Resumen: | OBJETIVO: Reportar una nueva técnica quirúrgica, para el tratamiento de la obesidad mórbida, ideada por Sergio Santoro y basada en datos fisiológicos neuroendocrinos recientemente publicados y en datos antropológicos de connotación evolucionaría. METODO: La técnica incluye una gastrectomía vertical (gastric sleeve), omentectomía y enterectomía conservando de 50 a 100 cm. de yeyuno proximal y 250 a 200 cm. de ileon distal, con anastomosis termino terminal. Se reporta dos casos operados en el Hospital Rebagliati. RESULTADOS: A los tres meses de seguimiento, ambos pacientes no tienen síntomas, reportan saciedad temprana, heces de bajo olor, reducción de peso de 17-20 Kg. y presentan mejoría de su co-morbilidad quirúrgica, especialmente diabetes y dolor de rodillas. CONCLUSIONES: El procedimiento crea un tracto gastrointestinal reducido y proporcional, manteniendo sus funciones básicas absortivas y del control neuroendocrino del hambre y la saciedad mejorados, así después de la operación Santoro II, se puede observar reducción gástrica que produce saciedad precoz y disminución de la secreción de ghrelina, preservación de la función antro pilórica con mejor control del vaciamiento gástrico, preservación del tracto digestivo duodenal que mantiene sus funciones endocrinas y absortivas, omentectomía que reduce la grasa visceral firmemente ligada al síndrome plurimetabólico y fuente de secreción del plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-1) y de la resistina y la enterectomía que permite la llegada de nutrientes al ileon terminal de manera más rápida estimulando la secreción de glucagon like peptide -1 (GLP-1), polipéptido YY (PYY) y la oxyntomodulina (OXM) . El procedimiento no usa prótesis, no causa exclusión de segmentos gastrointestinales, suboclusión, malabsorción, áreas ciegas endoscópicas y los pacientes no necesitan soporte nutricional ni vitaminas. (AU)^iesOBJETIVE: To report on a new surgical technique to treat morbid obesity ideated by Sergio Santoro , based in neuroendocrine physiological concepts.METHOD: The operation included sleeve gastrectomy, omentectomy and enterectomy, maintaining the initial 50-100 cm. of jejunum and final 250-200 cm. of ileum, with termino terminate anastomosis . To report two cases operated at the Rebagliati Hospital. RESULTS: Three months of the follow up both patients have early saciety, asintomatic, low odor of the feces , weigth reduction was 17-20 Kg. with improvement of the surgical comorbidities especially diabetes and knee pain . CONCLUSIONS: This procedures creates a proportionally reduced gastrointestinal tract, leaving its basic functions unharmed. After Santoro II operation an adaptation of the gastric chamber size to hypercaloric diet and it removes the sources of ghrelin and aims at moderate restriction with early saciety by distention , omentectomy removes the sources ofplasminogen activator inhibitor -1 (PAI-1) and resistin production, enterectomy leads more nutrients to the distal bowel and raising the levels of glucagon-like peptide -1 (GLP-1) , Peptide YY (PYY) and oxintomodulina (OXM) with desirable metabolic consequences. It does no use prosthesis and does not cause exclusion of gastrointestinal segments, suboclusion, malabsorption , blind endoscopic areas and the patients do not need nutritional support or to take vitamins. (AU)^ien.
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