Id: | PE1.1
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Autor: | Vergaray, L; Robles, Y; Flores, E; Suarez, S. |
Título: | Correlación entre los niveles de hemoglobina glicada y las enzimas antioxidantes, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2^ies / Correlation between the levels of hemoglobin glicada and the enzymes antioxidantes, in patient with diabetes mellitus type 2
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Fuente: | Cienc. invest;3(1):49-58, ene.-jun. 2000. ^btab.
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Resumen: | Se ha determinado los niveles hemoglobina glicada A1c, superóxido dismutasa, glutation peroxidasa y malondialdehído en 25 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, participantes en el Programa de Educación para Pacientes Diabéticos del Hospital Arzobispo Loayza y se ha comparado con un grupo control integrado por 15 individuos aparentemente sanos, ambos grupos de 40-75 años, a fin de observar posibles diferencias entre ellos y correlaciones respectivas. Existen una correlación positiva entre los niveles de hemoglobina A1c superóxido dismutasa (r igual 0,164, p mayor 0.05) y hemoglobina glicada A1c - malondialdehído (r igual 0.432, p menor 0.05). Se deduce que el elevado nivel de malondialdehído está asociado con las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2, debido a la alta generación de radicales libres, conduciendo a un desbalance del sistema antioxidante, generando niveles bajos de glutation peroxidasa, niveles normales o ligeramente elevados de superóxido dismutasa frente al grupo control. (AU)^ies.
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Descriptores: | Hemoglobina A Glucosilada Superóxido Dismutasa Glutatión Peroxidasa Diabetes Mellitus Tipo 2/complicaciones Hospitales del Estado
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Límites: | Adulto Mediana Edad Anciano Humanos Masculino Femenino
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Localización: | PE1.1 |