tryptic peptides, and analyzed using MALDI-TOF-TOF on an ABSciex4800 mass spectrometer. Half maximum effective concentration values (EC50), half maximum inhibiting concentration (IC50), and percentages of cell proliferation were determined using tetrazolium salt assays. Cell migration was evaluated using a “scratch assay”. Growth factor expression in cells was analyzed via quantitative real-time reverse transcription polymerase chain reaction. Results. Against the hDFa cell line, the extract had an IC50 of 200 ug/mL and EC50 of 103.5 ug/mL. In the proliferation assay, protein K2 (obtained from the extract) exhibited increased proliferative activity relative to other treatments (1 ug/mL); this agent also exhibited increased activity (50 ug/mL) in the fibroblast migration assay. Furthermore, the relative expression of platelet-derived growth factor increased by 8.6-fold in the presence of K2 proteinrelative to the control. Conclusions. The hydroethanolic extract of Piper aduncum and its component proteins increased the proliferation and migration of hDFa and increased the expression of growth factors involved in the healing process. (AU)^ien.
Descriptores:Cicatrización de Heridas
Péptidos
Piper
Proliferación de la Célula
Movimiento Celular
Espectrometría de Masas
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2329/2228 / es
Localización:PE14.1



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