português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
LECHUGA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 4   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rojas Moncada, Juan de Dios; Gamarra Ramírez, Rodolfo G; Torrel Pajares, Teófilo; Burga León, Jorge E; Díaz Pereyra, María Luisa.
Título:Detección de Metacercarias de Fasciola hepatica en: lechuga, chocho, alfalfa (extracto) y achicoria (extracto), en la ciudad de Cajamarca^ies / Detection of metacercarias of hepatic Fasciola in: lettuce, dotard, alfalfa (I) (summarize) and chicory (I) (summarize), in Cajamarca's city
Fuente:Caxamarca;11(3NE):69-72, jun. 2003. ^btab.
Resumen:La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cajamarca entre los meses de abril del 2001 a marzo del 2002 con la finalidad de determinar la presencia de metacercarias de Fasciola hepatica en 450 lechugas, ensalada de chochos (80 muestras), extractos de achicoria (45 muestras) y extractos de alfalfa (45 muestras), los cuales se expenden en esta ciudad; concluyendo que todas las muestras evaluadas mediante la observación microscópica, resultaron negativas a la presencia de metacercarias de Fasciola hepatica. (AU)^ies.
Descriptores:Fasciola hepatica
Lechuga
Medicago sativa
Achicoria
Localización:PE1.1

  2 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Tananta Varela, Iris Violeta; Chávez Velásquez de García, Amanda Cristina; Casas Astos, Eva Consuelo; Suárez Aranda, Fidel Francisco; Serrano Martínez, Marcos Enrique.
Título:Presencia de enteroparásitos en lechuga (lactusa sativa) en establecimientos de consumo público de alimentos en el Cercado de Lima^ies / Presence of enteroparasites (Lactuca sativa) in restaurants of Lima downtown
Fuente:Rev. Acad. Peru. Cienc. Veter;3(1):31-36, ene.-dic. 2002. ^btab.
Resumen:Parasitic diseases are one of the most serious problems in Public health among the food borne diseases, mainly due to the high morbidity. Enteroparasitic diseases, especially those related to protozoa have a high prevalence in Peru, mostly affecting children and immunosupressed people through water and food contaminated with infective larvi forms, this purpose of this study was to determinate the degree of enteroparasite contamination in raw vegetables that are served in Lima downtown restaurants a total of 105 lettuce (Lactuca sativa) samples from restaurants specialized in local food, marinated fish (ceviche), and roasted chicken were collected. Samples were processed using the sedimentation method and direct observation, plus the modified Ziehl Neelsen method. The level of contamination was 12,4 more less 6,3% (Giardia Sp.: 1,9%; Isospora SP.: 3,8%; Crystosposridium parvum: 6,7%). It is recommended the continuous monitoring of restaurants by official authorities of the Ministry of Health and local municipalities. (AU)^ienLas enfermedades parasitarias constituyen uno de los más graves problemas de salud pública dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente por su alta morbilidad. Las enteroparasitosis y dentro de ellas las producidas por protozoos presentan una alta prevalencia en el Perú, afectando mayormente a niños e inmunosuprimidos, a través del agua y alimentos contaminados con las formas parasitarias infectantes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por enteroparásitos en verduras crudas expendidas en restaurantes del Cercado de Lima. Se recolectaron 105 muestras de lechuga (Lactuca sativa) de restaurantes de comida criolla, de cebicherías y de pollerías. Las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, encontrándose un 12,4 más menos 6,3% de contaminación enteroparasitarias (1,9% para Giardia sp., 3,8% para Isospora sp., y 6,7% para Crystosporidium parvum). Por los resultados hallados en el presente estudio se recomienda el monitoreo continuo a todo establecimiento de consumo público de alimentos a cargo de entidades competentes como las municipalidades y el Ministerio de Salud. (AU)^ies.
Descriptores:Parásitos
Infecciones por Protozoarios
Lechuga
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Restaurantes
Perú
Localización:PE1.1

  3 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Guerrero Barrantes, César Enrique; Garay Bambarén, Juana Amparo; Guillén Oneeglio, Lizardo Alfredo.
Título:Larvas de Strongyloides spp. en lechugas obtenidas en mercados de Lima^ies / Strongyloides spp. larvae in lettuces obtained in markets of Lima
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):159-160, ene.-mar. 2011. ^bilus.
Descriptores:Strongyloides
Contaminación de Alimentos
Lechuga/parasitología
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n1.a28.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  4 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Sernaqué, Fernando; López, Jorge.
Título:Evaluación de tres tipos de fertilizantes en Lactuca sativa ("Lechuga")^ies / Evaluation of three types of fertilizers in Lactuca sativa (lettuce)
Fuente:Cienc. desarro;15(2):57-62, jul.-dic. 2012. ^btab.
Resumen:Se evaluó el uso de tres fertilizantes en Latuca sativa para determinar su eficacia y cuál de ellos ofrece el mayor promedio de crecimiento. Los fertilizantes utilizados fueron sintético (urea), hidropónico (solución hidropónica) y orgánico (estiércol de vacuno), los mismos que se aplicaron tres veces por semana en el período de un mes. Se obtuvieron obteniendo resultados en cuanto al área foliar, peso fresco, peso seco, proteínas y clorofila. (AU)^iesIt has been established the prevalence of enteroparasitim in primary schoolchildren from Nuevo Tumbesesidents in0% in "Fermina Campaña". In environment factor, we found greater prevalence in inhabitants whose houses were constructed with rustic material (50,4%), who drank from tap water (84,0%), who defecate inner house (74,0%). Likewise, the schoolchildren who have parasites get a poor academic performance than the schoolchildren who didn't have parasites. (AU)^ien.
Descriptores:Lechuga
Fertilizantes
Urea
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/cienc.desarro/v15n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3