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Id:PE13.1
Autor:Sosa Rosado, José Manuel.
Título:Tratamiento no farmacológico de la hipertensión arterial^ies / Non-pharmacologic treatment of arterial hypertension
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(4):241-244, oct.-dic. 2010. ^btab.
Resumen:A todos los pacientes hipertensos debe recomendárseles modificaciones del estilo de vida, con estrategias como limitar el consumo de sal y alcohol, conseguir el peso adecuado, realizar ejercicios aeróbicos, incentivar el consumo de frutas, verduras y productos lácteos descremados. En el presente artículo se presenta un ensayo de adaptación de estas recomendaciones dietéticas en la realidad de nuestro país (AU)^iesModifications in life style must be recommended to hypertensive patients, with strategies limiting salt and alcohol consumption, performing aerobic exercises, consumption of fruits, vegetables and low fat milk products in order to obtain a suitable weight. In the present article we essay on adjustment of these dietetic recommendations in our country (AU)^ien.
Descriptores:Hipertensión/terapia
Estilo de Vida
Nutrición en Salud Pública
Dietética
Ejercicio
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n4/pdf/a06v71n4.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE2.2
Autor:Friedman Oxenstein, Jackelyn
Orientador:Freundt-Thurne Freundt, Úrsula
Título:Imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana^ies Inaccuracies such nutritional content information on nutrition published in newspapers of greater readership of Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2013. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Introducción: Los medios de comunicación que comparten temas de salud, se han convertido en intermediarios entre las organizaciones sanitarias y los ciudadanos interesados por la salud y el bienestar. La manera cómo se comunican temas científico-nutricionales puede tener importantes efectos en el entendimiento del público, en sus actitudes y comportamientos y, por lo tanto, en su bienestar. Si bien el público en general muestra una atención creciente por temas de salud y nutrición difundidos por los medios de comunicación, reconoce también sentirse mal informado al respecto. Objetivo: Determinar la presencia de imprecisiones de índole nutricional en el contenido de informaciones relativas a la nutrición publicadas en los ocho diarios de mayor lectoría de Lima Metropolitana. Materiales y métodos: Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo. Método de investigación cualitativo. Se recolectó, entre el 17 de setiembre de 2012 y el 17 de octubre de 2012, 31 ejemplares de cada uno de los diarios seleccionados: Trome, Ojo, El Comercio, Perú 21, Depor, Correo, El Popular y Ajá (248 diarios en total). Materiales y métodos: Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo. Método de investigación cualitativo. Se recolectó, entre el 17 de setiembre de 2012 y el 17 de octubre de 2012, 31 ejemplares de cada uno de los diarios seleccionados: Trome, Ojo, El Comercio, Perú 21, Depor, Correo, El Popular y Ajá (248 diarios en total). (AU)^ies.
Descriptores:Información Nutricional
Dietética
Periódicos
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 613.2014, FRIE

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Id:PE2.2
Autor:Bohórquez Medina, Andrea Lisbet; Valencia Tomás, Adela Jessie Zdenka
Título:Adecuación nutricional de la prescripción médica en pacientes pediátricos atendidos en el periodo febrero-mayo 2011 en el Instituto Nacional Cardiovascular, Lima, Perú^ies Nutritional adequacy of the prescription in pediatric patients treated in the period February to May 2011 at the Cardiovascular Institute, Lima, Peru-
Fuente:Lima; s.n; 2012. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Los niños con cardiopatías congénitas tienen un riesgo elevado de desnutrición debido al aumento de sus necesidades nutricionales y a la complejidad de su patología. A la luz de esta condición, hemos analizado si la dieta prescrita por el personal médico cubre sus requerimientos. (AU)^ies.
Descriptores:Dietética
Pediatría
Desnutrición
Niño
Límites:Humanos
Niño
Localización:PE2.2; CDR/T, 613.20832, BOHO

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Id:PE2.2
Autor:Bustamante Carlín, María del Carmen; Pflucker Sicheri, Stephanie Mariel
Orientador:Mauricio Alza, Saby
Título:Cambios en el estado nutricional del paciente quirúrgico coronario hospitalizado en el INCOR - EsSalud^ies Changes in nutritional status of surgical patients hospitalized in coronary INCOR - EsSalud-
Fuente:Lima; s.n; 2012. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivo: Comparar el cambio nutricional en los pacientes coronarios con indicación quirúrgica en el INCOR-EsSalud pre y post operatorio evaluando variables antropométricas y bioquímicas. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de 92 pacientes coronarios con indicación quirúrgica atendidos en el INCOR durante el periodo de marzo a junio del 2011. Se tomaron medidas antropométricas, registro de datos de la historia clínica y datos bioquímicos. Resultados: En nuestra población, 60 pacientes (65,6%) fueron varones y 32 (34,4%) mujeres. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente encontrada en 51 pacientes (54,8%). El tipo de intervención más común fue CVC presente en 46 pacientes (49%). El peso, IMC, CB, PCT y CMB de la población pre cirugía fue 69,0+14,5, 26+4,3, 28,6+3,6, 16,2+5,9, 23,5+3,2, respectivamente; en tanto post cirugía para el peso, IMC, PCT, CB y CMB fueron 66,1+14,5, 24,8+4,4, 26,8+3,4, 14,4+5,9, 22,3+3,1, respectivamente. Los indicadores bioquímicos pre operatorios fueron 12,7+1,8 para la hemoglobina, 1911,0+651,1 para el RTL y 4,0+0,5 para la albúmina; y post cirugía 10,3+1,3 para la hemoglobina, 1749,3+734,3 para el RTL y 3,3+0,4 para la albúmina. Se encontró que los dias de ayuno y la estancia hospitalaria también alteran el estado nutricional del paciente afectándolo de una manera negativa. Conclusiones: Se comprobó que existe un deterioro nutricional en los pacientes coronarios luego de ser quirúrgicamente intervenidos. Las variables antropométricas y composición corporal disminuyeron luego de la cirugía, así como también la hemoglobina y albúmina. (AU)^ies.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Enfermedades Cardiovasculares
Dietética
Pacientes Internos
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 613.2, TAFU

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Id:PE2.2
Autor:Robles Valcarcel, Pamela; Tonfat Seclén, Mirtha Pamela
Orientador:Mauricio Alza, Saby
Título:Estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011^ies Preoperative nutritional status of patients with colorectal neoplasia hospitalized at the Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2012. ilus.
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivo: Analizar el estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal de noviembre del 2011 a marzo del 2012 basado en la evaluación nutricional de todos los pacientes mayores de 30 años con neoplasia de colon y/o recto programados para intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía de Colon y Recto 3AûI del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se incluyeron 36 pacientes, 23 mujeres y 13 hombres de edades comprendidas entre los 38 y los 89 años. Resultados: La distribución por diagnósticos fue la siguiente: neoplasia de colon 19 pacientes, neoplasia de recto 17. El 67% había perdido más de un 5% de su peso habitual en los tres meses previos. Se registro un IMC de delgadez en el 31% de los casos. Las cifras de hemoglobina eran inferiores a 11.9 mg/dL (mujeres) y 12.9 mg/dL (hombres) en un 64% de los casos. El recuento total de linfocitos en el 67% de los casos fue menor a 1500 u/mm3. La Valoración Global Subjetiva Generada por el paciente muestra una prevalencia de desnutrición de más del 50% (47% riesgo de desnutrición o desnutrición moderada y 14% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con el tipo de neoplasia, siendo está más severa en los pacientes con neoplasia de colon. Conclusiones: Los pacientes con NM de colon y NM de recto presentaron una prevalencia de desnutrición elevada. Por ello, se recomienda una evaluación nutricional previa para identificar el estado nutricional de estos pacientes previo a la intervención quirúrgica. Se considera la Valoración Global Subjetiva generada por el paciente como una herramienta de primera instancia (Gold Standard) por ser práctica, eficaz y de bajo costo. Sería recomendable que se realicen otros estudios a nivel nacional que analicen la prevalencia de desnutrición y las complicaciones post-quirúrgicas en...(AU)^ies.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Enfermedades del Colon
Neoplasias del Colon
Dietética
 Pacientes Internos
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 613.2, ROBL

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Id:PE2.2
Autor:Martínez Haaker, Marisa Elisa
Orientador:Bellido Boza, Luciana
Título:Efecto de dietas con distinto contenido de fibra en el peso y grasa corporal en ratones BALB/c inducidos a obesidad^ies The effect of diets with different fiber in the weight and body fat in BALB/c mice induced obesity-
Fuente:Lima; s.n; 2013. .
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:La fibra es un tipo de carbohidrato resistente a la digestión y absorción en el intestino delgado, que se fermenta parcial o completamente en el intestino grueso. A ella se le atribuyen efectos fisiológicos beneficiosos, tales como el efecto laxante, la atenuación de colesterol en la sangre y la regulación de la glucosa sanguínea, entre otros. En consecuencia, consideramos que su uso podría ser de utilidad en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, cuyas prevalencias han aumentado de manera significativa en los últimos años, con un incremento consecuente del porcentaje de grasa corporal. Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de dietas con distinto contenido de fibra en peso, porcentaje de grasa corporal y peso de las heces en ratones de la cepa BALB/c inducidos a obesidad. Diseño: Estudio experimental. Métodos: Se estudió 24 ratones machos de la cepa BALB/c inducidos a obesidad, de una edad de 11 semanas. Los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 6 cada uno y se les administró alimentos con distintas cantidades de fibra dietaria (FD) durante 4 semanas. Diariamente se evaluó el peso corporal, el peso de las heces y la cantidad de alimento ingerido. Una vez transcurridas las 4 semanas, se prosiguió a sacrificar a los ratones para medir el porcentaje de grasa corporal mediante un análisis de carcasa...(AU)^ies.
Descriptores:Dietética
Alimentos
Obesidad
Peso Corporal
Límites:Animales
Ratones
Localización:PE2.2; CDR/T, 612.3, MART

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Id:PE2.2
Autor:Henderson Negrillo, Carmen del Pilar
Orientador:Longa López, Rosa Alejandra
Título:Determinación de la cantidad de Polifenoles y su Actividad Antioxidante en el Zapallo Loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito procedente del departamento de Lambayeque^ies Determination of the amount of polyphenols and antioxidant activity in Loche Pumpkin (Cucurbita moschata Duchesne) fresh, boiled and fried from the department of Lambayeque-
Fuente:Lima; s.n; 2013. .
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y Dietética para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Determinar el contenido de polifenoles y su actividad antioxidante del zapallo loche (Cucurbita moschata Duchesne) fresco, sancochado y frito. Materiales y métodos: Estudio de tipo experimental in vitro. Los zapallos loches fueron obtenidos del Gran Mercado Mayorista de Lima, ubicado en el distrito de Santa Anita, procedentes del departamento de Lambayeque. La muestra fue el extracto etanólico de zapallo fresco, sancochado y frito. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico desarrollado por Folin-Ciocalteu, en el cual los resultados se expresan como equivalente de ácido gálico. Por otro lado, para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método desarrollado por Brand-Williams basado en la reducción del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Resultados: El contenido de polifenoles en el zapallo loche fresco (103.869 mg ácido gálico/ 100g muestra) fue mayor que en el zapallo loche sancochado (48.000 mg ácido gálico/ 100g muestra), seguido del zapallo loche frito (43.804 mg ácido gálico/ 100g muestra). La capacidad antioxidante del zapallo loche sancochado destacó ya que inhibió en un 95% a los radicales libres, comparado con zapallo loche frito (86%) y zapallo loche fresco (80%). Conclusión: El zapallo loche fresco presenta mayor cantidad de polifenoles.El zapallo loche sancochado tiene una mayor capacidad antioxidante para inhibir los efectos de los radicales libres. (AU)^ies.
Descriptores:Dietética
Alimentos
Antioxidantes
 Fenoles
 Nutrición en Salud Pública
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 612.3, HEND

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:NTS UPSS nutrición dietética^ies / NTS UPSS nutrition and dietetics
Fuente:ReNut;7(4):1332-1334, oct.-dic.-2013. .
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Dietética
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_26/Renut_26_2013_3_Editorial.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:Análisis de la Norma Técnica de Salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética^ies / Analysis of Technical Standards in Health Services Producer Unit of Nutrition and Dietetics
Fuente:ReNut;8(1):1418-1426, ene.-mar. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:El proceso administrativo involucra 4 pilares fundamentales que no han cambiado de manera significativa a lo largo de la historia. Lo que si ha cambiado es la forma en que estos principios se aplican en el trabajo diario. Sin embargo, y a pesar de la gran evolución del proceso administrativo, la aplicación de estos conceptos a la Gestión en Salud, no tiene más de 20 años. La aprobación de la NTS N°103-MINSA/DGSP-V.01 Norma Técnica de Salud de la Unidad Productora de Servicios de Salud de Nutrición y Dietética pone fin a un proceso de algo más de 3 años en los que se ha buscado dotar a los Nutricionistas de herramientas técnicas y de recursos humanos que les permitan desarrollar al máximo su potencial profesional. (AU)^iesThe administrative process involves 4 pillars that have not significantly changed throughout history. The way these principles are applied in daily work is what changed. However, despite the great evolution of the administrative process, the application of these concepts to the Health Management, has no more than 20 years. The approval f the NTS No. 103-MINSA/DGSP-V. 01 "Technical Standards in Health of the HealthServices Producer Unit of Nutrition and Dietetics" ends a process of just over 3 years in which it is have been sought to provide Nutritionists of the technical tools and human resources to order to maximize their professional performance. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición en Salud Pública
Servicios de Salud/legislacion & jurisprudencia
Normas Técnicas
Gestión en Salud
Dietética/normas
Servicios Dietéticos/normas
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_27/Renut_27_2014_7_Analisis_de_la_Norma_Tecnica_de_Salud_de_la_Unidad_Productora_de_Servicios_de_Salud_de_Nutricion_y_Dietetica.pdf / es
Localización:PE1.1



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