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Autor:Garmendia Lorena, Fausto Anibal; Crispín Espinoza, Severino Pitman; Flores, Ramón; Jamieson Villanueva, Carlos Alejandro; Blufstein Santarelli, Nathan Stephen; Pando Alvarez, Rosa María.
Título:Estudio del metabolismo intermediario basal y postprandial en obesos^ies / Study of basal and postprandial intermediary metabolism in obese
Fuente:Diagnóstico (Perú);51(1):7-10, ene.-mar 2012. ^btab, ^bgra.
Resumen:La obesidad es una enfermedad crónica muy prevalente a nivel nacional y mundial, que facilita el desarrollo de otras enfermedades crónicas no trasmisibles que aceleran el proceso de ateroesclerosis y el riesgo de la producción de eventos cardiovasculares. Objetivo: Este trabajo está orientado a establecer los cambios metabólicos que ocurren en obesos tanto en condiciones basales como postprandiales que, en parte, explican las alteraciones mencionadas. Métodos: Se estudió a 26 personas normales, 12 mujeres y 14 varones, de 57.8 ± 0.38 años y a 28 obesos, 14 mujeres y 14 varones, de edad similar, de nivel del mar. Se midió el peso, talla, Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia abdominal (CA), PA, pulso. En ayunas se determinó glucosa (G), triglicéridos (Tg), colesterol total (CT), HDL, insulina (I) , ácidos grasos no esterificados (AGNE); se calculó VLDL, LDL, colesterol No-HDL y el índice HOMA. Se administró un desayuno con 725 Kcal; 45 g de grasa (55.8%), 68 g de carbohidratos (37.5%), 13.4 g de proteínas (7.39 %), después de lo cual se midió G, I, Tg y AGNE durante 6 horas. Se empleó la prueba t de Student para los cálculos estadísticos. Resultados: El peso, IMC, CA fueron mas altos en los obesos. No se encontró diferencias en el CT, LDL, No-HDL, e1 c-HDL fue significativamente menor en los obesos, los Tg más altos en los obesos, la diferencia fue significativa a los 0, 30 y 60 minutos; la glicemia fue igual en ambos grupos y la insulina significativamente más alta en los obesos durante toda la prueba, el índice HOMA más alto en los obesos; los AGNE fueron más alto sólo a los 240 minutos. ... (AU) ^iesObesity is a chronic prevalent condition both at national as well as worldwide that enhances the risk to develop many other non transmissible chronic pathologies that accelerates the process of atheroesclerosis and the production of cardiovascular events. Objective: This investigation was delineated to learn about the metabolic alterations appearing in obesity both at the basal as well as at postprandial state, which in part explain the above mentioned alterations. Methods: A total of26 nonnal persons, 12 female and 14 male, 57.8 ± 0.38 years old and 28 obese patients, 14 female and 14 male, BMI > 30, of similar age, free of diabetes mellitus, high blood pressure and dislipoproteinemia, were studied. Weight, height, BMI, waist circurnference (CA), blood ressure (PA) and pulse rate were measured. At fasting glucose (G), triglycerides (Tg), total cholesterol (CT), HDL cholesterol HDL), insulin (1)andnon sterified free fatty acids (NEFA) were measured; LDL, VLDL, Non-HDLcholesterol and HOMA index were calculated. A breakfast containing 725 Kcal., 45 g fat (55.8%),68 g carbohydrates (37.5%), 13.4 g proteins (7.39 %) was given to the subjects and thereafter G, Tg, I and NEFA were measured during 6 hours. Results: Weight, BMI and CA weresignificantly higher in obese subjects, HDL was significantly lower in obese. Tg were higher in obese, the differences were significant from Oto 60 minutes. Glucose was similar in both groups and insulin significantly higher in obese beth at basal state as well as during the whole postprandial period, HOMA index higher in the obese group; NEFA were higher only at 240 minutes. Conclusions: These results demonstrate that obesity produces insulin resistance reflected by hyperinsulinemia, hypertriglyceridemia, low HDL concentrations and higher HOMA index, all ofthem are independent cardiovascular risk factors. (AU)^ien.
Descriptores:Fenómenos Metabólicos
Obesidad/metabolismo
Metabolismo Basal
Hiperinsulinismo
Hipertrigliceridemia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v51n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Felicia, Maura; Vergara Maura, Tessy Cecilia; Castañeda Aphan, Walter Edgar.
Título:Efectos del tramadol sobre la respiración y el metabolismo basal^ies / Effects of the tramadol on the breathing and the metabolism basal
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);1(1):8-12, oct. 1995. ^btab.
Resumen:Estudiamos la acción del Tramadol (un potente analgésico), en ratones, sobre el centro respiratorio y el metabolismo; como parámetros tomamos el volumen respiratorio minuto y el metabolismo basal. Encontramos que las variaciones de ambos parámetros guardan estrecha relación y tanto el volumen minuto respiratorio como el metabolismo basal se incrementan significativamente por acción de Tramadol. (AU)^iesWe have studied the action of Tramadol (a potent anagesic) over the respiratory center and the metabolism in rats. We used the minute respiratory volume and the metabolic rate as parameters of our study. We found that variations in both parameters had close relationship. The minute respiratory volume and the metabolic rate got a significant increase by the action of Tramadol. (AU)^ien.
Descriptores:Metabolismo Basal
Respiración
Respiración/efectos de drogas
Tramadol/efectos adversos
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratones
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/1995/Art2_Vol1_N1.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Pando Alvarez, Rosa María; Torres, William; Garmendia Lorena, Fausto Aníbal.
Título:Metabolismo intermediario en pacientes hipertensos^ies / Intermediary metabolism in patients with high bloo pressure
Fuente:Diagnóstico (Perú);52(4):173-176, oct.-dic. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Estudiar el metabolismo intermediario basal y postprandial en pacientes con hipertensión arterial (HTA) esencial. Metodología: Se estudió a 59 personas de 45 a 72 años de edad, 29 pacientes con HTA esencial, 19 varones y 10 mujeres ya 30 personas controles normales, 18 varones y 12 mujeres, de nivel del mar, a quienes en condiciones de ayuno nocturno se determinó en sangre colesterol total (CT), HDL, triglicéridos (Tg), glucosa (G), insulina (1) y ácidos grasos no esterificados (AGNE); se calculó el colesterol VLDL, LDL, No-HDL y HOMA. Se les administró un desayuno mixto con 730 Kcal., después de lo cual se midió G, 1, Tg Y AGNE durante 6 horas. Resultados: En condiciones basales los pacientes hipertensos tuvieron valores más altos de CT, Tg, VLDL. LDL, No-HDL, glucosa y HOMA. Los hipertensos en todo el período postprandial tuvieron cifras más altas de Tg y AGNE; la glucosa e insulina estuvieron más altos entre la primera y segunda hora. Conclusiones: Se demuestra que en la HTA esencial, se producen alteraciones del metabolismo intermediario relacionadas a resistencia a la insulina y síndrome plurimetabólico, lo que deberá confirmarse en un grupo más amplio. (AU)^iesObjectives: To study the basal and postprandial intermediary metabolism in patients with essential high blood pressure (HBP). Methodology: A total of 59 persons, sea level dwellers, 45 to 72 years old, 29 essential HBP patients, 19 male and 10 female and 30 control subjects, 18 mal e and 12 femate were included. At fasting state glucose (G), total cholesterol (TC), HDL, triglycerides (Tg), insulin (1) and non-esterified fatty acids (NEFA) were measured in blood by conventional methods, VLDL, LDL, Non-HDL and homeostasis model assessment (HOMA) were calculated; G, 1, Tg, and NEFA were determined during 6 hours after the ingestion of a mixed meal containing 730 Kcal. Results: At fasting the HBP patients had higher CT, Tg VLDL, Non-HDL, G and HOMA than the control subjects. During the whole postprandial time HBP patients presented higher Tg and NEFA values than the controls, glucose and insulin were higher in HBP between the first and second hours. Conclusions: These results demonstrate that essential HBP patients develop intermediary metabolisrn disturbances related to insulin resistance and plurimetabolic syndrome. (AU)^ien.
Descriptores:Hipertensión
Metabolismo Basal
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v52n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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