Resumen: | Objetivo. Determinar el nivel de conocimientos en salud oral relacionada a la calidad de la higiene oral de la población escolar de 9-12 años de edad en la I.E. 1120 “Pedro A. Labarthe”, Lima-Perú, 2012. Materiales y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 76 escolares seleccionados mediante muestreo no probabilístico con voluntarios. La información se obtuvo mediante un cuestionario de preguntas cerradas; el instrumento de recolección de datos incluyó información sobre la edad, sexo, conocimientos básicos de salud oral y el índice de higiene oral simplificado (IHO-s). Se realizó el análisis descriptivo de cada variable mediante tablas de distribución de frecuencias; para evaluar la relación entre el nivel de conocimientos en salud oral y la calidad de la higiene oral se empleó la prueba Chi cuadrado. Resultados. La mayor parte de la muestra presentó un “regular” conocimiento en salud oral (72,4%), seguido por “bueno” (22,4%). En cuanto a la calidad de la higiene oral, la mayor parte de la muestra presentó un “mala” (59,2%), seguido por “regular” (38,2%). No se encontró relación entre el nivel de conocimientos en salud oral y la calidad de la higiene oral (P: 0,360). Conclusiones. Aunque la mayor parte de la muestra presentó un “regular” conocimiento en salud oral, la mayoría presentó una higiene oral deficiente. Lo que demuestra que aportar información es insuficiente si es que esta no logra motivar y provocar la modificación del comportamiento, instaurando hábitos más saludables en salud oral. (AU)^iesObjective. To determine the level of knowledge on oral health related to quality of oral hygiene of a schoolchildren population of9-12 years old in the educational institution 1120 “Pedro A. Labarthe,” Lima-Peru, 2012. Materials and methods. Observational, descriptive and cross study. The sample consisted of 76 schoolchildren selected by non-probabilistic sampling with volunteers. The information was obtained through a questionnaire of closed questions; the data collection instrument included information about age, sex, basic knowledge of oral health and the simplified oral hygiene index (OHI-s). The descriptive analysis of each variable was performed using frequency distribution tables; to evaluate the relationship between the level of knowledge on oral health and oralhygiene quality Chi-square test was used. Results. The majority of the sample had a “regular” oral health knowledge (72. 4%), followed by “good” (22. 4%). As for the quality of oral hygiene, most of the sample presented a “poor” (59.2%), followed by “regular” (38.2%). No relationship between the level of knowledge of oral health and quality of oral hygiene was found (P: 0.360) Conclusions. Although most of the sample presented a “regular” knowledge on oral health, most showed poor oral hygiene. This shows that providing information is not enough if this fails to motivate and cause behavioral change, establishing healthier habits in oral health. (AU)^ien.
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