Resumen: | La HbA1c es el examen de preferencia para el control metabólico de los diabéticos tipo 2. Problema: ¿existe correlación entre la glicemia basal (Gb) o/i glicemia postprandial (GPP) con la HbA1c en el diabético tipo 2? ¿cuál es la influencia índice de masa corporal (IMC) en esta relación? Material y Métodos: se estudiaron 107 diabéticos, 53 varones y 54 mujeres de 40 a 69 años, 46 con IMC normal, 39 sobrepeso y 22 obesos del programa de Diabetes del Hospital "Víctor Lazarte Echegaray" EsSalud, Trujillo. Se llenaron fichas de datos con peso, talla, diámetro periumbilical. Se hizo la determinación de glicemia basal y postprandial (2 horas después del almuezo) con métodos enzimáticos; y la HbA1c por inmunoturbidimetría. Se calculó el coeficiente de correlación "r" de Spearman. Resultados: valores de r en el total de pacientes: GB vs HbA1c 0.396, GPP vs. HbA1c 0.657, GB vs. GPP 0.509, significativos con P<0.0001; el segundo fue significativamente más alto que los demás con p<0.02. Con IMC normal: GB vs. HbA1c 0.303 (p>0.05), GPP vs HbA1c 0.410 (p=0.053), GB vs GPP 0.804 (p<0.0005), la última significativamente más alta. Sobrepeso r de 0.327 (p<0.05), 0.832 (p<00001), 0.232 (p<0.0005), 0.632 (p<0.005), 0.644(p<0.005), respectivamente. Con obesidad central: 0.541 (p<0.001), 0.778 (p<0.0005), 0.499 (p<0.01) respectivamente, la segunda signficativamente mayor. Sin obesidad central: 0.140 (p<0.05), 0.474 (p<0.01), 0.521 (p<0.005) respectivamente. GB vs HbA1c y GPP vs HbA1c significativamente mayores en pacientes con obesidad central. Conclusiones: la glicemia postprandial tiene mayor correlación con la HbA1c que a glicemia basal. El incremento de IMC y la obesidad central aumenta la correlación GPP vs. HbA1c.(AU)^ies.
|