Resumen: | Con el objetivo de conocer las características sobre el uso e impactos en la salud de los plaguicidas químicos deuso agrícola en las provincias de Chupaca y Concepción en los andes centrales del Perú, se desarrolló un estudio descriptivo transversal entre abril y junio del año 2005, por medio de un cuestionario aplicado a 435 agricultores. Asimismo, se exploró la ubicación de los centros de expendio y la frecuencia de ventas de productos, además, se evaluó los casos de intoxicación reportados en ambas provincias. Los agricultores no cuentan con ropa de proteccióny manipulan directamente los plaguicidas durante su preparación y aplicación; asimismo, muchas veces no toman medidas preventivas a pesar de conocer los riesgos relacionados. El comercio de los plaguicidas se ubica en los centros urbanos, cerca de restaurantes y tiendas de abarrotes, además, los plaguicidas más vendidos pertenecen alas categorías extremadamente y altamente peligrosos, tales como Tamaron® y Furadan®, esto representa un peligro para la salud de los agricultores. Los casos de intoxicación por estos productos en las provincias bajo estudio, se hanincrementado entre los años 2001 a 2004.(AU)^iesIn order to get to know the characteristics of use and health impact of the chemical pesticides of agricultural use in the provinces of Chupaca and Concpecion in the Central Andean Region of Peru, a descriptive, cross-sectional study was done between April and June 2005, through a questionnaire performed in 435 farmers. The location of the outlet centers and the frequency of sales of the products was also explored, and the reported cases of toxicity in both provinces. The farmers don’t have protective clothing and they manipulate directly the pesticides during their preparation and application; also many times they don’t take preventive measures even knowing the associated risks. Pesticide commerce is located in the urban centers, nearby restaurants and grocery stores, moreover, the most sold pesticides belong to the categories of highly and extremely dangerous, such as Tamaron® and Furadan®, which represents a risk to the farmers` health. The cases of toxicity due to these products in the studied provinces have been increasing between 2001 and 2004.(AU)^ien.
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