Id: | PE1.1
|
Autor: | Delgado Butrón, César Martín; Lazo Rodríguez, Percy Edgardo; Carpio Alvarez, Jorge del; Núñez Lazo, Federico Segundo; Zeballos Alvarez, Victoria Tula. |
Título: | Tolerancia a los carbohidratos en la obesidad^ies / Carbohydrates tolerance obesity
|
Fuente: | Diagnóstico (Perú);18(2):44-48, ago. 1986. ^bilus, ^btab.
|
Resumen: | Se ha realizado el estudio de 50 pacientes obesos, en el departamento de ciencias Fisiológicas de la Facultad de Medicina de Arequipa, de 37.82 años y 89.05 kg de promedio de edad y peso, respectivamente. Todos ellos fueron sometidos a la prueba de tolerancia a la glucosa oral y se comparó un criterio de diagnóstico clásico como el de Fajans y Conn-con aquel propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). De los resultados se aprecia un alto porcentaje de alteración de los hidratos de carbono en los obesos: pero, mientras que con el criterio de Fajans y Conn. se obtuvo 46 por ciento de diabéticos, con el criterio de la O.M.S. solamente alcanzó el 10 por ciento de diabéticos y 56 por ciento mostraron intolerancia a la glucosa. Estos hallazgos enfatizan la importancia de tener presente el distingo, entre los que deben considerarse como verdaderos diabéticos de aquellos que sólo exiben una alteración de la tolerancia a la glucosa, de acuerdo a los últimos estándares de la O.M.S (AU)^ies.
|
Descriptores: | Metabolismo de los Hidratos de Carbono Obesidad/fisiopatología Prueba de Tolerancia a la Glucosa
|
Límites: | Adulto Mediana Edad Humanos Masculino Femenino
|
Localización: | PE1.1 |