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DISTRIBUCION DE LA GRASA CORPORAL []
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Id:PE13.1
Autor:Cainamerks Alejandro, Jimmy Andreyvan; Asanza Martiarena, Jorge Antonio
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años de edad de intituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra^ies Relationship between consumption of calcium from dairy products and the percentage of body fat in children 9 to 11 years of age of State Educational Institutions of the District of Puente Piedra-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 45 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El estudio composición corporal es de principal interés en las ciencias de la salud, la determinación cuantitativa de la grasa corporal se utiliza en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En nuestro país un gran porcentaje de niños en edad escolar que tienen sobrepeso y obesidad. Hay muchos reportes de investigación que relacionan un alto consumo de calcio proveniente de lácteos con una disminución de grasa corporal. Este mineral influiría directamente en el metabolismo de los adipocitos, disminuyendo la grasa corporal. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años en instituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra durante el mes de Julio del 2011. Diseño: Descriptivo, de asociación cruzada, transversal. Participantes: Fueron 105 niños varones entre 9 a 11 años de edad. Intervenciones: Se determinó la ingesta de calcio proveniente de lácteos y sus preparaciones mediante la aplicación de una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo de alimentos. El consumo de calcio se estimó como el promedio en miligramos (mg), consumido al día. La masa grasa corporal se determinó utilizando las medidas de 2 pliegues cutáneos (p. tricipital y p. subescapular), para el cálculo el porcentaje de grasa corporal con la fórmula de Lohman. Resultados: Los participantes del estudio tuvieron edad promedio 10.5±0.6 años. Los niños tuvieron un consumo promedio de calcio de 651.2±257.1 mg/día y un valor promedio de grasa corporal de 21.7±6.3 por ciento. Estos datos demuestran una adecuación del 50 por ciento para el consumo de calcio. Se calculó un coeficiente de correlación de Pearson der=-0.313, encontrándose una relación baja entre las variables, y un p=0.001, determinando una correlación inversa significativa. Conclusiones: Se encontró en los sujetos de estudio que a mayor consumo de calcio proveniente de lácteos había un menor...(AU)^ies.
Descriptores:Deficiencia de Calcio
Productos Lácteos
Distribución de la Grasa Corporal
Antropometría
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.1. 010000091753; PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.2. 010000091754

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Id:PE13.1
Autor:Guerra Valencia, Jamee; Alfaro Alarcón, Magaly
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Grado de relación entre la masa muscular y grasa con la capacidad aeróbica en varones de 10 a 16 años de un centro educativo particular. Lima. 2012^ies Degree of relationship between muscle mass and fat with aerobic capacity in men of 10 to 16 years of a private school. Lima. 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 42 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los estilos de vida modernos ponen de manifiesto un incremento en el sedentarismo, así como alteraciones en los patrones dietéticos de jóvenes y adolescentes, generando ambos alteraciones de la composición corporal y el deterioro de la capacidad aeróbica, todo lo cual se traduce en incrementos de riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y en aumento de la morbimortalidad. Por ello es necesario valorar los componentes estructurales, como la masa muscular y masa grasa, funcionales como la capacidad aeróbica, y conocer la relación que existe entre ellos para lograr un equilibrio acorde con la salud. Objetivos: Determinar el grado de relación entre la masa muscular y grasa con la capacidad aeróbica en varones de 10 a 16 años de un Centro Educativo Particular en Lima año 2012. Diseño: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, prospectivo y observacional. Lugar: Centro educativo particular San Andrés. Participantes: Ciento trece escolares de sexo masculino de 12 a 16 años de edad. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se determinó el porcentaje de masa muscular y grasa, mediante antropometría, y capacidad aeróbica a través del volumen máximo de oxígeno (VO2máx.) utilizando un test físico. Principales medidas de resultados: Porcentaje de masa muscular y grasa, y consumo de oxigeno máximo expresado en ml/kg/min. Resultados: El promedio del porcentaje de masa muscular y masa grasa, y de la capacidad aeróbica fue de 41.44, 20.59 y 45.47, este último expresados en ml/kg/min. Se obtuvo una correlación positiva y significativa (p<0.01) entre el porcentaje de masa muscular y VO2Máx (r=0,61) y una correlación negativa y significativa (p<0.01) entre el porcentaje de masa grasa y VO2Máx (r=-0.57) en el grupo estudiado (113 varones). Conclusiones: La relación de las variables masa muscular y masa grasa con la capacidad aeróbica en la muestra tuvo una fuerza de asociación "Alta" siendo positiva para la masa muscular y...(AU)^ies.
Descriptores:Tono Muscular
Distribución de la Grasa Corporal
Ejercicio
Ventilación Pulmonar
Estudio Observacional
 Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Adolescente
Localización:PE13.1; N, WB, 286, G86, ej.1. 010000094299; PE13.1; N, WB, 286, G86, ej.2. 010000094300



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