Resumen: | Introducción y métodos: Hemos realizado un estudio de casos y controles con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas, e identificar los factores de riesgo más importantes asociados al reflujo gastroesofágico entre los pacientes de la unidad de gastroenterología del HNSE-EsSalud Cusco. Se incluyeron 645 pacientes con diagnóstico endoscópico de esofagitis por reflujo gastroesofágico, entre el 1 de enero de 1999 y el 31 de diciembre del 2000. Luego seleccionamos una muestra de 125 casos apareados con 124 controles no relacionados. Se revisaron los perfiles estadísticos sobre reflujo gastroesofágico, los informes del archivo de endoscopías digestivas y las historias clínicas de los pacientes; y se realizó una entrevista anónima a casos y controles, en forma anónima y previo consentimiento de los mismos. Resukltados: La esofagitis por reflujo gastroesofágico representa el 13 por ciento de las endoscopías digestivas altas en el período en estudio, con ligero predominio del sexo masculino (65 por ciento) y una edad promedio de 51,64 años. Un 39,8 por ciento de los casos tenía profesión universitaria. El principal síntoma fue la dispepsia (84,18 por ciento) seguido de los clásicos marcadores clínicos, pirosis (44 por ciento) y regurgitación (30 por ciento); y los síntomas extradigestivos fueron infrecuentes (9 por ciento). El diagnóstico de esofagitis se realizó en estadíos leves de la enfermedad (94 por ciento de casos) y demostramos una asociación estadística importante entre esofagitis y hernia hiatal en el 32 por ciento de casos (p<0,05). Los factores de riesgo que tuvieron asociación estadística significativa con reflujo gastroesofágico fueron consumo de AINES (OR:19,36 IC:2,65-396,73) y café (OR:4,39 IC: 1,72-11,65), y obesidad (OR: 2,60 IC: 2,60-6,78). (AU)^ies.
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