Resumen: | Introducción: La prevalencia del retardo en el crecimiento en niñas y niños menores de cinco años en el 2014 en el Perú fue de 14.6 por ciento. A pesar de haber presentado un descenso de 9.2 puntos porcentuales respecto al 2009 (23.8 por ciento) aún representa un problema de salud. Dentro de las estrategias propuestas para disminuir éste problema se encuentran el mejorar las prácticas alimentarias relacionadas al adecuado consumo de alimentos e ingesta de nutrientes, asimismo prácticas alimentarlas basadas en el uso de alimentos originarios y tradicionales. Tal es el caso de la quinua, kiwicha y cañihua, granos andinos que son reconocidos por su calidad nutritiva, en especial por su contenido de aminoácidos esenciales. Objetivos: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre uso de granos andinos en la alimentación del preescolar de madres en una institución educativa, Lima 2015. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Lugar: Institución Educativa Inicial "Divino Niño Jesús" del distrito de San Juan de Miraflores. Participantes: 66 madres de familia de niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad. Metodología: Previo consentimiento informado se realizó una encuesta sobre conocimiento, actitudes y prácticas. Principales medidas de resultados: Nivel de conocimiento (bajo, medio y alto), actitudes (favorables y desfavorables) y prácticas maternas sobre uso de granos andinos alimentación del preescolar. Resultados: Del total de madres entrevistadas, el 41 por ciento de ellas presentó nivel de conocimiento medio, 30 por ciento nivel bajo y 29 por ciento nivel alto. El 59 por ciento de ellas presentó actitudes desfavorables y el 41 por ciento actitudes favorables. Respecto a las prácticas, el 44 por ciento de ellas usó la quinua 1 a 2 veces por mes, la mayoría la usó en guisos y de los alimentos que la acompañan los más resaltantes fueron el arroz, leche, queso y carne de pollo. El 9 por ciento de las madres...(AU)^iesIntroduction: The prevalence of stunting in children under five in 2014 in Peru was 14.6 per cent. Despite having presented a decrease of 9.2 percentage points compared to 2009 (23.8 per cent) still represents a health problem. Among the strategies proposed to reduce this problem are improving feeding practices related to adequate food consumption and nutrient intake, dietary practices also based on the use of indigenous and traditional foods. Such is the case of quinoa, amaranth and cañihua, Andean grains that are recognized for their nutritional quality, especially for its content of essential amino acids. Objectives: To determine the knowledge; attitudes and practices on use of Andean grain feeding mothers preschool educational institution, Lima 2015. Objectives: To determine the knowledge, attitudes and practices on use of Andean grain feeding mothers preschool educational institution, Lima 2015. Design: Study of quantitative approach, type descriptive, transversal and prospective. Location: Home School "Divine Child Jesus" of San Juan de Miraflores. Participants: 68 mothers of children aged 3, 4 and 5 years old. Methodology: Prior informed consent a survey of knowledge, attitudes and practices was conducted. Main outcome measures: Knowledge level (low, medium and high), attitudes (favorable and unfavorable) and maternal practices on the use of feed grains Andean preschool. Results: Of the mothers interviewed, 43 per cent of them presented average level of knowledge, 29 per cent and 28 per cent low level high level. 60 per cent of them presented unfavorable attitudes and 40 per cent favorable attitudes. Regarding practices, 43 per cent of them used quinoa 1-2 times per month, most used it in stews and foods that accompany the highlights were rice, milk, cheese and chicken meat. 9 per cent of mothers used the amaranth, most of them used it one to two times per month, all they used in drinks and accompanied with milk and sugar; Finally, no mother said...(AU)^ien.
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