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Autor:Pezo, Margot.
Título:Elaboración de una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L) y su aplicación en ratas con hipercolesterolemia inducida experimentalmente^ies / Development of a drink canary seed (Phalaris canariensis L) and its application in rats with experimentally induced hypercholesterolemia
Fuente:ReNut;5(16):836-849, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:Objetivo: Elaborar una bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.) y determinar su efecto en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Método: Se elaboró una bebida de alpiste saborizada con jugo de maracuyá la cual fue utilizada cruda o sometida a cocción por 10 minutos. Esta bebida también fue sometida a almacenamiento para evaluar el impacto del mismo sobre las características físico-químicas y organolépticas. La bebida fue luego administrada a ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. Resultados: Las características de la bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada fueron: pH, 3.57; °BRIX, 4; Acidez, 0.59 (gr. Ácido cítrico/100ml) y color, (tinte, amarillo verde limón; iluminación, 18; y saturación, 4) y calorías, 85 kcal/250ml. El tiempo de vida útil fue de, 8 días para aquellas almacenada al medio ambiente y de 20 días cuando fue almacenada a 4°C. En la evaluación del efecto hipocolesterolémico, se trabajó con 16 ratas de experimentación (rattus norvegicus) hipercolesterolémicos, los cuales fueron separados en 4 grupos de 4 animales. Se demostró el efecto de la dosis hipocolestorolémica (1.64 ml) de la bebida de alpiste (Phalaris canariensis L.), sometido a cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada; en ratas con hipercolesterolemia inducidas experimentalmente, pues produce disminución significativa (p<0.05) de los niveles de colesterol de 90.80 mg/dl a 78.75 mg/dl, triglicéridos de 105.075 mg/dl a 78.75 mg/dl y LDL-C de 22.6 mg/dl a 8.05 mg/dl. Conclusión: Se elaboró una bebida de alpiste con cocción de diez minutos, saborizada con jugo de maracuyá y pasteurizada que mostró en efecto hipercolesterolémico en ratas hipercolesterolémicas inducidas experimentalmente. (AU)^ies.
Descriptores:Phalaris
Zumos
Bebidas
Agentes Anticolesterémicos
Ratas
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2016/RENUT%202011%20TEC_16_836-849.pdf / es
Localización:PE1.1



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