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Id:PE13.1
Autor:Zelada Chávez, Miguel Angel
Orientador:Suárez Cunza, Silvia
Título:Efecto del extracto acuoso de Lepidium meyenii sobre el perfil lipídico y daño oxidativo en ratas ovariectomizadas^ies Effect of the aqueous extract of Lepidium meyenii on lipid profile and oxidative damage in ovariectomized rats-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 86 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:El extracto acuoso de "Maca" Lepidium meyenii (Walp) en diferentes concentraciones (6,66mg/día, 66,66mg/día y 666,66mg/día) fue administrado a ratas hembras Holtzman ovariectomizadas, evaluando su acción sobre el perfil lipídico, niveles de lipoperoxidación y niveles hormonales (FSH, LH y estradiol). Después de 21 días de tratamiento los animales fueron anestesiados y sacrificados. Se obtuvieron muestras de sangre y plasma para determinar concentraciones de FSH, LH y Estradiol, así como de triglicéridos, vitamina C, lipoperoxidación y actividad de superóxido dismutasa. Los resultados mostraron una disminución del peso corporal y los niveles de triglicéridos en los grupos de animales que recibieron tratamiento con maca. Los niveles de HDL- y LDL-colesterol sufrieron una reducción significativa, mientras que se pudo apreciar un incremento de los niveles de lipoperoxidación y estradiol en sangre a la máxima dosis de maca, así como una disminución de la actividad de la superóxido dismutasa y de los niveles de vitamina C asociados a la presencia de maca en la dieta. (AU)^iesThe aqueous extract of "Maca" Lepidium meyenii (Walp) in different concentrations (6.66mg / day, 66.66mg / day and 666.66mg / day) was administered to female rats ovariectomized Holtzman, evaluating its effect on the lipid profile, lipid peroxidation levels and hormone levels (FSH, LH and estradiol). After 21 days of treatment, the animals were anesthetized and sacrificed. Blood samples were taken to determine plasma concentrations of FSH, LH and estradiol and triglycerides, vitamin E, lipid peroxidation and superoxide dismutase. The results showed a decrease in body weight and triglyceride levels in the groups of animals treated with maca. Levels of HDL- and LDL-cholesterol experienced a significant reduction, where as it was observed an increase in lipid peroxidation and estradiol levels in blood at the highest dose of maca as well as a decrease in the activity of superoxide dismutase and vitamin E levels associated with the presence of maca in the diet. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium/clasificación
Extractos Vegetales
Colesterol
LDL-Colesterol
HDL-Colesterol
Triglicéridos
Experimentación Animal
Análisis Cuantitativo
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Localización:PE13.1; MG, QU, 85.6, Z62, ej.1. 010000097413; PE13.1; MG, QU, 85.6, Z62, ej.2. 010000097414



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