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Autor:Cruz Malpartida, Rollin Aurelio; Arévalo Ramírez, Heriberto; Chamorro Robles, Freddy Enrique; Fernández Valeriano, Freddy.
Título:Efecto del uso de un método artesanal para el tratamiento de agua en comunidades rurales de la región San Martín, Perú^ies / Effect the use of the handcrafted method for treatment of water in rural communities in San Martin, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;22(2):117-122, abr.-jun. 2005. ^btab.
Resumen:Objetivos: Evaluar la eficacia y aceptabilidad del microdosificador de cloro como sistema de tratamiento de agua para consumo humano en localidades rurales en la Región San Martín, Perú. Materiales y métodos: Estudio realizado en cinco localidades rurales (cuatro intervenidas y una de control). Se realizaron reuniones de sensibilización, capacitación en el manejo y uso del sistema de microdosificación de cloro y se entregaron los materiales necesarios para la implementación de la intervención. El seguimiento se realizó mediante la evaluación de la cantidadde cloro residual en el agua de consumo humano, y se midieron también los niveles de contaminación del agua.Resultados: Luego de un período de 17 semanas de seguimiento, 75,9 por ciento de los 1281 participantes usaban el sistema, la contaminación de agua antes de la intervención era mayor que 800UFC/50mL de coliformes en las cinco localidades, luego de la intervención se redujo a cero en tres de las cuatro localidades intervenidas. Las concentraciones de cloro residual en el agua de consumo de las localidades intervenidas se encontraron en rangos adecuados. Conclusiones: El uso del microdosificador de cloro y el sistema de participación comunitaria para lograr el consumo de agua de calidad son aceptados satisfactoriamente en las comunidades rurales estudiadas, y reducen significativamente la contaminación del agua para consumo humano. (AU)^iesObjectives: To assess efficacy and acceptability of a chloride micro-dosing device as a drinking water treatmentsystem in rural communities in San Martin region, Peru. Materials and methods: This is a study performed in five rural communities (four underwent the intervention and one served as control). Meetings were held in order to make people aware with respect to handling and use of the chloride micro-dosing system, and materials necessary for implementing the intervention were given to the population. Follow-up was performed measuring the amount ofresidual chloride in drinking water, and also water contamination levels were measured. Results: After a 17-weekfollow up period, 75.9 per cent of 1281 participants were using the system. Water contamination before the intervention was more than 800 CFU (colony-forming units) of coliform bacteria/50 mL in all five communities. The coliform CFU count was reduced to zero in three of the four communities undergoing the intervention. Residual chloride concentrations in drinking water in the communities were within the normal range. Conclusions: The use of chloride micro-dosing system and community participation in order to have good quality in drinking water are satisfactorily accepted in rural communities assessed, and there is a significant reduction in drinking water contamination. (AU)^ien.
Descriptores:Abastecimiento Rural de Agua
Calidad del Agua
Tratamiento del Agua
Cloro
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v22n2/a06v22n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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