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PRESERVACION DE SEMEN []
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Id:PE1.1
Autor:Minitub.
Título:Cómo procesar semen porcino en el plantel^ies / How to process pig semen on campus
Fuente:Mundo avic. porc;(63):61-63, 2006. ^bilus.
Descriptores:Porcinos
Semen
Preservación de Semen
Bancos de Esperma
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Manosalva P., Iris; Cortés, Constanza; Leyva Vallejos, Víctor Raúl; Valdivia Cuya, Martha Esther; De los Reyes S., Mónica; Barros R., Claudio; Moreno M., Ricardo.
Título:Efecto de la refrigeración sobre la motilidad, Integridad de membrana acrosomal y reacción acrosomal en espermatozoides caninos1^ies / Effect of cooling on the motility, acrosome membrane integrity and acrosome reaction in sperm caninos
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;16(2):114-128, ene-dic. 2005. ^bilus.
Resumen:Métodos de preservación de espermatozoides mediante la refrigeración o el congelamiento han sido desarrollados para espermatozoides caninos; sin embargo, la tasa de fecundación artificial es baja, posiblemente por daños celulares aún no determinados. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la refrigeración sobre la motilidad, actividad mitocondrial, integridad de membrana acrosomal y reacción acrosomal en espermatozoides caninos incubados en tres medios distintos (Ferp Talp, CCMm, Sp Talp), utilizando nuevas metodologías (Mito Tracker, Lyso Tracker, SBTI). Los resultados indicaron una disminución significativa (p menor que 0.05) en la motilidad, viabilidad e integridad del acrosoma en espermatozoides refrigerados en comparación con los frescos; así como una dinámica de reacción diferente en espermatozoides refrigerados respecto a los frescos. Por otra parte, los medios Sp Talp y CCMm dieron mejores resultados en mantenimiento de la motilidad, actividad mitocondrial e integridad de membrana acrosomal. (AU)^iesPreservation methods of spermatozoa using refrieration have been developed for canine sperm; however, the rate of fertilization is still low, possibly due to cell damage for unknown reasons. The objective of this study was to evaluate the effect of refrigeration upon motility, mitochondrial activity, acrosomal membrane integrity, and acrosomal reaction in dog sperm incubated in three culture media (Ferp Talp, CCMm, Sp Talp) using new methodologies (Mito Tracker, Lyso Tracker, SBTI). The results indicated that exist a significant decrease (p minor that 0.05) in motility, mitochondrial activity, and acrosomal membrane integrity in refrigerated sperm in comparison with fresh sperm. Also, the dynamic of acrosomal reaction was different in refrigerated sperm in comparison with fresh sperm. The Sp Talp and CCMm media showed the best results in holding the mitochondrial activity and acrosomal membrane integrity. (AU)^ien.
Descriptores:Espermatozoides
Perros
Reacción Acrosómica
Preservación de Semen
Motilidad Espermática
Límites:Animales
Perros
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v16n2/a03v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mendoza Díaz, Nora; Aguirre Castañeda, Roxana; Del Castillo Mory, Carlos Alfonso; Loza Munárriz, César Antonio; Melgarejo Zeballos, Weymar Leandro; Medina Ninacóndor, Raúl Pastor; Celiz Gutiérrez, Eduardo; Zegarra Montes, Luis Rafael.
Título:Evaluación de la sensibilidad del cultivo de semen en el diagnóstico de prostatitis bacteriana crónica^ies / Assessment of the sensitivity of semen culture in the diagnosis of chronic bacterial prostatitis
Fuente:Rev. med. hered;15(1):37-43, ene.-mar. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar la sensibilidad del cultivo de semen en el diagnóstico de pacientes con prostatis bacteriana crónica (PBC). Materiales y métodos: Es un estudio de serie de casos prospectivos y analíticos realizado en varones con clínica sugerente de PBC y sin tratamiento previo. Se evaluaron variables clínicas, demográficas y de laboratorio. A todos los pacientes se les realizó la prueba de Meares y Stamey y la prueba a la que denominamos. Alterna (espermocultivo y 3 urocultivo). Se evaluó la sensibilidad del cultivo de semen. Resultados: De 130 pacientes, solo en 69 se realizaron ambas pruebas. La edad promedio fue de 37.07±11.16 años. El tiempo promedio de enfermedad antes de acudir a consulta médica fue de 12.5 meses. El síntoma más frecuente fue el dolor testicular bilateral presente en 32 (46.59 por ciento) pacientes. El examen digito rectal de la próstata fue normal en 64 (92.75 por ciento) de los pacientes. La prueba alterna fue positiva en 7 (10.14 por ciento) casos siendo Escherichia coli el germen más frecuentemente aislado en el cultivo de semen. La prueba de Meares y Stamey fue positiva en todos los pacientes. Staphylococcus aureus fue el germen más frecuentemente encontrado en el cultivo de secreción prostática. La sensibilidad del cultivo de semen para el diagnóstico de PBC fue de 10.14 por ciento. Conclusión: En nuestro estudio el cultivo de semen tiene una baja sensibilidad en el diagnóstico de PBC y su empleo nos llevaría a sub diagnosticar esta condición. (AU)^iesObjective: To evaluate the sensitivity of the semen culture in the diagnosis of chronic bacterial prostatitis (CBP). Material and Methods: This is a prospective, analytic case series study performed in males with clinical manifestations suggesting CBP and without previous treatment. We evaluated clinical, demographic and laboratory variables. Meares and Stamey test and the test we denominated Alternate (semen culture and 3 urine cultures) were performed in all patients. Sperm culture sensitivity was evaluated. Results: 69/130 patients carried out both tests. The media age was 37.07± 11.16 years old. The media illness time before the physician office visit was 12.5 months. The most frequent symptom was pain in the testes which was present in 32 patients. The digital rectal examination was normal in 64 (92.75 per cent) patients. Alternate test was positive in 7 (10.14 per cent) cases, Escherichia coli was the most frequent organism identified in the sperm culture. Meares and Stamey test was positive in all patients and Staphylococcus aureus was most frequent organism detected in the expressed prostatic secretion culture. The sperm culture sensitivity was 10.14 per cent. Conclusion:In our study, the sperm culture had a low sensitivity in the diagnosis of CBP and its employment could originate the subdiagnosis of this entity. (AU)^ien.
Descriptores:Semen
Preservación de Semen
Prostatitis
Sensibilidad y Especificidad
Prostatitis/diagnóstico
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Estudios de Casos y Controles
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/817/783 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Becerril Angeles, Joaquín.
Título:Manejo del semen: desarrollo de los programas de inseminación artificial^ies / Managing of the semen: development of the programs of artificial insemination
Fuente:Rev. cienc. veter;19(3):9-10, 2003. ^bilus.
Resumen:El crecimiento de la inseminación artificial es resultado de avances tecnológicos y una mejor oferta de equipos e insumos. La disponibilidad del factor humano de alta calidad y de animales en óptimas condiciones de salud serían las principales limitaciones para que el aprovechamiento de esa técnica sea máxima. (AU)^ies.
Descriptores:Inseminación Artificial
Preservación de Semen
Porcinos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pérez, M. G; Quispe, T. L; Quispe, F; Aguirre, E; Quispe, M. L; Pérez, U. H.
Título:Porcentaje de gestación y parición en ovejas usando inseminación laparascópica con semen congelado^ies / Percentage of gestation and parturition in sheep using laparoscopic insemination with frozen semen
Fuente:Rev. cienc. veter;26(3):23-27, 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:El objetivo del presente trabajo fue evaluar la fertilidad del semen congelado manualmente en el campo, inseminando ovejas vía laparoscópica, sobre el porcentaje de gestación y parición en ovejas Corriedale. Se utilizaron 66 ovejas que se distribuyeron de la siguiente manera: Época reproductiva (Mayo-Junio) G=1) 12 ovejas se sincronizaron con dispositivos intravaginales (P4, 0.3 g) por 14 días, G=2) 12 ovejas con control de celo natural y ambos grupos se inseminaron vía laparoscópica con semen congelado 12 a 14 h post detección de celo, G=3) 12 ovejas con celo natural se inseminaron con semen fresco en forma convencional (grupo control). En la época no reproductiva (Setiembre-Octubre) 30 ovejas se sincronizaron con esponjas preparadas que contenían 50 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP) por 14 días y se colocaron 333.3 UI. de eCG al momento de remover las esponjas, la inseminación en ambos grupos se realizó a tiempo fijo 52 a 56 h post remoción de la esponja, en el G= 1) 15 ovejas se inseminaron con semen congelado vía laparoscópica y G=2) 15 ovejas se inseminaron con semen fresco diluido vía cervical que sirvió de grupo control. El diagnóstico de gestación se realizó a los 32 a 35 días post inseminación con ayuda de un ecógrafo Sonovet 600 con el transcluctor lineal vía rectal con una frecuencia 5 MHz y la parición se registró en el cuaderno de control. Los resultados fueron los siguientes: En época reproductiva se obtuvieron en el G= 1) de 12 ovejas sincronizadas 9 (75.0%) gestantes y 8 (66.6%) con parto, G=2) de 12 ovejas con celo natural 8 (66.6%) gestantes y 7 (58.3%) con parto, G=3) de 12 ovejas control 9 (75.0%) gestantes y 8 (66.6%) con parto. Época no reproductiva se obtuvieron en el G= 1)de 15 ovejas sincronizadas e inseminadas vía laparoscópica con semen congelado 10 (66.6%) gestantes y 8 (53.3%) con parto, G=2) de 15 ovejas sincronizadas inseminadas con semen fresco vía cervical 8 (53.3%) gestantes. (AU)^ies.
Descriptores:Ovinos
Reproducción
Embarazo
Inseminación
Laparoscopía
Preservación de Semen
Límites:Animales
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v26n3/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Canisso, Igor Frederico; Souza, Fernando Andrade; Ortigoza Escobar, Jeanny Marlén; Carvalho, Giovanni Ribeiro de; Davies Morel, Mina C; Silva, Erotides Capistrano da; Guimaraes, José Domingos; Lima, Anali Linhares.
Título:Congelamiento de semen de burro (Equus asinus)^ies / Freezing of donkey semen (Equus asinus)
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;19(2):113-125, jul.-dic. 2008. .
Resumen:Por muchas décadas, el desarrollo y utilización de la inseminación artificial en los équidos, especialmente con semen congelado, estuvo restringido, principalmente, por imposiciones de las asociaciones de criadores. Recientemente, las legislaciones de criadores de équidos en varios países se han tornado más flexibles, permitiendo el registro de productos oriundos de semen congelado. En el Brasil, frente a ese nuevo cambio, la principal asociación de criadores de burros (Associação Brasileira de Criadores de Jumento Pêga) revisó sus conceptos y comenzó a permitir la utilización de esta biotecnología. Asimismo, en muchos países, el mayor interés en el asno o burro como semental está relacionado a la producción de mulares, pues estos animales son deseables en el medio rural, debido a que reúnen las mejores características del burro y del caballo. Los primeros trabajos en congelamiento de semen de asnos utilizaron dilutores a base de yema de huevo y glicerol, y ampolletas de vidrio como sistema de envase, basados en la metodología de congelamiento de toros. Sin embargo, pese al tiempo transcurrido, pocas investigaciones han sido dirigidas a esta especie, en especial a biotecnologías del semen. En esta revisión de literatura se discuten las principales técnicas de congelamiento de semen de équidos y se describen estudios referentes al congelamiento de semen de la especie asnal. (AU)^iesFor decades, the development and use of the artificial insemination in the equine, especially with frozen semen, was restricted due to impositions of equine breeders associations that opposed the use of the technique. Recently, these legislations have become more flexible in several countries, allowing the registration of products originating from frozen semen. In Brazil, based on these changes, the main donkey breed association (Brazilian Breeders Association of the Pêga Donkeys) revised their concepts and started to allow the use of this biotechnology. The current interest in many countries for the donkey sire is the production of mules, because their acceptability as these animals inherits suitable characteristics of both donkeys and horses. The first reports on donkey frozen semen used extenders based on egg yolk and glycerol, packed in glass ampoules, and followed the existing methodology for freezing bull semen. However, despite of the elapsed time, few research works have been carried out on this species, especially on semen. This literature review discussed the main techniques of freezing equine semen and describes studies on freezing of sperm of asinine species. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Criopreservación
Equidae
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v19n2/a02v19n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Villanueva, Próspero Celestino; Pantoja Aliaga, César Enrique.
Título:Influencia de los dilutores tris y ovine freezing sobre la integridad de la membrana citoplasmática durante la congelación de semen de ovinos en pajillas de 0.5 ml^ies / Effect of tris and freezing semen extenders on cytoplasmatic membrane integrity during ovine semen freezing in 0.5 mL straws
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;19(2):152-159, jul.-dic. 2008. ^bilus.
Resumen:Se analizó el efecto de los dilutores Tris-glucosa y Ovine Freezing Buffer (UA 466/005238) sobre la motilidad e integridad de la membrana citoplasmática de los espermatozoides durante el proceso de congelación de semen ovino. Se utilizó el semen de cinco carneros (2 Assaf, 2 Canela y 1 Black Belly). El semen fresco fue de buena calidad y los valores de las características seminales estuvieron dentro de los parámetros de la especie. La motilidad individual progresiva (MIP) del semen refrigerado fue 86.0 ± 2.48 y 88.5 ± 4.8% y del semen congelado fue de 60.8 ± 1.9 y 62.9 ± 2.4% con los dilutores Tris y Ovine Freezing, respectivamente; mientras que la proporción de espermatozoides con membrana intacta, evaluada por la prueba de HOST (Hipo Osmotic Swelling Test) fue 77.9 ± 4.8 y 78.9 ± 4.0% para el semen refrigerado y de 39.9 ± 3.6 y 43.2 ± 2.9% para el semen congelado, utilizando los dilutores Tris y Ovine Freezing, respectivamente, existiendo diferencias altamente significativas entre dilutores, carneros y fases del proceso de congelación (p<0.01). Se encontró regresiones lineales significativas (p<0.05) entre HOST de semen fresco y HOST post-descongelado de semen diluido, ya sea con Tris o con Ovine Freezing. Se concluye que el uso del dilutor Ovine Freezing tuvo una mejor respuesta en la calidad espermática durante el proceso de congelación; así mismo, la prueba hipoosmótica demostró ser una buena herramienta como indicador de la calidad de semen. (AU)^iesThe effect of two semen extenders: Glucose Tris and Ovine Freezing Buffer (UA 466/005238) on the motility and cytoplasmic membrane integrity of spermatozoa during the freezing process was evaluated. Five rams (2 Assaf, 2 Cinnamon and 1 Black Belly) were used. The fresh semen was of good quality and values of seminal characteristics were within the normal range for this species. The Progressive Individual Motility of the refrigerated semen was 86.0 ± 2.48 and 88.5 ± 4.8% and for frozen semen was 60.8 ± 1.9 and 62.9 ± 2.4% for Tris and Ovine Freezing, respectively; while the proportion of spermatozoa with intact membranes, evaluated by HOST (Hipo Osmotic Swelling Test), was 77.9 ± 4.8 and 78.9 ± 4.0% for refrigerated semen and 39.9 ± 3.6 and 43.2 ± 2.9% for frozen semen using the Tris and Ovine Freezing dilutors, respectively. There were highly significant differences between dilutors, rams and phases of the freezing process (p<0.01). Significant lineal regressions (p<0.05) were found between HOST values of fresh semen and HOST values of thawed semen, either with Tris or Ovine Freezing. It can be concluded that the Ovine Freezing semen extender showed a better performance during the freezing process; moreover, the hypoosmotic test showed to be a good indicator tool for semen quality. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Dilución
Ovinos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v19n2/a08v19n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Flores Armstrong, Jonathan; Fernández Anhuamán, Víctor E; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ruíz García, Luis; Santiani Acosta, Alexei Vicent.
Título:Refrigeración de semen canino utilizando glucosa, fructuosa, trehalosa o sacarosa para prolongar la supervivencia espermática^ies / Refrigeration of canine semen using glucose, fructose, trehalose or sucrose to extend sperm survival
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):26-34, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto la glucosa, fructosa, trehalosa y sacarosa, como componentes del diluyente, sobre la viabilidad espermática en semen canino refrigerado a 5 °C. La fracción espermática de 16 eyaculados de perro fue distribuida en cinco alícuotas conteniendo un diluyente a base de Tris - ácido cítrico - yema de huevo, pero con un azúcar distinto, además del control sin azúcar. Los cinco tratamientos se evaluaron a las 24, 48, 72 y 96 horas de refrigeración en base a motilidad progresiva e integridad funcional de membrana mediante la prueba hipoosmótica (HOS). En todos los grupos, a excepción del grupo control, la motilidad espermática se mantuvo dentro de rangos aceptables durante el estudio (90% en el día 0 hasta cerca de 60% en el día 4). Sin embargo, la integridad de membrana se mantuvo ligeramente superior en los grupos con azúcar (87-90%) en comparación con el grupo control (83-85%). La glucosa y sacarosa mostraron mejores resultados de motilidad y HOS. Se concluye que no se genera un daño significativo sobre la membrana espermática durante la refrigeración a 5 °C del semen canino, y que la utilización de cualquiera de los azúcares como sustrato energético para los espermatozoides, en especial glucosa y sacarosa, es de gran importancia para el mantenimiento de niveles apropiados de motilidad espermática e integridad funcional de membrana. (AU)^iesThe effect of glucose, fructose, trehalose, and sucrose, as components of the extender, was evaluated on canine sperm viability during refrigeration at 5 ºC. The spermatic fraction of 16 dog ejaculations were distributed in 5 aliquots containing an extender based on Tris – citric acid – egg yolk, but differing in the presence of one of the sugars, plus a control without sugar. The five treatments were evaluated after 24, 48, 72, and 96 hours of refrigeration in relation to progressive motility and functional integrity of the membrane by the hypoosmotic swelling test (HOS). All groups, with the exception of the control group, the sperm motility maintained within acceptable ranges during the study (90% on day 0 and 60% on day 4). The integrity of the membrane remained slightly superior in groups with sugar (87-90%) in comparison with the control group (83-85%). The glucose and sucrose showed the best results in motility and HOS. It is concluded that no significant damage occurred on the sperm membrane while keeping semen at 5 ºC, and that the use of any of the tested sugars as energy-giving substrate for the sperm cells (especially glucose and sucrose) is of great importance for the maintenance of appropriate levels of sperm motility and functional integrity of the membrane. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Perros
Glucosa
Fructosa
Trehalosa
Sacarosa
Monosacáridos
 Disacáridos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a04v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Banda Rodríguez, Jorge Enrique; Evangelista Vargas, Shirley Sujey; Ruiz García, Luis; Sandoval Monzón, Rocío; Rodríguez Llanos, Claudia Violeta; Valdivia Cuya, Martha Esther; Santiani Acosta, Alexei Vicent.
Título:Efecto de dilutores en base a Tris, Tes y leche descremada en la criopreservación de espermatozoides obtenidos del epidídimo de alpaca^ies / Effect of extenders based on tris, tes and skim milk on cryopreservation of epididymal alpaca sperm
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(2):145-153, jul.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de tres dilutores (Tris, Tes y leche descremada) en la criopreservación de espermatozoides obtenidos del epidídimo de alpaca. Previamente se determinó el efecto del tiempo entre el beneficio/castración y la recuperación de los espermatozoides del epidídimo. Se utilizaron 24 testículos de alpacas para la obtención de los espermatozoides directamente del epidídimo en una solución fisiológica buferada (PBS). La recuperación de espermatozoides se realizó a las 0, 35, 48 y 72 horas (6 testículos por grupo) y se evaluó la motilidad, concentración espermática e integridad funcional de membrana. Los espermatozoides recuperados a partir de 35 horas post beneficio/castración no fueron aptos para ser congelados. Las muestras recuperadas a las 0 horas fueron diluidas con Tris, Tes y leche descremada, enfriadas desde 35 a 5°C en 90 minutos, envasadas en pajillas de 0.25 ml y congeladas en nitrógeno líquido. Se evaluó la motilidad, integridad funcional de membrana y vitalidad/integridad acrosomal en las muestras descongeladas. La motilidad fue de 14.0, 8.6 y 17.0% en los grupos Tris, Tes y leche descremada, respectivamente, donde el grupo leche descremada fue significativamente mejor que el grupo Tes (p<0.05). Los porcentajes de integridad funcional de membrana y vitalidad/integridad acrosomal fueron similares entre los tres grupos. Se concluye que los tres dilutores brindan efectos similares para la criopreservación de espermatozoides epididimarios de alpaca. (AU)^iesThe objective of this study was to evaluate the effect of three semen extenders (skim milk, Tris, and Tes) on cryopreservation of epididymal alpaca sperm. Previously, the effect of timespan since slaughtering or castration to the recovery of epididymal sperm was evaluated. Twenty-four alpaca testicles were used to obtain sperm from the epididymis in a buffered saline solution (PBS). The recovery of spermatozoa was performed at 0, 35, 48, and 72 hours (6 testes per group) after slaughtering or castration. Sperm motility, concentration, and sperm membrane functional integrity were analyzed. Sperm recovered after 35 hours was not usable for cryopreservation. Sperm samples recovered at 0 hours were subjected to the process of freezing. Samples were diluted with skim milk, Tris, and Tes, cooled from 35 to 5 °C in 90 minutes, packed into 0.25 ml straws and frozen in liquid nitrogen. After thawing, straws were evaluated by motility, sperm membrane functional integrity and vitality/acrosome integrity. Motility was 17.0, 14.0, and 8.6% on skim milk, Tris and Tes groups respectively, where the skim milk group was significantly better than the Tes (p<0.05). Percentages of sperm membrane functional integrity and vitality/acrosomal integrity were similar among the three extenders. It was concluded that all three extenders provided similar effects for the cryopreservation of epididymal alpaca spermatozoa. (AU)^ien.
Descriptores:Espermatozoides
Epidídimo
Criopreservación
Preservación de Semen
Dilución
Camélidos del Nuevo Mundo
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v21_n2/pdf/a01v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Villanueva, Próspero Celestino; Orellana Ch., Javier; Pantoja Aliaga, César Enrique.
Título:Efecto de dos dilutores sobre la motilidad e integridad de la membrana espermática en semen congelado de ovinos^ies / Effects of two semen extenders on motility and integrity of sperm membrane in ovine frozen semen
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(2):154-160, jul.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos dilutores, Tris-Fructosa-Yema de huevo (Tris) y Citrato-Glucosa-Yema de huevo (citrato), sobre la motilidad espermática e integridad de la membrana espermática (HOST) en semen congelado de ovinos bajo la forma de pellets. La investigación se llevó a cabo en el Banco de Semen de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, empleándose 4 carneros (2 Blackbelly y 2 Assaf) de 3.5 a 4 años de edad. Se empleó el análisis de covariancia para analizar Motilidad Individual Progresiva (MIP), y bloques completamente randomizados para medir el efecto de los dilutores sobre la integridad de la membrana espermática. Para el congelamiento del semen se utilizó hielo seco y el descongelamiento se realizó a 38 ºC en tubos de ensayo. En ovinos Assaf, la MIP del semen descongelado fue de 63.77 y 61.11% utilizando Tris y citrato, respectivamente, encontrándose diferencias significativas (p<0.05) entre dilutores, mientras que en ovinos Blackbelly, la MIP fue de 62.33 y 61.33% con Tris y citrato, respectivamente, sin diferencia estadística. En ovinos Assaf, los valores de HOST del semen descongelado fueron de 43.56 y 40.38% con Tris y citrato, y en Blackbelly fueron de 40.19 y 38.16% con Tris y Citrato, respectivamente, sin diferencias significativas. Se concluye que el dilutor Tris evidenció mejores niveles en la conservación de la motilidad individual espermática pero ambos tuvieron similar efecto en la integridad funcional de la membrana espermática. (AU)^iesThe objective of the study was to evaluate the effects of two semen extenders: Tris-Fructose-egg yolk (Tris) and Citrate-Glucose-egg yolk (citrate) on motility and sperm membrane integrity (HOST) in ovine frozen semen in pellets. The study was carried out at the Semen Bank of the Agrarian University La Molina, in Lima, Peru, using 4 rams (2 Assaf and 2 Blackbelly) of 3.5 to 4 years old. A covariance analysis was used to evaluate the effect of the treatment and breed on Individual Progressive Motility (IPM), and randomized block design to evaluate the effect of extenders on sperm membrane integrity. Semen was frozen of dry ice and thawing was done in test tubes at 38 °C. In the Assaf breed, IPM of thawed semen was 63.77 and 61.11% when using Tris and citrate respectively, showing statistical difference (p<0.05). In the Blackbelly breed the IPM was 62.33 and 61.33%, when used Tris and citrate respectively, and without significant difference. In the Assaf the HOST values of thawed semen were 43.56 and 40.38%, while in Blackbelly were 40.19 and 38.16% respectively, both without significant differences. It is concluded that Tris showed better effect on individual motility but both of them had similar effect on sperm membrane integrity. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Dilución
Motilidad Espermática
Ovinos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v21_n2/pdf/a02v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cabrera Villanueva, Próspero Celestino; Ayulo L., Arturo; Pantoja Aliaga, César Enrique.
Título:Efecto del dilutor tris y citrato con yema de huevo de codorniz sobre la viabilidad espermática en semen ovino congelado en pajillas^ies / Effect of tris and citrate quail egg yolk extenders on viability of ovine frozen semen in straws
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;22(2):105-113, abr.-jun. 2011. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el comportamiento de los dilutores Tris-yema y Citrato-yema en el congelamiento de semen de ovino y la integridad de la membrana espermática del semen congelado en pajillas. El estudio se realizó en el Banco Nacional de Semen UNALM con seis carneros de tres razas. El semen se colectó en vagina artificial, se diluyó con Tris -glucosa - yema de huevo de Codorniz (Tris) o Citrato - glucosa - yema de huevo (Citrato), se almacenó en pajillas de 0.5 ml, y se congeló en nitrógeno líquido. El descongelamiento se realizó a 38 °C por 15 segundos. En semen refrigerado, la Motilidad Individual Progresiva (MIP) en semen diluido con Tris fue 82.3% y con Citrato de 79.2%, y los valores de la integridad de membrana (HOST) fueron de 78.0 ± 4.4 con Tris y 73.2 ± 5.8% con Citrato. En semen descongelado, la MIP fue de 62.0 y 56.8%, y HOST de 49.8 ± 3.9 y 41.3 ± 3.8% para los dilutores Tris y Citrato, respectivamente, existiendo diferencias significativas entre dilutores, carneros y momentos de procesamiento (p<0.01). Se registraron regresiones lineales significativas (p<0.001) entre MIP del semen refrigerado y HOST de semen descongelado con uso de ambos dilutores. Se concluye que Tris presenta un mejor rendimiento que Citrato para la congelación del semen ovino y que la prueba hipoosmótica permitió evidenciar diferencias entre dilutores, carneros y momentos de procesamiento. (AU)^iesThe study evaluated the performance of Tris-egg yolk and Citrate-egg yolk as extenders for freezing ram semen in straws and the integrity of sperm membrane of frozen sperm at the National Semen Bank – UNALM, Lima, Peru using six ram semen donors of three breeds. The semen was collected in an artificial vagina, diluted with Tris – glucose – quail egg yolk (Tris) or with Citrate – glucose – egg yolk (Citrate), stored in 0.5 ml pellets, and frozen in liquid nitrogen. Thawing was done at 38 ºC for 15 seconds. In refrigerated semen, the Progressive Individual Motility (PIM) in diluted semen with Tris was 82.3% and with Citrate was 79.2%, and the integrity of the cytoplasmic membrane (HOST) was 78.0 ± 4.4 with Tris and 73.2 ± 5.8% with Citrate. In thawed semen, PIM was 62.0 and 56.8%, and HOST was 49.8 ± 3.9 and 41.3 ± 3.8% for Tris and Citrate respectively, with significant differences between extenders, rams and processing period (p<0.01). There were significant lineal regressions (p<0.001) between PIM of refrigerated semen and HOST after thawing for both extenders. It was concluded that Tris showed better performance than Citrate for freezing ram semen, and the hipoosmotic swelling test allowed to show differences between extenders, rams and processing periods. (AU)^ien.
Descriptores:Preservación de Semen
Ovinos
Ácido Cítrico
Yema de Huevo
Dilución
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v22_n2/pdf/a04v22n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carlotto Rondona, Gino Rogelio; Fernández Anhuamán, Víctor E; Lira Mejía, Boris Antonio; Santiani Acosta, Alexei Vicent.
Título:Momento de adición del glicerol sobre la calidad espermática en la criopreservación de semen canino^ies / Timing of glycerol addition on sperm quality in cryopreservation of canine semen
Fuente:Rev. Invest. vet. Perú;22(3):183-189, jul.-sept 2011. ^bilus.
Resumen:El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del momento de adición del glicerol durante el proceso de enfriamiento sobre la calidad espermática del semen canino. Se utilizaron 15 eyaculados de 4 perros adultos. Cada muestra de semen fue dividida en alícuotas para someterlas a tres métodos de adición de glicerol (T1: al inicio; T2: al inicio y final; T3: al final de la curva de enfriamiento). El semen se envasó en pajillas de 0.5 ml y se congeló en nitrógeno líquido. Se evaluó la motilidad progresiva y la integridad funcional de membrana posdescongelamiento. No se encontró diferencia estadística entre los tres métodos de adición del glicerol, pudiéndose simplificar el proceso de criopreservación al añadir todo el glicerol al inicio de la curva de enfriamiento. (AU)^iesThe objective of the study was to evaluate the timing of adding glycerol during the cooling process on sperm quality of canine semen. Fifteen ejaculates from 4 mature dogs were used. Each sample was divided in aliquots and three methods of adding glycerol were used (T1: at the beginning; T2; at the beginning and at the end; T3: at the end of the cooling process). Semen samples were packed in 0.5 ml straws and frozen in liquid nitrogen. The post-thawing progressive motility and the functional integrity of membrane were evaluated. None statistical difference was observed due to the three treatments, indicating that the process of cryopreservation can be simplified by adding all the glycerol at the beginning of the cooling curve. (AU)^ien.
Descriptores:Glicerol
Espermatozoides
Criopreservación
Preservación de Semen
Perros
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v22_n3/pdf/a02v22n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Armas Reynoso, Sandra Mariel; Fernández Anhuamán, Víctor E; Vásquez Cachay, María Elith; Santiani Acosta, Alexei Vicent.
Título:Determinación del tiempo máximo para recuperar y criopreservar espermatozoides obtenidos de la cola del epidídimo en caninos post orquiectomía^ies / Optimal time for recovery and cryopreservation of epididymal canine sperm after orchiectomy
Fuente:Rev. Invest. vet. Perú;22(3):199-205, jul.-sept 2011. .
Resumen:El objetivo del estudio fue determinar el tiempo máximo para recuperar y criopreservar espermatozoides obtenidos de la cola del epidídimo de caninos post orquiectomía. Se obtuvo testículos de 20 caninos entre 1 y 8 años de edad. Los testículos se colocaron en cloruro de sodio al 0.9% y se almacenaron a 5 ºC durante 0, 24, 48 y 72 horas. Los espermatozoides fueron recuperados al cortar la cola del epidídimo en un dilutor en base a Tris-citrato-fructosa. Para el proceso de criopreservación, se añadió yema de huevo (20%) y glicerol (5%) a la muestra diluida (espermatozoides + dilutor). La nueva dilución fue envasada en pajillas de 0.5 ml y sometidas a una curva de enfriamiento para luego sercolocadas en nitrógeno líquido. Se evaluó motilidad total, motilidad progresiva e integridad funcional de membrana. Previo a la criopreservación, la motilidad total varió significativamente después de 24 y 72 horas de almacenamiento a 5 ºC (p<0.05). Sin embargo, la motilidad total encontrada después del proceso de criopreservación sólo varió después de 72 horas de almacenamiento a 5 ºC (p<0.05). Similar tendencia se observó para la motilidad progresiva. La integridad funcional de membrana plasmática, tanto antes como después del proceso de criopreservación, no sufrió cambios significativos entre los grupos. Los resultados demuestran que es posible recuperar y criopreservar espermatozoides epididimarios hasta después de 48 horas de la orquiectomía del animal. (AU)^iesThe aim of the study was to determine the maximum time to recover and cryopreserve spermatozoa from the tail of canine epididymis post orchiectomy. The testes were obtained through orchiectomy from 20 dogs aged 1 to 8 years. The testis were placed in sodium chloride 0.9% and stored at 5 °C for 0, 24, 48 and 72 hours. Spermatozoa were recovered by cutting the tail of the epididymis in an extender based on Tris-citrate-fructose. For the cryopreservation process, egg yolk (20%) and glycerol (5%) was added to the diluted sample (sperm + dilutor).The new dilution was packaged in 0.5 ml straws, which were subjected to a cooling curve and then placed in liquid nitrogen. Total motility, progressive motility and functional integrity of the membrane were evaluated. Before cryopreservation process, total motility after 24 and 72 hours of storage at 5 ºC decreased (p<0.05). However, total motility found after cryopreservation process varied significantly only after 72 hours of storage at 5 ºC (p<0.05). Similar trend was observed for progressive motility. The functional integrity of membrane, both before and after the cryopreservation process, did not suffer significant changes between groups. The results showed that it is possible to collect and cryopreserve epididymal sperm until 48 hours of orchiectomy. (AU)^ien.
Descriptores:Espermatozoides
Criopreservación
Epidídimo
Preservación de Semen
Orquiectomía
Perros
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/veterinaria/v22_n3/pdf/a04v22n3.pdf / es
Localización:PE1.1



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