Resumen: | Objetivo: Comprobar el efecto anticoagulante in vitro e in vivo de frutas y hortalizas peruanas e identificar la vía de la coagulación sobre la que actúa. Material y Métodos: Se extrajo los zumos de Ananascomosus (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. y Zingiber officinale L. Roscoe. Se realizó un estudio in vitro con plasma humano e in vivo administrando el zumo vía oral a ratas por catorce días. La actividad anticoagulante fue evaluada midiendo el tiempo de protrombina (TP) y el tiempo de tromboplastina parcial activado (TTPa), además se determinó el fibrinógeno. Resultados: In vitro los zumos de Ananas y Zingiber prolongaron el TP, Carica el TTPa y los de Citrus, Alliumsativumy cepa ambas pruebas. In vivo los zumos de Allium cepa y Carica prolongaron el TP, Citrus el TTPa, Ananas ambas pruebas. Los zumos de Ananas, Citrus, Allium sativum y Zingiber disminuyeron el fibrinógeno. Conclusión: In vitro e in vivo los zumos de Ananascomosus, Citrus limonun, Carica papaya y Allium cepa tienen efecto anticoagulante. Los zumos de Allium sativum y Zingiber officinale,tienen este efecto solo in vitro. (AU)^iesObjective: Check the anticoagulant effect in vitro and in vivo Peruvian fruits and vegetables and identify the coagulation pathway acted on. Material and Methods: Ananascomosus juices (L.) Merr, Citrus limonun Risso, Carica papaya L., Alliumsativum L., Allium cepa L. and Zingiber officinale Roscoe L. was extracted. An in vitro study with human plasma and in vivo juice orally administered to rats for fourteen days. The anticoagulant activity was assessed by measuring the prothrombin time (PT) and activated partial thromboplastin time (aPTT), fibrinogen is also determined. Results: In vitro Ananas juices and Zingiber prolonged the PT, aPTT and Carica Citrus, Alliumsativumy strain both tests. In vivo juices Carica Allium cepa and prolonged the PT, aPTT Citrus, Ananas both tests. The juices of Pineapple, Citrus, Allium sativum and Zingiber decreased fibrinogen. Conclusion: In vitro and in vivo Ananascomosus juices, Citrus limonun, Carica papaya and Allium cepa have anticoagulant effect. Juices Allium sativum and Zingiber officinale, have this effect only in vitro. (AU)^ien.
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