Resumen: | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de la papa nativa Solanum tuberosum "puca simi" sobre enzimas de detoxificación de fase II en un modelo de hiperbilirrubinemia. Se empleó 28 ratas de cepa Rattus norvegicus de 200 a 250 g de peso en cuatro grupos de siete cada uno, a los que se le administró el siguiente tratamiento por vía orogastrica: Grupo I Control, suero fisiológico; Grupo II, Fenilhidrazina 60 mg/kg de peso; Grupo III, extracto de papa 665 mg/kg de peso; Grupo IV, Extracto de papa y Fenilhidrazina. Se determinó los niveles de proteínas totales, bilirrubina total, malondialdehido (MDA), hematocrito y la actividad de glutatión S-transferasa (GST), UDP-glucuroniltransferasa. En el estudio fitoquímico de encontró polifenoles, flavonoides y saponinas, se halló una disminución significativa (p<0,05) de los niveles de hematocrito, bilirrubina total en los grupos III y IV respecto a los grupos I y II. También se encontró una disminución significativa (p<0,05) de la Iipoperoxidación en el grupo III (1,53 ng/g tej) y IV (1,56 ng/g tej) respecto al grupo II (2,03 ng/g tej) y grupo I (1,63 ng/g tej), asimismo la actividad específica de la UDP-glucuroniltransferasa aumentó significativamente (p<0,01) en el grupo IV con respecto a los demás grupos, pero la actividad específica y total de la glutatión S-transferasa no exhibe ninguna diferencia significativa en los cuatro grupos, incrementa de manera significativa el efecto del GSH total en los grupos III y IV respecto a los grupos I y II (p<0,05). Se concluye que el extracto de papa nativa "puca simi" contiene metabolitos secundarios que protegen la lipoperoxidación e incrementa de manera significativa la actividad de la UDP-glucuroniltransferasa, enzima de detoxificación de fase II. (AU)^iesThe aim of this study was to evaluate the effect of aqueous extract of the native potato Solanum tuberosum "simi puca" on detoxification enzymes of phase II a model of hyperbilirubinemia. 28 rats from the strain Rattus norvegicus; weight of 200 to 250 g that were divided into four groups of seven each were used, which were administered from orogastric via the following treatment: Control group I, saline; Group II, phenylhydrazine 60 mg/kg; Group III, potato extract 665 mg/kg; Group IV, potato extract and phenylhydrazine. Levels of total protein, total bilirubin malondialdehyde (MDA), hematocrit and activity of glutathione S-transferase (GST), UDP-glucuronosyltransferase were determined. In the phytochemical study it was found polyphenols, flavonoids and saponins, a significant (p<0.05) levels of hematocrit, total bilirubin in the groups III and IV compared to groups I and II. A significant decrease (p<0.05) lipid peroxidation was also found in the group III (1.53 ng/g tissue) and IV (1.56 ng/g tissue) compared to group II (2.03 ng/tissue g) and group I (1.63 ng/g tissue), also the specific activity of the UDP-glucuronosyltransferase significantly increased (p<0.01) in group IV with respect to the other groups, but the specific activity and total glutathione S-transferase exhibits no significant difference in the four groups, significantly increases the effect of total GSH in the groups III and IV compared to groups I and II (p<0.05). It is concluded that native potato extract "puca simi" contains secondary metabolites that protect the lipid peroxidation and significantly increases the activity of the UDP-glucuronosyltransferase enzyme phase II detoxification. (AU)^ien.
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