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Autor:Hevia Garrido-Lecca, Julio.
Título:Imagen y realidad del cuerpo en el mundo de hoy^ies / Image and reality of the body in today's world
Fuente:Persona;(6):53-73, 2003. .
Resumen:El presente ensayo trata acerca del conjunto de prácticas y de tendencias que gobiernan hoy la apariencia y la realidad de los cuerpos. En términos genéricos, caracterizaremos lo que hoy por hoy se denomina la cultura light, así como los diferentes regímenes a los que se someten sus cultores en el afán, frecuentemente obsesivo, de resaltar la figura y hacer de la propia anatomía una credencial contundente en el intercambio cotidiano. Demás está señalar que este conjunto de indicadores se vinculará a la problemática de la anorexia y la bulimia que además de ser concebidas como patologías más o menos generalizadas en las poblaciones jóvenes, son igualmente señales, si se quiere extremas, de un estilo de vida que oscila entre el consumismo más desaforado y las necesidades restrictivas sistemáticamente aplicadas. (AU)^ies.
Descriptores:Imagen Corporal
Anorexia
Bulimia
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Vásquez Gómez, Freddy; Calizaya, R; Campos, G; Alfaro, O; Contreras Samanez, Abel Eduardo; Nicolás, Y; Falconí, S; Martínez Espinoza, Rosario; Vargas Palomino, Violeta; Vite Yenque, Vilma.
Título:Los vómitos que aproximan a la muerte: el complejo problema de la bulimia y el intento de autoeliminarse^ies / Vomits to death: bulimia's complex trouble and suicide attempt
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;67(3-4):249-256, sept.-dic. 2004. ^bgraf.
Resumen:El artículo resalta la complicación sombría del padecimiento alimentario bulímico, es decir la intencionalidad suicida que podría ser explicada por una situación comórbida con un estado despresivo, o como parte de la personalidad de las pacientes bulímicas, a la luz de los registros de intentos de suicidio en la Institución atendidos durante el primer semestre del presente año, y la revisión de la literatura correspondiente. (AU)^ies.
Descriptores:Bulimia
Vómitos
Intento de Suicidio
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Aliaga Deza, Lorena; De La Cruz Saldaña, Tania Alejandra; Vega Dienstmaier, Johann Martin.
Título:Sintomatología de los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de un colegio del distrito de Independencia, Lima, Perú^ies / Symptoms of eating behavior disorders in teenagers from a school in Independencia, Lima, Perú
Fuente:Rev. neuropsiquiatr;73(2):52-61, abr.-jun. 2010. ^btab.
Resumen:Objetivo: Describir la sintomatología de los trastornos de la conducta alimentaria en una población adolescente de 13 a 17 años de un colegio del distrito de Independencia (Lima, Perú). Métodos: Se planificó aplicar el cuestionario EDI-2 (Eating Disorders Inventory–2) a una muestra de 200 adolescentes. Sin embargo, luego del proceso de selección y llenado de encuestas, sólo se lograron incluir a 39 individuos. Resultados: De los 39 participantes, 24(62%) fueron mujeres y 15 (38%) varones. La edad promedio fue de 14,6 años (DE= 1,23). El 17,9% tuvo puntajes elevados para la subescala de obsesión por la delgadez, el 17,9% para bulimia y el 28,2% para insatisfacción corporal. Los puntajes de la subescala de obsesión por la delgadez fueron significativamente mayores en mujeres que en hombres (p=0,041). El resto de subescalas tuvieron valores similares en ambos sexos. Conclusiones: Los puntajes obtenidos para obsesión por la delgadez, bulimia e insatisfacción corporal fueron mayores a los descritos por otros autores. No se encontraron diferencias significativas entre géneros, excepto en la subescala de obsesión por la delgadez. (AU)^iesObjective: To describe symptoms of eating disorders in a teenage population between the ages of 13 and 17, froma school in the Independencia district (Lima, Perú). Methods: We planned to administer the EDI-2 (Eating Disorders Inventory–2) to 200 teenagers; however after the selection process only 39 subjects remained. Results: Out of the 39 participants, 24 (62%) were females and 15 (38%) males. The mean age was 14.6 years old (SD= 1.23). The percentages of high scores for subscales were: 17.9% for drive for thinness, 17.9% for bulimia and 28.2% for body dissatisfaction. Also, the statistic analysis revealed no significant differences between genders for the subscales, except for drive for thinness (p=0.041). Conclusions: The percentage of high scores obtained for drive for thinness, bulimia and body dissatisfaction where higher than those described by other authors. No significant differences between genders were found, except in the drive for thinness subscale. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria/epidemiología
Adolescente
Anorexia
Bulimia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rnp/73-2/rnpv73n2ao3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Pinto, Katherine; Vargas Olivera, Germán Augusto; Valencia Paredes, Pamela Elizabeth.
Título:Factores de riesgo en los trastornos de conducta alimentaria en alumnos de las Facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María - Arequipa 2008^ies / Risk factors in eating disorders among students of the Faculty of Human Medicine and Midwifery at the Catholic University of Santa Maria - Arequipa 2008
Fuente:Galénica;3(2):12-17, 2009. ^btab.
Resumen:Introducción: El presente estudio pretende determinar los trastornos de conducta alimentaria en los alumnos de las facultades mencionadas y establecer la relación entre los factores de riesgo y estas patologías. Método: Se aplicó 164 cuestionarios en el que se recolectan las características generales de la población y el Eating Disorders Inventory (EDI), de los cuales 4 corresponden a la facultad de Obstetricia y Puericultura y 100 a la facultad de de Medicina Humana. Resultados: Se encontró que la mayor parte de los participantes en el estudio fueron de sexo femenino con una edad promedio de 18 años de edad, mientras que para el sexo masculino fue de 19 años. El 35 por ciento de estudiantes a los que se les aplicó el cuestionario se encuentran en riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria, mientras que un 65 por ciento de ellos no pueden ser catalogados como sujetos de riesgo. Conclusiones: Dentro de los factores de riesgo, la obsesión por la delgadez es el mayor con un 25.86 por ciento, cabe resaltar que este es el síntoma principal para diagnosticar los casos de anorexia y bulímia. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Factores de Riesgo
Escuelas Médicas
Anorexia
Bulimia
Estudiantes de Medicina
Educación Superior
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Galenica/v3n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Albornoz Muñoz, Delia Patricia; Miranda Ulloa, Gilberto Enrique; Solano Carranza, María Cecilia.
Título:Terapia cognitivo-conductual en bulimia nerviosa^ies / Cognitive – behavioral therapy in nervous bulimia
Fuente:An. salud ment;26(1):67-74, 2010. ^bilus.
Resumen:La bulimia nerviosa es uno de los dos trastornos de alimentación más importantes que existen, cuya prevalencia en poblaciones jóvenes, así como la morbimortalidad entre los trastornos psiquiátricos, es considerada significativa. El tratamiento es interdisciplinario e incluye distintas intervenciones terapéuticas, como la psicofarmacológica, la familiar y la cognitivo-conductual. El éxito de la terapia cognitivo-conductual en bulimia nerviosa ha sido ampliamente demostrado y se considera la más estudiada hasta el momento en esta patología. El contribuir a mejorar la comprensión de la terapia cognitivo-conductual en el tratamiento de la bulimia nerviosa y la escasez de publicaciones en nuestro medio nos motivaron a realizar una revisión actualizada de la literatura. Revisamos la teoría original de Fairburn hasta su nueva teoría trasdiagnóstica, mencionamos los perfiles clínicos de la bulimia, proponemos la operacionalización de “conductas alimentarias problema” de las pacientes en dos principales: vómitos autoinducidos y miedo a engordar. Recopilamos las técnicas escritas y utilizadas en bulimia hasta el momento, y concluimos señalando aspectos importantes en la modificación del sistema de autoevaluación disfuncional y propuestas alternativas para la prevención de recaídas. (AU)^iesBulimia Nervosa is one of the two most important eating disorders that currently exist, which prevalence in young populations and the morbimortality in the psyquiatric disorders is considered significant. The treatment is an interdisciplinary one and includes different therapeutical interventions as the psychofarmacologist, the familiar and the cognitive behavioral. The success of the cognitive behavioral therapy has been broadly demonstrated and it is considered so far as the most studied therapy in this pathology. Our purpose is to contribute to the understanding of the cognitive behavioral therapy in Bulimia Nervosa. The small amount of literature in our environment and the little practical use of the same motivate us to do a review of texts that deals with the topic in a pragmatic way. We reviewed from the original theory of Fairburn to his new theory trasdiagnostical, we mention the clinical profiles of bulimia, we propose the definition of the problematical eating behaviors in two principals: self induced vomiting and fear of becoming fat. We collected the techniques described and used in Bulimia up to the moment and conclude pointing important aspects in the modification of the self evaluation dysfunctional system and alternatives proposals for the prevention of relapses. (AU)^ien.
Descriptores:Bulimia Nerviosa/psicología
Bulimia Nerviosa/terapia
Terapia Conductista
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ansm/v26n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maguiña Alvarez, Miriam.
Título:Trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa^ies / Disorders of eating behavior. Anorexia nervosa and bulimia nervosa
Fuente:ReNut;1(2):55-60, ago.-dic. 2007. .
Resumen:Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) más frecuentes son la anorexia nerviosa (AN) y la bulimia nerviosa (BN). El tratamiento nutricional de la AN está dirigido a corregir la malnutrición energético-proteica y normalizar los patrones alimentarios, mientas que el objetivo del tratamiento nutricional del BN es normalizar los patrones de ingesta reduciendo los episodios de atracones y purgas y alcanzar un peso normal porque la mayoría de los pacientes presentan sobrepeso u obesidad. El tratamiento de los TCA requiere un abordaje multidisciplinario en el que intervengan como mínimo el psiquiatría/psicoterapeuta y el nutricionista. Los objetivos de la rehabilitación nutricional en la anorexia nerviosa son diferentes al de la bulimia nerviosa, en ambos trastornos el objetivo final es similar; alcanzar un estado de nutrición razonable, normalizando los hábitos dietéticos del paciente mediante la realización de una dieta equilibrada que le permite mantener un estado de salud adecuado (actual y futuro), así como prevenir las recaídas. (AU)^ies.
Descriptores:Trastornos de la Conducta Alimentaria
Anorexia Nerviosa
Bulimia Nerviosa
Trastornos de la Conducta Alimentaria/terapia
Terapia Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Herrera López, Teresa.
Título:Anorexia y Bulimia Nerviosa. Aproximación nutricional^ies / Anorexia and Bulimia Nervosa. Nutritional approach
Fuente:ReNut;4(14):728-737, oct.-dic. 2010. ^btab.
Resumen:La prevalencia entre los adolescentes, de trastornos de la conducta alimentaria como anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) y otro (obesidad, alimentación compulsiva, o no especificados), viene creciendo día a día de modo sostenido y a gran velocidad; y siendo la alimentación una necesidad básica, importante y vital para el crecimiento y desarrollo, debe entenderse que este acto ejerce una conducta poderosa influencia en la estructura y funcionamiento del organismo por lo tanto una conducta alimentaria adecuada hace posible que esto se desarrolle de manera adecuada y óptima. Cada sociedad tiene formas habituales de alimentarse según sus costumbres y características socioculturales y religiosas; cuando un individuo se aparta de los límites racionales presentando características anormales tanto en la calidad como en la cantidad o distribución de las comidas a esto se le llama “Trastornos en la Conducta Alimentaria”. El tratamiento de los trastornos en la conducta alimentaria representa todo un desafío de Salud Pública por su alta incidencia, gravedad y evolución clínica prolongada con propensión a la cronicidad y por el grupo etáreo afectado, por lo tanto, es indispensable buscar las herramientas que permitan una detección temprana y una intervención especializada con un equipo multidisciplinario que incluya médico, psicólogo, nutricionista, psiquiatría, de modo que el pronóstico de recuperación sea el mejor posible. (AU)^ies.
Descriptores:Anorexia Nerviosa/dietoterapia
Anorexia Nerviosa/quimioterapia
Bulimia Nerviosa/dietoterapia
Bulimia Nerviosa/quimioterapia
Terapia Nutricional
Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2014/RENUT%202010%20TEC_14_728-737.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chue Pinche, Héctor Fortunato; Chavez Ortiz, Hugo Esteban.
Título:Guía práctica para el tratamiento de pacientes con trastornos de la alimentación. Primera parte: Declaración de intención^ies / Practical guide for the treatment of patients with eating disorders. Part one: Statement of intent
Fuente:Rev. psiquiatr. peru;6(1):58-76, 2000. ^btab.
Descriptores:Anorexia Nerviosa
Bulimia Nerviosa
Trastornos de la Conducta Alimentaria/psicología
Trastornos de la Conducta Alimentaria/rehabilitación
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.psiquiatr.peru/v6n1/a21.pdf / es
Localización:PE1.1



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