Resumen: | Objetivo: Establecer la prevalencia de caries de infancia temprana y determinar su relación con algunos hábitos dietéticos e higiénicos así como con el pH salival en una muestra de niños valencianos. Material y Métodos: La muestra del estudio estuvo constituida por 200 niños de edades comprendidas entre 6 y 36 meses de edad. Se estudiaron variables relacionadas con hábitos dietéticos e higiénicos obtenidas de un cuestionariocumplimentado por los padres y variables obtenidas de la exploración bucodental realizada a cada niño.Resultados: De los 200 niños explorados, el 62,5% presentó lesiones de caries, de los cuales el 57,5% presentó sólo lesiones incipientes, el 1,5% sólo cavitadas, y el 3,5% tanto lesiones incipientes como cavitadas. El 65,5% tomaba biberón, el 7,5% recibía lactancia materna y el 94% tomaba bebidas azucaradas, snacks salados y/o bollería entre horas. Se observaron como factores etiológicos significativos de las lesiones incipientes (p<0,05): un mayor número de dientes en boca, valores más altos en el índice de higiene oral de Sillnes y Löe, y la ingesta de bebidas azucaradas y alimentosdulces entre horas. En relación al desarrollo de lesiones cavitadas se observaron como factores etiológicos significativos (p<0,05) la toma de biberón y la lactancia materna.Conclusiónes: La ingesta de alimentos y bebidas azucaradas fuera de las comidas principales, el uso del biberón y la lactancia materna, en todos los casos, sin una higiene posterior adecuada son factores asociados positivamente con el proceso de desmineralización dental. (AU)^iesObjective: Of this study is to assess the prevalence of early childhood caries and determine its association with somedietary and hygienic habits and to salivary pH. Methods: The sample was made up of 200 children aged between 6 and 36 months. We studied some variables related to dietary and hygienic habits obtained from a questionnaire filled in by their parents, and other variables collected as a result of a dental exploration practiced to each child. Results: 62.5% of children presented caries lesions; among them 57.5% presented only incipient caries lesions, 1.5% were only cavitated, and 3.5% were incipient and cavitated caries lesions also. 65.5% received bottle feeding, 7.5% receivedbreastfeeding and 94% took cariogenic foods between meals. Several etiologic factors were observed as significantfor incipient caries lesions (p<0.05): a greater number of teeth in their mouth, higher values in the index of oral hygiene and the intake of sweet foods between meals. For cavitated lesions, the significant etilogic factors (p<=0.05) were the intake of bottle feeding and breastfeeding. Conclusion: The intake of sugary foods and drinks between meals, the use of bottle feeding and breastfeeding, without an adequate hygiene afterwards, were factors associated positively with dental demineralization. (AU)^ien.
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