Id: | PE1.1
|
Autor: | Mujica Lengua, Oscar Jesús Alberto; Gómez, Lourdes. |
Título: | Cólera en Perú: prevalencia de diarrea, exposición alimentaria y conocimientos, actitudes y prácticas. Ventanilla, Callao. Febrero de 1991^ies / Cholera in Perú: diarrhoea prevalence, food exposition aknowledge, behaviour in Ventanilla, Callao, febrary 1991
|
Fuente: | Rev. peru. epidemiol;4(2):51-61, jun. 1991. ^btab.
|
Resumen: | A través de un Muestreo Aleatorio Simple, se realizó una Encuesta Descriptivo-Comparativa en 461 personas entrevistada correspondientes a 96 familias del Pueblo joven `Víctor Raúl Haya de la Torre' del distrito de Ventanilla en la provincia portuaria del Callao, una de las zonas afectadas por la actual epidemia de cólera, los objetivos fueron: estimar la prevalencia puntual de diarrea y la proporción puntual de cólera entre las diarrea observadas, identificar posibles fuentes de contagio entre los alimentos y bebidas habituales y estimar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre cólera en la comunidad. Se encontró una prevalencia puntual de diarrea en 24 horas de 1.5 por 100, con una proporción específica de cólera bacteriológicamente confirmado de 42.9 por ciento. Se demostró asociación causal entre el consumo de agua no hervida y la presencia de diarrea en los últimos tres días (RR=4,7; IC 95 por ciento=2.6<8.5; p<,00006). Se detectó que la falta de conocimiento del jefe de familia acerca del contagio (RR=1.3; IC 95 por ciento=1.1<1.7; p 0.047) y del tratamiento del cólera (RR=3.1; IC 95 por ciento=1.4<7.2; p ,0048) se correlaciona con la presencia de enfermedad en la familia. Finalmente, se demostró asociación estadísticamente significativa entre el desconocimiento de los modos de contagio, el tratamiento yla prevención del cólera y la edad escolar del entrevistado. Los resultados de la investigación hacen ver la necesidad de intensificar la vigilancia Epidemiológica de casos de Diarrea Leve en la comunidad, promover masivamente el consumo de agua hervida y reforzar el componente educativo de la prevención. (AU)^ies.
|
Descriptores: | Cólera Diarrea/complicaciones Ingestión de Líquidos Consumo de Alimentos/normas Vibrio cholerae - Abastecimiento de Agua
|
Medio Electrónico: | http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO5_Vol4_No2_1991_prevalencia_exposición.pdf / es
|
Localización: | PE1.1 |