Autor: | Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Bernui Leo, Ivonne Isabel; Sánchez Gonzales, José Demetrio; Agüero Zamora, Rosa Pinto; Miranda Cuadros, Marianella Yolanda; Estrada A., Bill; Chupica L., Jackeline. |
Resumen: | Introducción: La deficiencia de vitamina está siendo considerada como un problema de salud pública. Objetivos: Describir el estatus de la vitamina D en adolescentes del género femenino con obesidad y determinar factores de asociación. Diseño: Estudio observacional, descriptivo y analítico. Lugar: Lima Metropolitana. Participantes: Adolescentes mujeres. Intervenciones: Se estudió 111 adolescentes, 58 obesas y 53 no obesas, de acuerdo al índice de masa corporal. Se llevó a cabo una encuesta de alimentos dirigida a aquellos que proporcionaran vitamina D y se identificó los suplementos vitamínicos. Se les midió la circunferencia de la cintura y se tomó la presión arterial. Se les hizo dosaje en sangre venosa de glucosa, perfil lipídico y 25 hidroxivitamina D. El estatus de la vitamina D se determinó con los criterios de Holick. El análisis estadístico se efectuó con las pruebas de t-student, chi cuadrado y ANOVA, con un intervalo de confianza del 95 por ciento y un nivel de significancia < 0,05. Principales medidas de resultados: Promedios, intervalos de confianza y prevalencias. Resultados: Se encontró un 10,8 por ciento de adolescentes con deficiencia de vitamina D (< 20 ng/mL), 11,3 por ciento en las no obesas y 10,3 por ciento en las obesas. La ingesta promedio de vitamina D fue de 1,8 ug (IC 1,4 a 2,2) en las no obesas y 1,7 ug (IC 1,4 a 2,1) en las obesas. Mientras que en los deficientes la ingesta fue 2,3 ug (IC 1,9 a 2,9) y 1,7 ug (IC 1,4 a 2) en los no deficientes. No hubo asociación entre la vitamina D y los factores de riesgo cardiovascular. Conclusiones: Una de cada 10 adolescentes presentó deficiencia de vitamina D y dos de cada 10 insuficiencia. (AU)^iesIntroduction: Vitamin deficiency is being considered a public health problem. Objectives: To describe vitamin D status in female adolescents with obesity. Design: Observational, descriptive, analytical study. Location: Metropolitan Lima. Participants: Teenagers. Interventions: According to body mass index, 111 adolescents were studied, 58 were obese and 53 non-obese. A food survey was performed including those containing vitamin D and vitamin supplements. Waist circumference and blood pressure were obtained. Glucose, lipid profile and 25 hydroxyvitamin D were determined in serum. Vitamin D status was determined by Holick criteria. Statistical analysis used student-t test, chi-square and ANOVA, with a 95 per cent confidence interval and a significance level of <0.05. Main outcome measures: Averages, confidence interval and prevalence. Results: Vitamin D deficiency (<20 ng/mL) was found in 10.8 per cent of adolescents, 11.3 per cent in non-obese and 10.3 per cent in the obese. Average vitamin D intake was 1.8 ug (95 per cent CI 1.4-2.2) in non-obese and 1.7 ug (95 per cent CI 1.4-2.1) in the obese. Intake was 2.3 ug (95 per cent CI 1.9-2.9) in those deficient and 1.7 ug (95 per cent CI 1.4-2) in the non-deficient. There was no association between vitamin D and cardiovascular risk factors. Conclusions: One out of each 10 adolescent women was vitamin D deficient and 2 of 10 had insufficient vitamin D. (AU)^ien.
|