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Autor:Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge.
Título:Importancia y control preventivo de la aflatoxicosis aviar^ies / Importance and preventive control of avian aflatoxicosis
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):99-103, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Resumen:Las micotoxinas son producidas en el metabolismo de los hongos y causan importantes problemas en la producción animal así como pérdidas económicas, sanitarias y comerciales. Se pueden encontrar en las materias primas que se consumen los animales, en los productos de los animales (carne, huevo y leche) y por lo tanto ser consumidas por el hombre, constituyéndose de esta forma en un problema de salud pública y de salud animal. La más importante es la aflatoxina, debido a que es absorbida en el intestino y causa lesiones hepáticas, renales y al sistema inmunológico. Las micotoxicosis agudas son raras, sin embargo las crónicas son más frecuentes y provocan reducción en la eficiencia productiva. Una de las formas de control de la micotoxicosis, es la de adicionar arcillas al alimento contaminado para secuestrar ciertas micotoxinas y debe ser la más rápido posible, de tal forma que, cuando pasan por el tubo digestivo no sean absorbidas. En el altiplano peruano, existen yacimientos de arcillas 3A-T (Acora, Asillo, Azangaro y Tiquillaca) que pertenece al grupo de las esmectitas y que ha sido consumida por los pobladores andinos con la finalidad de disminuir al sabor amargo de las papas nativas y como medicina popular para el tratamiento de ulceras gástricas y diarreas. Recientemente se han realizado estudios físico-químicos de la arcilla los mismos que indican que se trata de una esmectita de alta pureza y con presencia de enlaces no saturados en su estructura, lo cual hace que tenga mucha afinidad por moléculas polares como el agua y las toxinas. También se realizaron experimentos para demostrar su capacidad secuestrante in vitro y en pollitos que consumen alimentos contaminados con aflatoxinas, observándose resultados satisfactorios. Se concluye que la aflatoxicosis es un problema importante en la avicultura comercial y que la inclusión de 0.05 por ciento de arcilla 3A-T en raciones contaminadas puede ser una alternativa en el control de la aflatoxicosis aviar. (AU)^ies.
Descriptores:Micotoxicosis/prevención & control
Aflatoxinas
Micotoxinas
Enfermedades de las Aves de Corral
Avicultura
Arcilla
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Weiss Harvey, Pedro.
Título:Los comedores peruanos de tierra. Datos históricos sociales y geográficos. Nombres de las tierras comestibles. Interpretación fisiológica de la geografía y la pica^ies / The dining Peruvian land. Historical, social and geographical data. Names of edible land. Physiological interpretation of the geography and the pike
Fuente:Rev. Asoc. Med. Pens. MINSA;4(6):61-67, dic. 2000. ^btab.
Descriptores:Pica
Arcilla
Cloruro de Sodio Dietético
Parasitosis Intestinales
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Castillo Contreras, Ofelia Brisaida; Frisancho Velarde, Oscar Eduardo.
Título:El "chaco": arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva^ies / The chaco: eatable medicinal clay in the peruvian highlands ans his properties in digestive diseases
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;35(1):97-99, ene. 2015. .
Resumen:Los pobladores del altiplano peruano-boliviano consumen una sustancia natural conocida como "chaco", muy difundida desde la época precolombina y apreciada por sus propiedades digestivas. El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas. El otro propósito de esta contribución especial, es reconocer la coexistencia de la "Medicina Tradicional" y la "Medicina Occidental", situación que conlleva a la necesidad de la investigación preclínica de diversos recursos naturales. (AU)^iesThe inhabitants of the peruvian-bolivian plateau consume a natural substance known as "Chaco", widespread since pre-Columbian era and appreciated for its digestive properties. The Chaco is an edible medicinal clay that is used as slurry with water to restrain dyspeptic discomfort or acid-peptic manifestations. In this contribution we present physicochemical aspects of the composition of the Chaco, experimental animal studies that evaluate its antiulcer effect and in vitro test that studies the antacid property. The proposed mechanism of therapeutic action is due to a cytoprotective effect on the gastric mucosa by independent mechanisms of acid secretion inhibition, as it has no antacid property in vitro. Also it has an adsorptivity to different organic molecules due to their large surface area and tetrahedral charge that makes it to interact with polar substances such as water and toxins. The other purpose of this special contribution is to recognize the coexistence of "Traditional Medicine" and "Western Medicine", a situation which leads to the need for preclinical research of various natural resources. (AU)^ien.
Descriptores:Arcilla
Pica
Medicina Tradicional
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v35n1/a13v35n1.pdf / es
Localización:PE1.1



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