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Autor:Melgar Hermoza, Rosa Ana; Delgado Angulo, Elsa Karina; Castro, Carmen; Díaz, Luis; López, Víctor; Morón, Milagros; Quesada, Milushka.
Título:Composición del refrigerio escolar en niños de 3 a 13 años de edad en centros educativos estatales del distrito de San Borja^ies / Composition of school snack for children 3 to 13 years in state schools in the district of San Borja
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);2(2):12-16, nov. 2003-abr. 2004. ^bgraf.
Resumen:Dentro de los factores etiológicos de la caries dental, la dieta cumple un rol preponderante, siendo los carbohidratos, en especial los azúcares extrínsecos, los que muestran una estrecha relación con la presencia de la enfermedad. Por lo tanto el refrigerio escolar tiene gran importancia, ya que constituye cerca del 20 al 25% de la alimentación del niño. El propósito del presente estudio fue determinar la composición del refrigerio escolar, principalmentela ingesta de alimentos con alto potencial cariogénico incluidos en el refrigerio escolar en niños de centros educativos estatales del Distrito de San Borja. Se encontró que el 80.89% de los refrigerios escolares contienen azúcares extrínsecos sólidos principalmente sandwiches y galletas dulces. Los azúcares extrínsecos líquidos más consumidos fueron las gaseosas e infusiones. Dentro de los azúcares intrinsecos más consumidos se encontró a la fruta - sólidos – y agua -líquidos. (AU)^iesDiet is a very important etiologic factor for tooth decay. Extrinsic carbohydrates show a very close relationship with this disease prevalence, that’ s why school lunch is very important because it gives 20 to 25% of children' s daily meals.The aim of this study vas to determine the prevalence of dental caries and the composition of school lunch looking for cariogenic snacks among children studying in public schools from San Borja. We found that 80.89% of the school lunches content solid extrinsic sugars, principally sandwiches and sweet cookies. The most consumed liquid extrinsic sugars were sodas and different kind of teas. Among intrinsic sugars, the most consumed were fruit - within the solid ones - and plain water -within the liquid ones -. (AU)^ien.
Descriptores:Agentes Cariogénicos
Dieta Cariógena
Alimentación Escolar
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v2n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:García Vega, Lida Esperanza.
Título:Relación entre consumo de alimentos cariogénicos e higiene bucal con caries dental en escolares^ies / Relationship between consumption of cariogenic foods and oral hygiene with dental caries in schoolchildren
Fuente:Kiru;9(1):34-38, ene.-jul. 2012. ^bilus.
Resumen:Objetivo. Establecer la relación que existe entre el consumo de alimentos cariogénicos y la higiene bucal con la caries dental en escolares. Material y métodos. Mediante un muestreo aleatorio estratificado se obtuvo una muestra de 108 escolares de la Institución Educativa Virgen Milagrosa entre 6 y 11 años de edad,ubicado en el distrito de Surquillo, Lima, Perú. Se utilizó un diseño observacional descriptivo, de tipo transversal y correlacional. A cada escolar se le realizó un examen clínico empleando los índices CPO-D y ceod para caries dental, el índice de Greene y Vermillion para higiene bucal y encuesta sobre consumo de alimentos cariogénicos. Resultados. En el análisis de regresión lineal múltiple se identificó que la variable consumo de alimentos cariogénicos es el factor con mayor capacidad explicativa para caries dental (β = 0.787). La prevalencia de caries fue de 89.8%, el índice CPO-D fue 1.7, el índice ceo-d fue 3.1, el consumo de alimentos cariogénicos fue entre moderado y alto en un 85%, la frecuencia de cepillado fue entre una y dos veces al día y el índice de higiene bucal fue aceptable en un 47.2%. Conclusiones. El consumo de alimentos cariogénicos y la higiene bucal se encuentran relacionados de manera significativa con la caries dental. (AU)^iesObjective. To establish the relationship between the consumption of cariogenic foods and oral hygiene with dental caries in schoolchildren. Material and methods. A sample of 108 schoolchildren of 6 to 11 years old from Virgen Milagrosa School, located in Surquillo district, Lima, Peru was obtain through astratified random sampling. A descriptive design and cross correlational were used . Each schoolchildren was clinically examined using the CPOD-D andceod index of dental caries, Greene and Vermillion index for oral hygiene and a consumption survey of cariogenic foods. Results. Through multiple linear regression analysis was detected that consumption of cariogenic foods variable is the factor with the greatest explanatory power for dental caries (β = 0.787). Caries prevalence was 89.8%, the CPO-D index was 1.7, ceo index was 3.1, the degree of risk for consumption of cariogenics foods was rated at 85% moderate andhigh, frequency of brushing was between one and two times a day and the oral hygiene index was 47.2% acceptable. Conclusions. The consumption of cariogenic foods and oral hygiene are related in a significative association with dental caries. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Cariogénicos
Higiene Bucal
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Niño
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2012/Kiruv.9/Kiru_v.9_Art5.pdf / es
Localización:PE264.3



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