Id: | PE1.1
|
Autor: | Díaz Canel Fernández, Osvaldo; Martínez López, Rolando; Ruíz Torres, Julian; Acosta Nieblas, Sheila; Martínez Oliva, Yordanka. |
Título: | Gastrostomía endoscópica percutánea. Una variante de alimentación enteral^ies / Percutaneous endoscópic Gastrosctoy. An enteral nutrition variable
|
Fuente: | Rev. gastroenterol. Perú;21(2):123-127, 2001. ^bilus, ^bgraf.
|
Resumen: | Presentamos un estudio de gastrostomía endoscópica percutánea (GEP), realizada en 26 pacientes, que requieren este procedimiento en el Centro de Cirugía Endoscópica del Hospital Universitairo Central Calixto García, La Habana Cuba. La indicación más frecuente, 62 por ciento fue debida a lesiones tumorales malignas del esófago, correspondiendo el resto a afecciones benignas que provocaban disfagia. La duración promedio del procedimiento fue de 10 minutos. Se presentaron 2 complicaciones tardías, una por ruptura del balón de la sonda y un absceso de pared. No hubieron fallecidos. (AU)^ies.
|
Descriptores: | Gastrostomía/instrumentación Gastrostomía/métodos Endosonografía Nutrición Enteral/métodos
|
Límites: | Humanos Masculino Femenino
|
Medio Electrónico: | http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_21N2/gastrostomia.htm / es
|
Localización: | PE1.1 |