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Autor:Higa Yamashiro, Ana María; Miranda, Marianella; Campos Castro, Miguel Edilberto; Sánchez, José R.
Título:Ingesta de sal yodada en hogares y estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil en Perú, 2008^ies / Iodized salt intake in households and iodine nutritional status in women of childbearing age in Peru, 2008
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;27(2):195-200, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Estimar el estado nutricional de yodo en mujeres en edad fértil y evaluar la ingesta de sal adecuadamente yodada en sus hogares en el Perú. Materiales y métodos. Estudio transversal realizado con un muestreo probabilístico multietápico por conglomerados que incluyó 1573 hogares y 2048 mujeres en edad fértil, distribuidas en cinco dominios (Lima, resto de costa, sierra rural, sierra urbana y selva). Se evaluó el uso de sal yodada en hogares y el yodo urinario en mujeres en edad fértil. Resultados. El 97,5 por ciento (IC95 por ciento: 96,7 - 98,5 por ciento) de hogares peruanos consumen sal yodada, siendo menor en sierra rural (95 por ciento) y mayor en Lima metropolitana (100 por ciento). La mediana de yoduria nacional fue de 266 microgramos por litro, siendo menores en la selva (206 microgramos por litro) y mayores en el resto de costa (302 microgramos por litro), estos valores se encuentran por encima del límite recomendado por la Organización Mundial de la Salud en todos los dominios (mediana mayor a 200 microgramos por litro), valor que asegura un control de desórdenes por deficiencia de yodo (DDI). Conclusiones. En control de los DDI por el consumo de sal yodado es bueno, se debe continuar con la vigilancia de la presencia de yodo en la sal, particularmente en las áreas con menor acceso. (AU)^iesObjective. To estimate the iodine nutritional status in women of childbearing age and to evaluate the intake of salt adequately iodized in their households in Peru. Materials and methods. Cross-sectional study performed with a multistage, probabilistic, cluster sampling that included 1573 households and 2048 women in childbearing age, distributed in five domains (Lima, rest of the coast, rural highlands and jungle area). The use of iodized salt was evaluated in the households and the urinary iodine was evaluated in the childbearing age women. Results. 97.5 per cent (95 per cent CI. 96.7-98.5 per cent) of peruvian households have iodized salt consumption, being it lower in the rural highland (95 per cent) and higher in Lima (100 per cent). The national mean of urinary iodine was 266 micrograms by liter, being it lower in the jungle areas (206 micrograms by liter) and higher in the rest of the coast (302 micrograms by liter), these values are above the level recommended by the World Health Organization in all domains (average higher than 200 micrograms by liter), value that ensures control over the iodine deficiency disorders (IDD). Conclusions. Control of IDD associated with iodized salt consumption is good, and monitoring of the presence of iodine in salt, particularly in the areas with lowest access, should continue. (AU)^ien.
Descriptores:Yodo
Deficiencia de Yodo
Yodo/orina
Encuestas Nutricionales
Cloruro de Sodio Dietético
Perú
 Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v27n2/a06v27n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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