português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALIMENTOS FUNCIONALES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 3   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Maíz morado (Zea mays L) en ratas^ies / Antihypertensive and antioxidant activity of atomized andean purple corn (zea mayz l) hydroalcoholic extract in rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(2):195-199, abr.-jun. 2008. ^bgraf.
Resumen:Objetivos. Determinar la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con hipertensión arterial inducida. Materiales y métodos. Se utilizó cinco grupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipertensión (control negativo) y cuatro con hipertensión inducida por L-NAME: control positivo y tres grupos para las dosis de 250, 500 y1000 mg/kg, respectivamente. El tratamiento se realizó por vía oral una vez por día durante 25 días. Las mediciones de la presión arterialmedia (PAM), presión arterial sistólica (PAS) y presión arterial diastólica (PAD) se realizaron en forma interdiaria, se consideró los días 18y 25 de iniciado el tratamiento para el estudio. Se midió los niveles de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidanteen suero. Resultados. Al día 18 se observaron los mayores niveles de presión arterial en el grupo control y experimentales. La reducción de la presión arterial fue dosis dependiente, observándose un mayor efecto con 1000 mg/kg, obteniéndose en promedio una disminución de 20,1 por ciento de la PAM (p menor que 0,01), 20,7 por ciento de la PAS (p menor que 0,01) y 15,7 por ciento de la PAD (p menor que 0,01) en relación con el grupo control positivo en el día 25. Se encontró una reducción de 53,3 por ciento en los niveles de malondialdehido sólo en la dosis de 500 mg/kg. Conclusiones. En las condiciones experimentales, se demostró la actividad antihipertensiva y antioxidante del extracto hidroalcohólico atomizado de Zea mays L.(AU)^iesObjectives. To determine the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L. (Andean purple corn) in rats with induced hypertension. Material and methods. We used five groups of six Holtzmann rats each, one without hypertension (negative control) and four with hypertension induced by L-NAME: positive control and three groups for the doses of 250, 500 and 1000 mg/kg, respectively. The treatment was carried out orally once a day for 25 days. The measurements of mean arterial pressure (MAP), systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were conducted leaving a day, it was considered on 18 and 25 started treatments for the study. We measured the levels of malondialdehyde (mmol/L) for determining the antioxidant activity in serum. Results. By day 18 were observed increased levels of blood pressure in both groups. The reduction in blood pressure was dose-dependent, having a greater effect with 1000 mg/kg, resulting in an average decrease of 20.1 per cent of the PAM (p minor that 0.01), 20.7 per cent of the SBP (p minor that 0.01) and 15.7 per cent of DBP (p minor that 0.01) under the positive control group on day 25. There was a 53.3 per cent reduction in the levels of malondialdehyde only in doses of 500 mg/kg. Conclusions. In the experimental conditions, were demonstrated the antihypertensive and antioxidant activity of the atomized hydroalcoholic extract of Zea mays L.(AU)^ien.
Descriptores:Etnofarmacología
Plantas Medicinales
Agentes Antihipertensivos
Antioxidantes
Alimentos Funcionales
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n2/a07v25n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

  2 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Rodríguez Alfaro, Miguel Oscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; De la Cruz, Walter; Valencia Rodríguez, José Hernán.
Título:Reducción del colesterol y aumento de la capacidad antioxidante por el consumo crónico de maíz morado (zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas^ies / Cholesterol reduction and increase of antioxidant capacity by chronic consupmtion of andean purle corn (zea mays L) in hypercholesterolemic rats
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):157-162, abr.-jun. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar la actividad hipocolesterolémica y antioxidante del consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado del maíz morado (Zea mays L) en ratas hipercolesterolémicas. Materiales y métodos: Se utilizaron cincogrupos de seis ratas Holtzmann cada uno, uno sin hipercolesterolemia (control negativo), y cuatro con hipercolesterolemia inducida por consumo de colesterol puro vía oral durante 60 días: control positivo y tres para las dosis de 250, 500 y 1000 mg/kg, respectivamente. En el día 60 se determinaron los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos ycolesterol HDL (mg/dL), así como de malondialdehido (mmol/L) para determinar la actividad antioxidante. Se comparó la diferencias de medias con ANOVA y test de Tukey. Resultados: Se observó una disminución del colesterol total en las ratas hipercolesterolémicas que consumieron dosis de 250 y 500 mg/kg en relación con el grupo control positivo (reducción de 21,5 y 11,2 por ciento respectivamente, p menor que 0,01). No se observaron diferencias significativas sobre los niveles de triglicéridos y colesterol HDL. A mayor dosis se maíz morado se encontró una mayor reducción de radicales libres, conla dosis de 1000 mg/kg se redujo en 56,4 por ciento los niveles de malondialdehido (p menor que menor que 0,01). Conclusiones: En condiciones experimentales, el consumo crónico del extracto hidroalcohólico atomizado de maíz morado disminuye los niveles decolesterol total y aumenta la capacidad antioxidante. (AU)^iesObjetives: To determine the hypocholesterolemic antioxidant activity of the Andean purple corn (Zea mays L)hydroalcoholic extract atomized chronic consumption in hypercholesterolemic rats. Material and methods: Five groupsof six Holtzmann rats each were used, one without hypercholesterolemia (negative control), and four with inducedhypercholesterolemia by oral intake of pure cholesterol by 60 days: positive control and three for doses of 250, 500 y1000 mg/kg, respectively. In 60 day were determin the seric levels of total cholesterol, triglycerides and HDL cholesterol (mg/dL), as well as malondialdehyde (mmol/L) to determine the antioxidant activity. We compared the mean differneceswith ANOVA and Tukey test. Results: We observed a decrease in total cholesterol in hypercholesterolemic rats thatconsumed Andean purple corn doses of 250 and 500 mg/kg in compared whit positive control group (reduction of 21,5y 11,2 percentage respectively, pminor than 0,01). No significant differences in levels of triglycerides and HDL cholesterol were observed. A higher dose is purple corn was a further reduction of free radicals, with a dose of 1000 mg/kg decreased by 56.4 porcentage, levels of malondialdehyde (p minor than 0,01). Conclusions: In experimental conditions, the chronic consumption of the hydroalcoholic atomized extract of Andean purple corn decreased total cholesterol and increased the antioxidant capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Zea mays
Agentes Anticolesterémicos
Plantas Medicinales
Alimentos Funcionales
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Ratas
Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a10v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

  3 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Montoya, Sandra.
Título:Evidencia científica para el uso de alimentos funcionales^ies / Scientific evidence for the use of functional foods
Fuente:ReNut;4(12):619-623, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Alimentos Funcionales
Suplementos Dietéticos
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_619_623.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3