Resumen: | El lagarto caspi es una planta selvática, de la especie Calophylum, género Calophylum brasiliense, de la familia Clusiaceae; utilizada, entre otras cosas, para la cicatrización de heridas. Objetivo: Evaluar el efecto antiulceroso del Calophylum brasiliense. Material y Métodos: Preparamos los extractos acuoso y etanólico de las hojas de lagarto caspi, por conocimiento, siguiendo la técnica de Ciulei. Las úlceras gástricas fueron inducidas por indometacina, a la dosis de 75 mg/kg de peso, en ratas. Todas las sustancias fueron administradas por vía oral, a través de una sonda intragástrica; la indometacina fue administrada 30 minutos después de la administración de los extractos o la ranitidina; los animales fueron sacrificados cinco horas después de la administración de indometacina, para evaluar, macroscópica y microscópicamente, las lesiones de la mucosa gástrica. Resultados: El grado de protección macroscópica, de la mucosa gástrica, sobre los efectos lesivos de la indometacina fue: ranitidina 59%, extracto acuoso por conocimiento de lagarto caspi, a las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg de peso: 59, 60.3 y 67.1%, respectivamente. Para el extracto acuosos preparado según la técnica de Ciulei, a las dosis de 500 y 1000 mg/kg, fue: 75.34 y 79.45%, respectivamente. La protección del extracto etanólico según Ciulei modificado fue de 93.16%. Conclusiones: los extractos acuoso y etanólico de las hojas de Lagarto caspi, mostraron un alto grado de protección de la mucosa gástrica de las lesiones producidas por indometacina, siendo mayor la producida por el extracto etanólico, incluso, superior al de la ranitidina. (AU)^iesLagarto caspi is a forest plant of the Calophylum species and genus Calophylum brasiliense, belongs to the clusiaceae family and it is used, besides other indications, for healing wounds. Objective: We prepare the aqueous and ethanol extracts of Lagarto caspi’s leaves by cooking and following the Culei technology. We used indometacin 75 mg/k in rats in order to produce gastric ulcers. All substances were administered by oral route using an orogastric tube thirty minutes before the indometacin, administration. Five hours after the administration of indometacin, the rats were sacrificed in order to evaluate the gastric mucous lesions macroscopically. Results: The grade of protection of the mucous gastric of the lesions caused by the indometacin was: 59 % for ranitidine; 59, 60.3 y 67 % for Lagarto caspi aqueous extracts in doses of 250, 500 y 1000 mg/k, respectively and 75.35 79.45% for aqueous extracts prepared with the Culei technology in doses of 500 and 1000 mg/k, respectively. The grade of protection of the ethanol extract with de Culei modified technology was 93.16%. Conclusions: The aqueous and ethanol extracts from the Lagarto caspi leaves protected the gastric mucous from the lesions caused by indometacina, being the protection of the ethanol extract even superior to the ranitidine. (AU)^ien.
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